От чего предостерегают «Криминальные страшилки»

« Инжавинский вестник »
51
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
1080
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/17/top68.ru-ot-chego-predosteregayut-kriminalnye-strashilki-47513.jpg?itok=jfytUxvO

     Напомним, что проводится он с целью формирования правовой культуры детей, подростков и их родителей. К участию приглашаются обучающиеся в образовательных и интернатных учреждениях, а также учителя и родители. Как замечают инициаторы этого фестиваля - инспектор направления по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Инжавинскому району М.В. Любакова и ведущий специалист отдела образования администрации района Т.С. Трапезникова, главное условие- в краткой, доступной форме дети должны выразить, что делать в возможных криминальных ситуациях, чтобы обеспечить свою безопасность, сохранность здоровья, имущества, чести и достоинства. А также - к чему может привести, к примеру, желание воспользоваться чужой вещью, применить силу, выясняя с кем-то взаимоотношения, участвовать в драке и тому подобное. Рассказать подробнее об этом фестивале мы попросили М.В. ЛЮБАКОВУ.

     - Марина Валентиновна, есть ли какие-то отличия в условиях конкурса в этом году?
     - Есть - расширилось количество номинаций, добавились, к примеру, номинации «Антинаркотическая реклама» и «Умелые руки», но работ в этих номинациях было представлено мало. То ли руководители невнимательно ознакомились с положением фестиваля, то ли просто эти номинации неинтересны им, но желающих почти не оказалось. А вот в номинациях литературное, изобразительное, мультимедийное творчество работы представлены в разнообразии.
    Больше всего работ в номинации «Изобразительное творчество». Особенно хочется отметить старание самых младших участников, которые стали победителями в ней. Их работы полностью отвечают всем требованиям: кратко, доступно и предельно ясно пропагандируют нормы законодательства, наглядно показывают, какими последствиями грозят различные правонарушения.
      Конечно, в этом им помогли наставники - учителя начальных классов. Они дали нужное направление ребячьей фантазии.
     Первое место присуждено первоклассникам из Инжавинской средней школы Андрею Балбекову и Диане Лезгиной, второе - Варваре Трапезниковой (руководитель И.И. Куракина), а также шестикласснице Людмиле Авдеевой и ученице 10 «б» Людмиле Рысевой (руководитель Н.А. Карасев). Пусть никого не удивляет такая разница в возрасте номинантов, занявших второе место. Ведь оценивалось не техническое исполнение рисунка и не владение какими-то технологиями, а сюжет, раскрытие темы в соответствии с возрастом участников и условиями фестиваля, задачами, определенными положением.
     Третье место присуждено ученице 3 класса филиала «Землянский» Александре Шаховой, которая свою работу выполнила вместе с мамой Л.А. Шаховой (руководитель Г.И. Кучерина).

     - Чем порадовали участники фестиваля в номинации «Литературное творчество»?
     - В этой номинации работ представлено не очень много, но все они, принимая во внимание возраст участников, интересные. Лучшую члены жюри определили единогласно. И тема актуальная, и литературное оформление хорошее. Даже, можно сказать, и сюжет захватывающий. Это работа ученика 8 «б» класса Красивской средней школы Дениса Диченкова (руководитель Л.С. Кузнецова). Второе место присуждено Кристине Хроян, третье - Екатерине Симоновой, они из Инжавинской средней школы (руководитель О.В. Михкельсон).

     - А как проявили себя участники фестиваля в номинации «Мультимедийное творчество»?
  - Здесь первое место присуждено Марине Лоевой - ученице 9 класса филиала «Караваинский». Помимо яркости и лаконичности, эту работу отличает оригинальный авторский текст - в стиле «Вредных советов» Г. Остера  - и авторские фотоиллюстрации в интерьере школы.
     Хочется отметить грамотную, ненавязчивую работу руководителя Т.В. Хашиной. К сожалению, в нескольких других работах этой номинации имеют место даже грамматические ошибки.
     - По приглашению членов жюри я познакомилась с несколькими работами в номинации «Умелые руки». Они очень понравились и сюжетом, и техникой исполнения, использованием самых простых подручных материалов: бумаги, картона, пенопласта... А как распределились места в этой номинации?
     - Первое присуждено ученице 4 класса филиала «Никитинский» Дарье Солозобовой (руководитель А.Ю. Григорьева). Второе - Екатерине Серухиной - шестикласснице Инжавинской школы-интерната (руководитель О.М. Бабина), третье - тоже воспитаннику школы-интерната семикласснику Сергею Андрианову (руководитель И.В. Солозобова).
     В номинациях «Музыкальное творчество» и «Театр малых форм» в разделе «Криминальные страшилки» работ представлено не было.
     Много, как и всегда, представлено работ в номинациях, касающихся пожарной безопасности. Мы попросили поделиться своими впечатлениями главного госинспектора пожарной безопасности в Инжавинском районе О.В. Логунову:
     - Здесь также есть много интересных работ в разных номинациях, особенно литературном и изобразительном творчестве. Особенно привлекают внимание те, где просматривается нестандартный подход к раскрытию темы, делается акцент на то, что каждый человек сам делает свой выбор - как поступить. Это заставляет детей задуматься: чтобы принять решение, надо понять, к чему это приведет, какие будут последствия. Именно поэтому в номинации «Литературное творчество» первое место и присуждено пятикласснице филиала «Караваинский» Ангелине Ишиной за сказку «О маленькой спичке и большом пожаре» (руководитель А.И. Васина), а второе - ученику 9 класса филиала «Павловский» за стихотворение-балладу «Мальчишка-шалунишка» (руководитель Н.А. Маштакова).
     В номинации «Изобразительное творчество» очень трудно было выбрать лучшие работы, все они по-своему замечательные. Призовые места присуждены тем, кто наиболее выразительно раскрыл тему. Первое место присуждено Кристине Житиной - ученице 9 класса филиала «Кулевчинский» (руководитель С.В. Хлынцева), второе - Анне Кобзевой, пятикласснице из филиала «Землянский» (руководитель О.А. Зверева), третье - первокласснику Дмитрию Феоктистову из филиала «Хорошавский» (руководитель Л.М. Феоктистова). Дети из филиала «Землянский» представили хорошую коллективную работу в номинации «Умелые руки», (руководитель - педагог дополнительного образования В.Н. Левшина). В этой же номинации понравилась работа Анастасии Буренковой и Данилы Шубного из филиала «Никитинский» (руководитель А.Ю. Григорьева) и Степана Темлякова - ученика третьего класса Инжавинской средней школы (руководитель Г.В. Хохлова). А также Дениса Шилина и Дарьи Живилковой из 2 класса филиала «Хорошавский» (руководитель Т.И. Бородина). Изготовленные ими поделки вполне можно использовать в игре, это очень наглядное пособие в деле привития детям знаний о соблюдении правил пожарной безопасности. Порадовало то, что второклассники этого филиала представили и мультимедийное творчество - Валентина Попова и Григорий Попов заняли первое место. В музыкальном творчестве отличился Максим Козлов из Детской школы искусств (руководитель Л.М. Загонова), а в номинации «Театр малых форм» - ученики 4 класса школы-интерната (руководители О.Н. Орешкина и Е.В. Кредина).
     Среди ребячьих наставников первое место по правовому воспитанию в конкурсе «Криминальные страшилки» присуждено двум педагогам школы-интерната - О.М. Бабиной и Е.В. Крединой, а в конкурсе «Пожарная безопасность» первое место присуждено Г.В. Хохловой - учителю начальных классов Инжавинской средней школы, а второе- О.В. Кокаревой - учителю филиала «Караульский».
     Как отметили члены жюри, в целом, свою задачу фестиваль выполнил, а работа по пропаганде среди несовершеннолетних правовых знаний, как и всегда, будет продолжена.
С некоторыми работами в номинации «Литературное творчество» мы обязательно познакомим наших читателей.

Фото Любови ПЬЯНОВОЙ.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх