Лента новостей
Статья1 октября 2014, 10:00

От благодарных потомков

При поддержке главы района Алексея Дубовицкого и представителей депутатского корпуса одиннадцатиклассники Сампурской школы и ребята из ВПК «Вымпел» восстановили забытое и заброшенное место захоронения одного из выдающихся людей сампурской земли – земского доктора Климентия Федоровича КОРАВКО.

В веках минувших

Климентий Коравко родился в 1861 году в семье богатого украинского купца. Однако по торговым стопам батюшки не пошел, а, как и многие его сверстники тех лет, увлекшись идеями народничества, поступил на медицинский факультет Московского университета, который успешно закончил в 1888 году.
Тогда же молодой земский доктор Коравко приехал в Сампур, в котором в ту пору имелась небольшая больница и амбулатория - одна на 50 тысяч человек, проживавших в селах и деревнях 6 волостей.
Весь врачебный персонал этого медицинского «центра» состоял из двух фельдшериц, одна из которых выполняла обязанности акушера.
Остается только удивляться энергии, энтузиазму и бескорыстию молодого в общем-то человека, который, уяснив, что является единственным на всю округу врачом, изо дня в день буквально метался по селам, деревням и выселкам, совершал 40-верстовые визиты к тяжелым больным, умудряясь при этом вести их прием в больнице, на который приходило порой до 60 человек.
То, что Коравко действительно был убежденным народником, косвенно свидетельствуют данные областного краеведческого музея, в соответствующих фондах которого Сампур указан как один из пунктов, где в 70–80-х годах XIX века селились апологеты народнического движения. Причем Коравко, скорее всего, был представителем умеренной его ветви, ратовавшей за союз интеллигенции и простого народа, за мирное, без революций, переустройство России.
Так или иначе, но точно известно, что крестьяне души не чаяли в своем докторе, прощая ему такое на их взгляд чудачество, как катание на лыжах.
По свидетельству современников, он вел спартанский образ жизни, в основе которого лежали труд и физические упражнения. И многоверстовые лыжные переходы были для Климентия Федоровича обычным делом.
Круг интересов сампурского доктора отнюдь не ограничивался узкими рамками медицинской практики. Будучи депутатом Земского собрания Тамбовской губернии, Коравко неоднократно поднимал вопрос об улучшении здравоохранения делегировавшей его волости. Как, например, на состоявшемся в мае 1901 года заседании санитарного Совета, в ходе которого он «просил ходатайствовать перед Земским собранием о переустройстве Сампурской больницы».
Первая мировая война, революция, Гражданская война… Череда этих кровавых «землетрясений» сильно потрясла империю, вековой уклад ее народов. Но и в это тяжелейшее время Коравко остался верен идеалам бескорыстного служения людям. В это трудно поверить, но это так: после большевистского переворота 1917 года (вполне вероятно, в период Антоновщины) его жена и дети эмигрировали за границу, а он… А он остался в провинциальном Сампуре. Остался в тяжелейших условиях братоубийственной войны, разрухи, продовольственного и лекарственного дефицита, продолжая выполнять свое главное предназначение – врачевать болезни.
В суровые дни Великой Отечественной, будучи уже в очень преклонном возрасте (в 1941-м Коравко исполнилось 80 лет), Климентий Федорович продолжал служить сампурцам, с которыми связал свою жизнь навсегда, до последнего вздоха.
Умер он в 1944-м, совсем немного не дожив до великой победы нашего оружия, и был похоронен на сельском погосте села Беляевка, в которое перебрался незадолго до своей кончины.
С той поры отшумело на земле уже 70 бурных лет. Лет калейдоскопически разных для нашей Родины. Нет уже на карте мира государства с названием СССР: осталось на полках архивов и в памяти родившихся в нем людей. Нет уже и той многолюдной, жизнерадостной деревни, которую так любил Коравко, в которой сформировал себя как профессионала и истинного патриота.
Многое забылось за эти десятилетия: факты, события, люди. Особенно густо туман времени укутал историю, не претендующую на глобальность - историю наших сел. Когда-то ухоженная, «утонула» в нем и могила человека, так много сделавшего для сампурцев. Растворилась, казалось, навсегда…

Возрождение памяти

- Вот она, ребята! - прервал кладбищенскую тишину взволнованный голос Таисии Егоровны Антоновой, уроженки Беляевки, долгие годы прожившей в Москве и вернувшейся на склоне лет в родное село.
Память ее чудесным образом сохранила рассказы матери о замечательном докторе. Она же, память, на всю жизнь отпечатала в мозгу и место упокоения Коравко, «спрятавшееся» на краю так называемой старой части беляевского кладбища.
Вооружившись топорами и лопатами, ребята выпускного класса Сампурской школы Максим Игнатушин, Андрей Жулаев, Тимофей Горохов и Константин Кизян вместе с курсантами военно-патриотического клуба «Вымпел» Владимиром Илькивом, Евгением Щегровым, Владиславом Парфиевцом, Иваном Ильиным, Александром Евдокимовым, Евгением Сиротинским, Настей Кольцовой и Натальей Гарибян под руководством наставников Л. Кокоревой и В. Алтухова удалили с могилы буйно разросшиеся побеги, старую, обветшавшую оградку и безымянное надгробие. Вместо них установили новое металлическое ограждение и крест, на котором, уже заказанная, вскоре появится памятная табличка с надписью: «Талантливейшему земскому доктору от благодарных потомков. КОРАВКО Климентий Федорович 8.03.1861 - 7.05.1944 г. г.»
На этом, пожалуй, можно было бы поставить точку. Имя достойнейшего человека, его дела воскрешены после долгого забвения. 28 сентября 2006 года, решением районного Совета народных депутатов Климентию Федоровичу Коравко было посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Сампурского района». Теперь, спустя восемь лет, найдена и приведена в порядок его могила.
Но мы все же поставим запятую, так как не сказали самого главного - благодаря кому это возрождение завершилось.
А началось все со слова, сказанного сампурским краеведом, общественником и просто неравнодушным человеком, жителем села Бахарево Валерием Самойловым. Именно он инициировал поиски забытого места упокоения Коравко, он и «вывел» на Таисию Егоровну Антонову.
К счастью, его инициатива нашла активный отклик среди депутатов Сампурского избирательного округа. Заручившись поддержкой главы района Алексея Дубовицкого, избранники начали действовать.
Депутаты районного Совета Николай Евдокимов, Евгений Заев и Алексей Семилетов выделили необходимые средства, а их коллега Ирина Абрамова взяла на себя организационно-координирующую часть работы, за которую от имени всех сампурцев говорим им сегодня: «Большое спасибо!»
Автор:Владимир Поветкин