От лозы до грозди

« Голос хлебороба »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
1875
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-ot-lozy-do-grozdi-44385.jpg?itok=LWl9tYwI

Написать об этом увлечении собиралась давно, да всё мешали какие-то обстоятельства, а когда весной нынешнего года обратилась к Юрию Алексеевичу Кулешову, он сказал: «Приходи осенью, тогда будет всё ярче и наглядней» и даже назначил дату – 25 августа. Я правда немного припозднилась, но и то, что увидела в сентябре, впечатлило.

Неожиданное увлечение

Мой «экскурсовод» подводил меня то к одному кусту винограда, то к другому, срезал секатором гроздь, рассказывал о каждом сорте, где приобрёл, когда и как, а мне оставалось только слушать и дегустировать. С некоторыми сортами пришлось познакомиться заочно: урожай с них уже был собран. Сказать, что была удивлена увиденным и очарована, значит ничего не сказать. Это чувство не покидает меня до сих пор. Как много может сделать человек, если поставит себе цель. Вот с цели и начального этапа увлечения и начался наш.

Как получилось, что бывший майор милиции стал виноградарем, хотя раньше не испытывал желания заниматься этим? Юрий Алексеевич отшучивался: «Честно скажу, не знаю. Наверное во время операции много наркоза дали и переклинило меня на виноград». Правда путь к этой культуре начался ещё раньше и рассказал следующее:

- В начале сентября 2001 года возвращался я со службы, зашёл в магазин и направился к своему знакомому Анатолию Путятинскому. Тот обрадовался и говорит: «Подожди, виноградика нарежу». Думаю, откуда виноград-то, может, шутит. Проходит минут десять, смотрю, затаскивает миску полную винограда. Спрашиваю, у себя что ли или у соседей? «Да у себя, у себя, ты пробуй – как раз созрел». Как называется сорт, он не знал, но вкус  и аромат сочных ягод был просто изумительный. Позже я выяснил, что сорт этот назывался Московский устойчивый. С него всё и началось. Он нарезал мне черенки. Без особого энтузиазма посадил. Причём не знал как, на каком расстоянии, как производить формировку. А когда не знаешь как и что делать, думаешь - главное посадить, а потом всё само собой пойдёт. Принялись пять кустов,  а через год я попал на операцию. По весне солнышко пробилось, начал снег стаивать появился виноград, и тут в голове что-то интересное произошло, я даже не понял. И я никогда никому бы не поверил, что в 50 лет я надумаю читать про растения и в особенности про виноград.

Юрий Алексеевич собрал все книги в библиотеке, а дружит он с библиотекой с юности. Начал думать, где еще раздобыть литературу, прочитать про сорта, которые растут в нашей области. Начал искать в газетах адреса. Рассылал письма по всей стране. Кто-то отвечал, а кто-то и нет.
Так вышел на Владимира Степановича Колупаева из г. Каменск-Шахтинский Ростовской области.  Он прислал начинающему виноградарю каталог. И снова пришлось обратиться к книгам, выяснить, что из себя представляет какой сорт. Первоначально обращал внимание на процент содержания сахара и кислоты. Позже до него дошло, что нужно смотреть гибридную форму. Это сейчас появилось много виноградарей, которые выпускают свои сорта. Они проходят у них по временному режиму где-то года три, а потом их выносят на  рынок, но в реестр Российского винограда они не входят, так как не заверены  институтом. Сорта вроде бы заманчивые, но апробацию не проходят. У нас в России, пояснил Кулешов, виноград проходит все испытания только в Новочеркасске.

Часть его жизни

Вскоре в винограднике Юрия Алексеевича появились 12 сортов винограда, из них на сегодняшний момент осталось только 5, остальные он забраковал. Одни из-за поздних сроков созревания, другие из-за слабой устойчивости к болезням, а третьи из-за того, что выбирал по каталогу лишь по названию. И, как потом выяснилось, - это совсем не то, на что рассчитывал.
Постепенно путём отбора в его коллекции появились новые сорта. Он постарался собрать и скомплектовать их и по срокам созревания. Есть здесь очень ранние, ранние и среднеранние.
Сейчас в его винограднике 33 сорта, среди них Рошфор, Чарли, Кишмиш Ключикова, Гурман, Юбилей Новочеркасска, Пинорозовый, Плевен Устойчивый, Бажена, Викинг, Кингруби и многие другие.

Недавно выписал он с Ростова еще 3 сорта: Галахад, Розалинда, Камила. В конце октября они займут свое место взамен выбракованных.

Кроме новых сортов, Юрий Алексеевич за эти годы приобрёл и новых увлечённых выращиванием винограда знакомых. Советами и рекомендациями он помогает тем жителям райцентра, которые обращаются к нему за помощью. Ну а свой воз везёт в основном сам, хотя это и непросто с учётом плохо действующей руки. Начинающим в первую очередь Ю.Кулешов рекомендует определить для винограда удобное место. Причём участок должен располагаться с севера на юг и запомнить правило, что эта культура требует постоянного внимания и контроля. Даже зимой надо позаботиться о том, чтобы под снегом будущей лозе было тепло и комфортно.
За 11 лет, которые он занимается выращиванием винограда, все сорта, что прописались на его участке, стали не просто увлечением, а частью  его жизни. Среди всего многообразия сортов есть у Ю.Кулешова любимый – Тасон. Он признался, если бы начинать всё сначала, выбрал бы вместо половины имеющихся только его. Но один-два сорта – это не виноградник. В нём  всегда должен  быть выбор. И у него он есть. Он собрал  и скомплектовал его сам.
Конечно, я задала вопрос о том, куда идёт урожай. Часть используется на сок и варенье, значительную часть он просто от щедрости души своей раздаёт, удивляя всех.

Октябрь – время активной работы по подготовке виноградника к зимовке. Каждый день он навещает своих питомцев, чтобы определить и не упустить время обрезки. На заботливый уход лоза несомненно отблагодарит его, порадует урожаем сочных ягод.

Автор: 
Алевтина Бабаева Фото автора
Читайте также:
Наверх