Осторожно, спайсы убивают!

« Уваровская жизнь »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
900
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-ostorozhno-spaisy-ubivayut-46077.jpg?itok=DWROblo4

Организовали и провели акцию сотрудники районной библиотеки совместно с администрацией района. На встрече со старшеклассниками присутствовали также сотрудники полиции, члены районной антинаркотической комиссии и Общественного совета при МО МВД России "Уваровский", работники отдела образования.

Как пояснила библиотекарь межпоселенческой библиотеки Л.М.Строкова, необходимость проведения данного мероприятия возникла не случайно. В последнее время в стране участились случаи отравления курительными смесями, или спайсами. И что самое страшное - нередко они заканчиваются летальным исходом. Жертвами, как правило, становятся молодые люди и даже подростки. Поэтому важно сегодня донести до каждого молодого человека, какой вред наносят эти вещества и как не попасться на удочку дельцов, которые наживаются на их продаже.

Эти новомодные наркотики появились совсем недавно, но получили очень стремительное распространение. Спайсы достаточно легко достать, они относительно дёшевы, а главное - они приобретают всё большую популярность благодаря мифам об абсолютной безвредности.

Но так ли безобидны курительные смеси? Какой удар здоровью наносит их употребление? Об этом рассказала медсестра Нижнешибряйского ФАПа Т.А.Касьянова. Спайс - это разновидность травяной курительной смеси. В её состав входит специальное вещество - синтетический каннабис, который гораздо вреднее натурального. В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, появляется тревога, чувство панического страха. Нередко любители спайса становятся пациентами психодиспансеров. Практически сразу после их применения наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникает желание броситься под колёса автомобиля или выпрыгнуть из окна многоэтажки. Страдает и весь организм в целом: лёгкие, печень, мозг и ряд других органов. Вред наносится репродуктивной системе, поэтому прежде чем покурить смесь, стоит задуматься: на одной чаше весов - минутное удовольствие, которое может закончиться трагедией, на другой - здоровье будущих детей. Что важнее? Ответ очевиден.

На встрече присутствовала инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России "Уваровский" Ольга Владимировна Меркулова. Она рассказала, что в 2014 году на территории г.Уварово и Уваровского района несовершеннолетними совершено 8 преступлений, одно из которых связано с незаконным оборотом наркотических средств. Инспекторами ПДН составлено 150 административных протоколов, из которых 3 также связаны с незаконным оборотом наркотиков.

Что касается непосредственно спайсов, то в Уварове случаев употребления или отравлений спайсами среди несовершеннолетних не зарегистрировано. Но Тамбовскую область эта беда не обошла стороной. Не так давно в Мичуринске трое молодых людей попали в реанимацию, покурив спайс. Кроме того, в июне в г.Рассказово была задержана преступная группа, которая занималась распространением спайсов. Спайсы продаются не только под видом курительных смесей, но и солей для ванн, благовоний. Как правило, подобные вещества распространяются при помощи Интернета. Поэтому родителям и педагогам нужно быть особенно внимательными и ограничивать доступ подростков к сомнительным сайтам. Наказание за подобное деяние предусмотрено довольно суровое, вплоть до лишения свободы. Причём ответственность несут и те граждане, которые предоставляют помещение для употребления спайсов.

Подводя итоги акции, заместитель главы администрации Уваровского района Н.А.Губанова пожелала ребятам в первую очередь стать личностями, иметь своё мнение и не поддаваться на провокации сомнительных друзей. А сотрудники межпоселенческой библиотеки раздали всем буклеты, в которых рассказывается об опасности, которую таят спайсы.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх