/images/banners/1120_180_1.jpg

Остерегайтесь мошенников

« Согласие »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
429
Тактика телефонных мошенников: для   общения   с   потенциальной   жертвой   мошенники   используют   либо   SMS,   либо телефонный звонок. SMS - это мошенничество «вслепую»: такие сообщения рассылаются в большом объёме - в надежде на доверчивого получателя. Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильными вопросами. Цель мошенников - заставить вас передать свои денежные средства «добровольно».
Для этого используются различные схемы мошенничества. Изъятие денежных средств может проходить разными способами. Вас попытаются заставить:
1. Передать деньги из рук в руки или оставить в условленном месте.
2. Приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить мошеннику коды карты.
3. Перевести деньги на свой счёт и ввести специальный код.
4.  Перевести деньги на указанный счёт.
5.  Позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным, и с вашего счёта будут списаны средства.
 
КАК ПРАВИЛЬНО РЕАГИРОВАТЬ
Мошенники   очень  хорошо   знают  психологию  людей.   Они   используют  следующие мотивы: беспокойство за близких и знакомых; беспокойство за свой телефонный номер, счёт в банке или кредитную карту; желание выиграть крупный приз, получить выгоду.
Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Ваши вопросы, заданные спокойным уверенным тоном, отпугнут злоумышленников.
 
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ 
Если   вы   сомневаетесь,   что   звонивший   действительно   ваш   друг   или   родственник, постарайтесь перезвонить на его реальный мобильный телефон. Если телефон отключён, постарайтесь   связаться   с   его   коллегами,   друзьями   или   близкими   для   уточнения информации.
Помните, что никто не имеет права требовать коды с банковских карт, карт экспресс-оплаты! Оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или Интернету. Если вас не просят приехать в офис организатора акции с документами - это мошенничество. Не ленитесь перезванивать своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования якобы заблокированного номера. Для возврата средств при якобы ошибочном переводе существует чек. Не возвращайте деньги - их вернет оператор.
 
ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ:
- Если что-либо из предлагаемого вам или происходящее с вами вызывает сомнение — насторожитесь.
-  Будьте бдительны, спокойны и не дайте ввести себя в заблуждение. Любое решение принимайте только после обсуждения с родственниками, близкими или официальными органами.
- Никогда и никому не передавайте свои персональные данные, номера банковских карт, пароли и т.д.
-   Если   вы  стали   жертвой   подобного  преступления,   своевременно  обращайтесь  в полицию.
 
 
Автор: 
Н. Лосев
Читайте также:
Наверх