Статья14 апреля 2015, 08:44

От прапрабабушки до мамы

Почему мы храним эти вещи? Они интересны нам не только с исторической точки зрения, как предметы старины, культуры, быта, но и дороги, как память о наших предках. Я хочу рассказать о реликвиях моей семьи.
У нас дома много книг, и всегда было принято бережно и с любовью относиться к ним. Одна из них очень заинтересовала меня. Это очень старая книга, моя мама и бабушка особенно трепетно относятся к ней.

На титульной стороне на старословянском языке написано "Святое евангелие". Выпущена она в 1913 году. На форзаце есть надпись: "Окончившей курсъ Разсказовского фабричного училища Братьев М. и В. Асеевыхъ Ватолкиной Анне выпускъ 1913 года" и далее подпись "М. и В. Асеевы".

Я решила провести исследование и узнать, кто такие Анна Ватолкина и братья Асеевы.
Асеевы

Мама рассказала мне историю о том, как старинная книга появилась в нашей семье.

Анна Ватолкина - это прабабушка моей мамы, родилась в конце XIX века в городе Рассказове в семье рабочего. В 1913 году закончила фабричное училище и пошла работать на Арженскую суконную фабрику, принадлежавшую фабрикантам братьям Асеевым.

Я не раз слышала эту фамилию, знала, что отреставрирован дом купца Асеева на берегу реки Цны в городе Тамбове и близится к концу ремонт особняка, расположенного на территории племзавода "Арженка" в Рассказове.

Фабриканты Михаил и Василий - владельцы "Торгового дома братьев М.и В. Асеевых", который был крупнейшим в Тамбовской губернии. Асеевым принадлежало более двадцати различных промышленных предприятий по всей территории Российской империи (винокуренные, конские, шерстомойные, сахарный и другие фабрики и заводы), а торговые заведения исчислялись несколькими десятками.

На Арженской фабрике, расположенной в нашем городе, перед революцией работало более 3700 человек, а доход превышал 7 миллионов рублей. Асеевым принадлежат огромные имения, усадьбы и дома в самых разных российских городах и губерниях.

Фабриканты тратили немалые средства на благотворительность и пожертвования церкви. Занимались Асеевы и государственной деятельностью (служили в различных губернских учреждениях), имели награды от правительства и Святейшего Синода.

Продукция их предприятий участвовала и получала награды на крупных российских и международных промышленных выставках.

В 1915 году М.В. Асееву пожаловано потомственное дворянство. Весной 1918 года фабрики Асеевых национализированы.
Анна Ватолкина

Как же складывается в это время судьба моей прародительницы Анны Ватолкиной? Она продолжала успешно трудиться на Арженской суконной фабрике, пользовалась уважением коллег и руководства. В 1930 году Анну Федоровну избрали депутатом городского Совета народных депутатов, она участвовала в областных и всесоюзных съездах.

В нашей семье сохранился ноябрьский выпуск газеты "Текстильщик" 1981 года, выпущенной на Арженском суконном комбинате, в котором был опубликован очерк о прядильщице Ватолкиной. До этого в 1934 году газета "Тамбовская правда" писала о ней.

Огромную работу проводила она по улучшению жилищных и бытовых условий работников, способствовала открытию детских садов, пыталась вникнуть во все проблемы трудящихся.

У Анны Федоровны родились двое детей. Одна из них, дочь Клавдия - моя прабабушка, которая передала книгу своей дочери Нине - моей бабушке.

Исследование меня очень увлекло, я узнала много интересного из истории моей семьи, моего города. С родителями посетила прекрасный музейный комплекс "Усадьба Асеева" в городе Тамбове. У меня появилась мечта - побывать как можно больше в интересных местах нашего региона и страны, которые расскажут мне об истории малой родины и наших предков.
Автор:Евгения Расстрыгина