“От героев былых времён не осталось порой имён...”

« Сельские зори »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
847
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-ot-geroev-bylykh-vremen-ne-ostalos-poroi-imen-51420.jpg?itok=AZVcDxbg

Приближается 70-я годовщина победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы будем вспоминать имена известных героев: летчиков, матросов, партизан, солдат и офицеров, чьи имена навеки высечены в памяти людей. А про скольких героев нам не суждено узнать…

Кто он - герой Великой Отечественной войны? Простой солдат, рядовой и офицер. Его именем не названы населённые пункты, улицы, школы. Возможно, даже семья так и не узнала, как он погиб, где покоится в братской безымянной могиле. Солдат, чья жизнь была такой короткой. Солдат, чья смерть осталась незамеченной в бешеном грохоте разорвавшихся снарядов. Он, стиснув зубы, шёл на врага. Он бился до последнего вздоха. Он, корчась от боли, истекая кровью, думал о светлом будущем своих детей и внуков. Будущем, в котором не будет войны и фашизма!

Мы никогда не узнаем имена всех героев той войны. Но помним, что все, кто ковал Победу - ГЕРОИ! Память - наш главный хранитель и предостережение против любых попыток посеять вражду между людьми. Если мы будем передавать эту память из поколения в поколение как самое священное наше достояние, никто и никогда не сумеет победить Правду о священной войне! 

"Если мы войну забудем, вновь придёт война". Мы ничего не забыли, и любые попытки переписать историю на новый лад, уменьшить вклад нашего народа в разгром фашизма обречены на провал. Мы, дети, внуки и правнуки тех, кто защищал нашу Родину, обязаны выполнить священный долг - сохранить правду о войне, вспомнить всех героев поимённо. Обратиться к прошлому ради будущего.

Мой дедушка Емельян Андреевич Андреев родился в 1908-м году в селе Коренёвщино Рязанской (ныне Липецкой) области. В Дубовое он вместе с семьёй переехал в мае сорок первого. Устроился на работу в совхоз, получил жильё. Бабушка моя, Евдокия Петровна, тоже стала работать. В семье подрастали дети. Вале было девять лет, Николаю - шесть, а младшенькой Софии, моей маме, всего два года.

Повестка на фронт деду пришла почти сразу. Второго июля 1941-го года он должен был явиться в военкомат. В семейном альбоме сохранилась последняя фотография дедушки, на которой он запечатлён вместе с женой как раз в тот день. На обратной стороне фотографии немного наивная надпись: "Не забывай меня дорогая Дуся. Если любишь береги а не любишь то порви". И зловещая дата - июль сорок первого.

Сначала была школа сержантов в городе Воронеже, после неё - короткий трёхдневный отпуск домой. А потом довелось воевать на оккупированной немцами в октябре 1941-го года территории Прохоровского района Курской (ныне Белгородской) области. Дед не дожил до того великого танкового сражения 12 июля сорок третьего, переломившего хребет фашизму. Восьмого января 1942-го мой дедушка, командир отделения 297-й стрелковой дивизии младший сержант Андреев Емельян Андреевич был убит под хутором Ямки Прохоровского района. Эта информация из донесения о безвозвратных потерях, которую мы смогли отыскать лишь четыре года назад благодаря сайту "Мемориал". Долгое время у нас были другие сведения. В официальном извещении о гибели сообщалось, что дедушка был убит на территории Украины и похоронен под Белой Церковью. 

И там действительно покоится Андреев Емельян Андреевич, но другой, не наш. В похоронке была ошибка, что совсем не удивительно. Очень много однофамильцев оказалось в списках убывших. Теперь я точно знаю, что мой дед похоронен в братской могиле у хутора Ямки. Ему было всего лишь 33 года…Мне неизвестны подробности боя, в котором погиб Емельян Андреевич, да это и не важно. Важно другое. Он один из 27 миллионов, не вернувшихся с войны, чьей кровью обагрена русская земля, которую эти герои не отдали фашистам на растерзание, да и пол-Европы освободили от коричневой чумы.

Кто-то подсчитал, что если бы все убитые на войне смогли пройти парадным маршем по Красной площади, то эта шеренга шла бы два месяца нескончаемым потоком, днём и ночью… Невидимые герои войны идут через семь десятилетий этим парадным строем. Мы не видим их, но их голоса звучат в нас как призыв: "Не допустите войны! Сберегите себя и детей от фашизма!"

Я прошу всех неравнодушных людей продолжить рассказ о своих близких, не пришедших с войны. Пусть зазвучат их имена, их голоса. Вспомним всех поименно!

 
Автор: 
Елена ПЕТРОВА
учитель филиала Избердеевской средней школы в селе Дубовом
Читайте также:
Наверх