Особенные люди

« Ровесник »
7
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
620

Профессия космонавта уникальна, ведь каждый день работы требует огромной ответственности, выдержки, трудолюбия. Надо признаться, что знаю я об этих людях не так уж много. Но и то, что знаю, приводит к твёрдому убеждению: они - особенные.


Условия труда космонавтов не под силу обычному человеку. Огромные перегрузки при взлёте и посадке, а между ними - невесомость на орбите. Космонавт должен иметь идеальное здоровье, огромную физическую выносливость, мгновенную реакцию, досконально знать все системы корабля и управлять им даже в немыслимо трудных и опасных ситуациях. Он - человек разносторонне образованный, потому что каждый полёт - это серьёзная научная экспедиция.

 Казалось бы, внимание к жизни таких людей, не похожих на многих других, должно быть повышенным. Но, увы. Я решила купить книгу о космонавтах. И что вы думаете? В книжных магазинах Тамбова таковых не нашлось. Ни одной! Оказывается, на них нет спроса. Почему? Почему нет спроса на знания о мужественных людях, идущих на риск ради дела, важного для всего человечества?  А между тем, почти о каждом из космонавтов можно писать книги и снимать фильмы.

Вот, например, Светлана Савицкая. Ещё до полёта в космос она была известным человеком. В 17 лет на её счету уже 500 парашютных прыжков, она установила три мировых рекорда.   В 22 года стала чемпионкой планеты по высшему пилотажу. А в 30 лет у неё четыре мировых достижения на сверхзвуковых самолётах. Также она работала лётчиком-испытателем, на космической орбите занималась биотехническими и астрофизическими экспериментами. Во время второй экспедиции Светлана Савицкая выходила в открытый космос. Для меня это что-то запредельное, и не восхищаться ею нельзя.

И такие необыкновенные люди живут рядом, среди нас. Ещё пример - Сергей Волков: лётчик и космонавт, полковник ВВС России. Он окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Марины Расковой, совершил два выхода в открытый космос. За мужество и героизм ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

А Лев Дёмин? Жизнь требовала от него быть выносливым, упрямым, целеустремлённым. Юность Льва Степановича совпала с Великой Отечественной войной. После школы он работал токарем, затем обучался в спецшколе ВВС, Борисоглебском лётном училище, окончил досрочно с отличием Тамбовское военное авиационное радиотехническое училище. Служил в войсках Московского военного округа. Окончив военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, занимался научной работой, связанной с запуском реактивных авиационных снарядов. В 1963 году его зачислили в отряд советских космонавтов. В 1974 году Лев Дёмин совершил полёт, проведя в космосе двое суток, затем экипаж был вынужден вернуться на Землю. Посадка была совершена ночью в полной темноте. За успешное осуществление полёта и проявленное при этом мужество и героизм Льву Степановичу Дёмину было присвоено звание Героя Советского Союза.  После полёта в космос Лев Дёмин продолжал служить ему. Он руководил подготовкой группы слушателей-космонавтов, передавая им свои знания и опыт. И вообще вся его жизнь была связана с изучением и освоением космоса.

 Конечно, космонавты - обычные люди, и ничто человеческое им не чуждо. Но каждому из нас есть чему поучиться у них, хоть это и трудно. И, наверное, мы хотим быть похожими на этих людей - ведь недаром на вопрос: «Кем хочешь быть, когда вырастешь?», многие дети раньше отвечали: «Космонавтом». А что же сегодня? Какой там спорт и идеальная физическая подготовка, с физкультурой бы справиться. Целеустремлённость? Пока ещё в поиске цели. Самодисциплина? Тут тоже надо ещё работать и работать. Но хорошо, что есть такие люди. Совершенные физически, смелые, ответственные, они ставят перед собой не только личные цели, а нечто большее - улучшение жизни других людей. Как же не хотеть быть на них похожими…
Автор: 
Алёна Стурова
ученица лицея № 1 им. А.И. Данилова
г. Уварово
Читайте также:
Наверх