Оставил добрый след на земле

« Инжавинский вестник »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
812
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-ostavil-dobryi-sled-na-zemle-52197.jpg?itok=q7S_Ah1k
Сотни тысяч семей накрыла своим чёрным крылом Великая Отечественная война. Не обошла она стороной и жителей маленького села Павловка, что находится на самом краю Инжавинского района.

В сороковые годы прошлого века из этого села на борьбу с врагом ушли 354 человека, 131 из них погиб.

Среди защитников Родины был Павел Григорьевич Шорин. Всегда внимательный, добрый и просто весёлый парень, который очень любил играть на баяне и гармошке, взял в руки оружие и ушёл на фронт.

Ему было тогда всего двадцать лет.

С 1941 по 1945 год наш земляк служил на Дальнем Востоке. Командовал миномётным отделением. Сражался храбро и честно! Молодой командир умел всегда поддержать своих товарищей, а когда появлялась возможность, он лихо брал в руки гармошку. И песня согревала сердца его фронтовых друзей.

После окончания войны Павел Григорьевич приехал в родное село, женился, воспитал двоих детей. С 1947 по 1993 работал директором сельского ДК. Много интересных праздников и различных мероприятий прошло под его руководством. Люди всегда тянулись к нему.

Славную жизнь прожил Павел Григорьевич и оставил добрый след после себя.

В 2009 году он ушёл из жизни. В домике, что стоит в центре села, осталась жить его жена Мария Тимофеевна. Ей в этом году исполнился 91 год. На её плечи выпало тоже много испытаний: голод, разруха, война.

Недавно учащиеся филиала «Павловский» Красивской средней школы вместе с преподавателем Н.А. Маштаковой и заведующей сельским ДК И.В. Шишковой побывали у неё в гостях.

Очень тепло прошла эта встреча. Ребята читали стихи и исполняли песни о войне, о весне. Н.А. Маштакова и И.В. Шишкова исполнили для женщины её любимую песню «Не будите вдов России».

Мария Тимофеевна рассказала гостям о своей жизни во время войны, порой не сдерживая слёз.

Сейчас женщина живёт вместе с сыном Александром. Он надёжная опора для неё.

От имени поколения, не знавшего той страшной войны, желаю Марии Тимофеевне и всем ветеранам, труженикам тыла, детям войны здоровья, мирного голубого неба, счастья! Спасибо вам за Победу!

Фото из архива филиала “Павловский”

Автор: 
Татьяна Бородина
Читайте также:
Наверх