/images/banners/1120_180_1.jpg

От деревянных счёт - к компьютеру

« Сельская новь »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
873
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-ot-derevyannykh-schet-k-kompyuteru-45928.jpg?itok=EEzcvKpd
Прежде чем поступить в 1983 году в Мичуринский плодоовощной институт на экспериментальный тогда факультет экономистов-бухгалтеров, Зинаида Соломатина из Покрово-Марфино уже имела определённый багаж знаний в бухгалтерском деле. К этому моменту она окончила годичные курсы бухгалтеров, бухгалтерское отделение Селезнёвского сельскохозяйственного техникума. С 1988 года дипломированный бухгалтер З.Соломатина начала свою трудовую деятельность стажёром главного бухгалтера в совхозе "Покровомарфинский". А уже через год Зинаида Михайловна приступила к обязанностям главного бухгалтера совхоза "Александровский" (ныне СХПК "Новознаменский"). Тогдашний директор хозяйства В.Воронцов уговорил специалиста возглавить бухгалтерию.  
Хозяйство в те времена было солидным. В трёх его отделениях насчитывалось около одиннадцати тысяч гектаров земли, на животноводческих фермах содержалось более двух тысяч голов крупного рогатого скота, около шести тысяч свинопоголовья. На постоянной работе было занято более восьмисот человек. Ночами приходилось работать Зинаиде Михайловне со своими подчинёнными, чтобы сводить годовые отчёты хозяйства. Ведь на вооружении бухгалтеров тогда были лишь деревянные счёты. Позже стали появляться счётные машинки. 
 А настоящим испытанием на прочность, как признаётся сегодня Зинаида Михайловна, для неё были девяностые годы пресловутой перестройки. Денег в совхозной казне тогда, практически, не было. Концы с концами удавалось сводить в основном за счёт бартерных сделок.  Но не жалеет женщина, что именно бухгалтерия стала смыслом всей её жизни.  Как и много лет назад, с таким же удовольствием спешит сегодня по утрам в свой рабочий кабинет главный бухгалтер СХПК "Новознаменский" З.Соломатина, а на её столе, вместо деревянных счёт, теперь красуется современный компьютер.  
Экономистом по зарплате устроилась работать  в совхоз "Александровский" в конце семидесятых годов после окончания экономического факультета Воронежского сельхозинститута Лидия  Филатова.  Сегодня Лидия Николаевна является главным экономистом сельхозкооператива.   
Более тридцати лет непрерывно трудится в бухгалтерии хозяйства и Вера Константиновна Исаева. Продолжительное время она работала заместителем главного бухгалтера, сегодня является бухгалтером расчётного стола. В её непосредственные обязанности входит составление статистической отчётности, материальные счета хозяйства и прочее.    
Как о профессионалах своего дела отзывается об этих женщинах руководитель СХПК "Новознаменский" Александр Филатов.  
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх