Лента новостей
Статья3 декабря 2014, 13:00

От Карачева до Кошице

Уютный домик в центре Сатинки встречает тишиной и покоем, на пороге приветливо улыбается его хозяйка, встречи с которой всегда жду с радостью и трепетом. Антонина Евгеньевна Семичева - ветеран Великой Отечественной войны, человек великой силы духа, добрый и общительный. И просто невозможно представить, что эти хрупкие руки управляли сложнейшей локаторной установкой, давали наводку зенитчикам, цель которых - самолеты противника. Сколько вражеских самолетов уничтожено, и сколько жизней советских людей спасено благодаря хрупкой, нежной двадцатилетней девушке, старшему сержанту Антонине Кондратьевой! Она начала свой славный боевой путь на берегах Десны - боец трудового фронта, десятиклассница Тоня Кондратьева рыла окопы и земляные убежища для тяжелых истребителей, а в сорок втором надела гимнастерку и шинель и в составе 736 зенитно-артиллерийского полка прошла всю войну, встретив Великий День Победы в Чехословакии.

«Победа будет за нами!»
Оглядываясь на 70 лет назад, в такое далекое и такое близкое прошлое, к тем страшным, трагическим и вместе с тем безмерно наполненным беспримерным мужеством и героизмом дням Великой Отечественной войны, сегодня далеко не каждый способен постичь их неимоверную тяжесть и скорбь. Раннее воскресное утро 22 июня 1941 года вмиг перечеркнуло миллионы жизней, разделив людские судьбы огненной чертой на «до» и «после» войны…
Выпускницу 9 класса, Тоню Кондратьеву, с первых же дней войны призвали на трудовой фронт. Лопата, скудный мешочек с «перекусом» за плечами да брезентовые туфельки, от которых к возвращению домой практически ничего не осталось, - вот и все нехитрое обмундирование молодого «бойца». Сколько им пришлось пережить! Копали противотанковые рвы, «обрывали» берега Десны - чтобы не было возможности танкам перейти через реку, и все это - под огнем противника. «Сколько же там было молодежи, - вспоминает Антонина Евгеньевна. - Просто тысячи молодых людей!»
Они плотными рядами стояли на матушке-земле, «вгрызаясь» в ее плоть и перекапывая тонны грунта, чтобы глубокие противотанковые рвы не дали орудиям противника прорваться за оборонительные рубежи.
А потом, в Карачево, на потайном аэродроме среди дремучего леса, они копали укрытия - «домики для самолетов», чтобы спрятанные под землей истребители невозможно было заметить с воздуха. Лопата не слушалась натруженных рук, ноги пухли от усталости, а голова - от недосыпа. Но истинно героический дух, которым проникнуто фронтовое братство военных летчиков, воздушные бои, из которых летчики возвращались героями, и святое: «Победа будет за нами!» - поддерживало дух молодежи. И когда вдоль Десны пролетел вражеский самолет, вместо бомб сбросивший агитационные листовки с соблазнительными обещаниями сытой и красивой жизни для молодежи в Германии, все, как один, единым порывом подняли лопаты вверх: «Не бывать этому! Победа будет за нами!».
На каком же фундаменте строилось патриотическое воспитание молодежи? В каком огне закалялась сталь характеров, если не сломили людей того поколения ни адский труд, ни лишения и тяготы, ни заманчивый «пряник» немецкого капиталистического благополучия?
Недремлющий «СОН»
Возвратившись в Сатинку осенью 41-го, Антонина заканчивает десятый класс, а 30 ноября 1942 года ей приходит повестка из военкомата. Грамотную, образованную девушку направляют в дивизион 736 зенитно-артиллерийского полка. Пройдя курсы радистов, она становится оператором «СОН-2» - «сонщиком», как называли их в войсках ПВО.
9 батарей по 6 пушек в каждой стояли от Поворино до самого Сталинграда, а переданная в конце 1942 года зенитному дивизиону станция орудийной наводки «СОН-2» позволяла решить задачи отражения воздушных налетов, повысить меткость стрельбы зениток, перейти от заградительного огня к сопроводительному, сократить расход снарядов. От Антонины и еще двух девушек-операторов станции орудийной наводки зависела точная оперативная информация, исключающая «ложный пеленг».
…Перед глазами - экран, на нем вражеский самолет, несущий смерть и разруху, выглядит безобидным двигающимся треугольником. Операторы синхронизируют данные: Тоня Кондратьева - расстояние, Лена Кабина - направление, Валя Аристова - угол, и синхронные сведения передаются командиру, старшему лейтенанту Михаилу Ивановичу Филеву. Он корректирует наводку, передает данные на зенитные орудия, команда - «Огонь!», залп батареи, небо на много километров, как в грозу, освещается всполохами огня - и треугольник пропадает с экранов радиолокаторов! Есть цель!
В то время радиолокационная станция орудийной наводки - установка для дальнего обнаружения самолетов и наведения зенитной артиллерии, позволяющая «видеть» самолеты не в бинокль, как это было привычно, а улавливать цель посредством радиоволн, сыграла огромную роль. «Увидеть» самолет сквозь облака - тогда это казалось фантастикой! Радиолокаторы не просто стояли на порядок выше оптических приборов и звукоулавливателей по дальности и точности обнаружения целей, позволяя обнаруживать летящие группой самолеты на расстоянии 110—120 километров и оценить их количество, но и заменяли сеть постов воздушного наблюдения, оповещения и связи. Зенитчики гордились своими «сонщиками»!
После освобождения Украины установка вместе со своим полком отправилась на Запад, победным шествием пройдя через Европу. Через Днепр переправили на товарной площадке всю установку - агрегат, передатчик, приемник, локатор. Зиму 1944 Антонина Евгеньевна встречала в Румынии, в Плоеште, а в конце 1944 года их дивизион стоял в Чехословакии, у подножия Карпатских гор. Здесь боевой путь Антонины Евгеньевны пересекся с той частью, где воевал ее отец, Евгений Петрович Кондратьев.
И когда минеры разминировали Карпаты, доставая тысячи обугленных трупов, и когда шли бои, и во времена мирной передышки Антонина в душе надеялась на встречу с ним. И только вернувшись домой, узнала, что отец героически погиб, освобождая Витебск.
9 мая 1945-го
Человек с крепчайшим внутренним стержнем, человек великой силы духа и патриотизма, человек-символ целого поколения людей, творивших нашу Победу. Они превозмогали ужас и страх войны, преодолевали нечеловеческие препятствия, вынесли на своих плечах страдания и тяготы тех страшных лет, пережили разруху, голод и горечь потери близких и однополчан. Их нелегкая доля тесно переплетена с судьбой нашего государства, и на их примере можно изучать его историю, героическую, трагическую и неоднозначную. Таковы они - люди военного поколения. Такова Антонина Евгеньевна Семичева. Сегодня в сердце ее живет память о долгих 1418 днях и ночах, каждый из которых вмещал в себя столько тяжелейшего жертвенного труда на фронте, что казался длиною в жизнь.
Люди в то время были особенно дружные, отзывчивые и сплоченные, вспоминает Антонина Евгеньевна. «Сколько мы всего испытали, сколько мужества и беспримерного героизма проявил советский народ. Но главное - это Победа! Это великая всеобщая радость. Радость со слезами на глазах».
Победный май Антонина Евгеньевна встретила в Чехословакии. «Мы много лет переписывались с командиром, поддерживали связь с боевыми товарищами, - вспоминает Антонина Евгеньевна. - И для всех самым значимым днем, конечно же, стал День Победы - 9 мая 1945 года. В рупор объявили построение, мы, одеваясь, выскочили из землянок - утро было ранним, и мы недоумевали, почему чуть свет - такая команда. Командир наш был справедливый, но строгий, и все решили, что «заработали» нагоняй, и терялись в догадках - за что. Но командир, сам еле сдерживая слезы, объявил: «Победа! Война закончилась!» Никогда не забуду ту светлую радость, которой были охвачены все. Пилотки летели в воздух, слезы, крики, песни - все смешалось. Радость Победы смешивалась со слезами горечи невозвратных утрат - никогда не забуду, как, упав на колени, рыдал украинец Николай Батюк: на «рiдну Украiну» ему возвращаться было некуда - фашисты сожгли село, родную хату, а мать и сестру повесили на яблоне в саду».
Ради мира на земле
Дома, в Сатинке, ее все долгие годы войны ждала любимая мама. И большая радость - вернувшиеся с фронта, хоть и сильно израненные, но живые, братья Петр и Иван. Иван был ранен в боях под Москвой, Петр - в бою на Курской дуге.
Экстерном закончила педучилище, получив самую гуманную в мире профессию, и более 40 лет своей жизни Антонина Евгеньевна Семичева посвятила педагогической деятельности. Работала заведующей Анновской школой, инспектром отдела народного образования по патронированию детей-сирот, воспитателем и заведующей детским садом в Сатинке.
Вспоминает, что никто из ее послевоенных учеников не знал, что она фронтовик. Почти все дети, которые учились в школе, были из семей, в которых погибли отцы, или кто-то еще из родных, и афишировать в те годы воинские заслуги было не принято - в каждом доме жила скорбь и горечь утрат.
Зато не только ученики, но и взрослое население Анновки запомнило первый послевоенный Новый год и праздник, который организовала для анновцев Антонина Евгеньевна.
«Нужно было теплом и радостью растопить заледеневшие за войну людские сердца - ведь дети и взрослые так давно не видели праздника», - просто объясняет она.
Большую елку, купленную за свои деньги в Сампуре, в Анновку несла по непогоде на своих плечах. Дети вырезали игрушки, разучили стихи, песни и танцы. Из марли нашили костюмы для «снежинок».
…Искрилась блестками елка, гармонист Николай Нянюшкин играл вальс, потрескивала жарко натопленная печка, и набившиеся в здание школы жители Анновки, не скрывая слез, смотрели на кружащиеся в танце вокруг новогодней елки «снежинки». Первая послевоенная елка!
А в ее жизни будет еще много праздников - новогодних, майских, ноябрьских, когда она будет со своими воспитанниками учить стихи и танцы, когда будут веселее звучать звонкие детские голоса, более сытыми становиться глазки и круглыми щечки, когда будет построен новый детский сад в Сатинке… После войны страна торопилась восполнить количество детей! Еще много-много малышей вырастит она, и, став взрослыми - мамами, папами, бабушками и дедушками, они будут встречать ее на улице и радоваться встрече, хвалиться своими достижениями.
…Мир на земле для них и всех нас отстояли советские люди, и в их числе - Антонина Евгеньевна Семичева, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда. В декабре она отмечает свой день рождения. И для нее сегодня - самые добрые слова поздравлений и самые искренние пожелания крепкого здоровья, мира, добра и долголетия! И низкий, земной поклон.
Автор:Светлана Сабитова