От потомков, с благодарностью

« Трудовая новь »
25
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
981
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-ot-potomkov-s-blagodarnostyu-55841.jpg?itok=hSrE7T8d

На митинг, посвящённый этому событию, собрались жители села, от самых маленьких до убелённых сединами. Почетными гостями мероприятия стали ветеран Великой Отечественной войны А. Тимофеев и труженица тыла А. Соколинская.

С торжественных звуков гимна России началось мероприятие. Затем к присутствующим обратился глава администрации Рассказовского района А. Кузнецов:

- Я рад присутствовать на открытии после реставрации памятника погибшим лётчикам, - отметил он. - В нашем районе, практически в каждом населённом пункте возведены новые или обновлены уже действующие мемориалы погибшим землякам. Работа по увековечиванию памяти не вернувшихся с полей сражений будет продолжаться.

Руководитель муниципалитета остановился и на дне сегодняшнем, рассказал, что во многих сёлах района открыты детские сады, ребятишек и их родителей из Богословки тоже ожидает подарок - скоро здесь появится детская площадка, а в будущем, возможно и дошкольное учреждение. Коснулся А. Кузнецов и самого наболевшего вопроса - строительства дороги, он заверил, что дело с мертвой точки сдвинулось, договорённость на областном уровне достигнута, и пусть не сразу, но трассу отремонтируют. 

С Днем Победы над фашистской Германией односельчан поздравил также глава Озёрского сельсовета Ю. Кабанов: 

- Лётчики, которые лежат в этой могиле, погибли далеко от фронта, - сказал он, - но они совершили подвиг - не покинули боевую машину, выполняя приказ любой ценой сохранить самолёт, бомбардировщик новейшей модели ТУ-2. Вечная им память.

О том, как это было, рассказали учащиеся Богословской школы, которой присвоено звание Героя Советского Союза Ивана Трусова.

28 января 1943 года в двух километрах восточнее села Богословки упал ТУ-2, видимо, выполнявший боевое задание и подбитый на Воронежском фронте. Экипаж состоял из четырёх человек: командир старший лейтенант Николай Жуков, штурман лейтенант Николай Петров, воздушный стрелок, радист младший сержант Владимир Константинов, воздушный стрелок старший сержант Алексей Егорченков, самому младшему 23 года, старшему - 28. Пилоты пытались дотянуть до ближайшего, кирсановского, аэродрома.

Память всех погибших защитников нашей Родины почтили присутствующие минутой молчания.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Геннадий Ишин в своём выступлении подчеркнул, что День Победы - святой праздник. Война унесла миллионы жизней, в том числе и воинов, которые лежат здесь, неподалёку от села Богословки. Они погибли за веру православную, Отечество и народ. Отец Геннадий совершил панихиду, помянув не только этих героев, но и всех отдавших жизнь за нас с вами, ныне живущих.

- Как бы ни хотели враги всего доброго, православия, святой Руси исказить историю, этому не бывать, - сказал он, - мы будем называть вещи своими именами, говорить, что фашизм и война - это страшное зло. 

Жители села возложили цветы к обновлённому памятнику. 72 года пролежали ребята здесь без молитвы, как же хорошо на душе оттого, что сегодня о них помолись, говорили они по окончании мероприятия.

 

Автор: 
Ирина Баранова
Читайте также:
Наверх