От сердца к сердцу

« Знамя труда »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
1185
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-ot-serdtsa-k-serdtsu-55514.jpg?itok=7Hma8Myn

В конце апреля в зале Центра досуговой деятельности состоялось мероприятие, направленное на сохранение целостности семьи и профилактику социального сиротства. Участниками встречи стали семьи района, в которых воспитываются приёмные дети, труженики тыла, переселенцы из Украины, студенты ТГУ им. Г.Р. Державина, представляющие волонтёрское движение "Бумеранг",  дети и родители Воскресной школы.

По статистике в нашей стране насчитывается порядка 1 млн. детей, оставшихся без попечения родителей. Одной из приоритетных социальных задач, декларируемых сегодня на самом высоком государственном уровне, является обретение любящих семей максимально большим числом детей-сирот, независимо от их возраста.

Руководители района Н.Козадаев и Г. Илюхина напомнили о том, насколько важна роль семьи в воспитании ребёнка, отметили, что в районе ведётся большая работа с семьями, в которых воспитываются приёмные и опекаемые дети. "Это кропотливый, ежедневный труд, за которым стоят детские судьбы. Мы уверены, что там, где царит любовь, обязательно находятся взаимопонимание и взаимоподдержка, а это даёт хорошие результаты",- подчеркнула врио и.о. главы района Г. Илюхина.

Попечение о сиротах всегда было богоугодной акцией. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Ржакса благочинный иерей Алексий Насонов обратил внимание присутствующих на важность духовно-нравственного единения нашего общества, отметив, что в целом христианство с момента своего возникновения помогало всем, кто попадал в трудную жизненную ситуацию и, безусловно, детям. "И сегодня мы не можем оставаться в стороне от человеческого горя, должны поддерживать и оберегать семьи, в которых находятся дети, по тем или иным причинам, оказавшиеся в беде".

Массовое сиротство породила Великая Отечественная война. Рост числа беспризорных и безнадзорных детей повлёк за собой расширение сети детских домов. Не обошла стороной эта беда и наш район. В годы войны на территории с. Степановка и п. Федориновский одновременно действовали два детских дома, где в общей сложности воспитывалось около двухсот детей-сирот, и государство несмотря ни на что, прикладывало огромные усилия для того, чтобы дети были сыты, одеты, обучены.

Приглашённые на встречу труженики тыла, семьи Щегольковых и Киселёвых р.п. Ржакса, своим примером доказали, что несмотря на трудности, растили детей, давали им достойное образование и воспитание, а сейчас уже дети заботятся о своих престарелых родителях. У Щегольковых Ивана Акимовича и Нины Алексеевны две прекрасные взрослые дочери, есть внуки и правнуки.

Валентина Михайловна и Михаил Васильевич Киселёвы в этом году отмечают 60-летний юбилей супружеской жизни, окружены вниманием внуков и правнуков. "Всё было в нашей жизни: и радостное, и печальное", - рассказывают бриллиантовые юбиляры, но мысли всегда были только о детях. Мы вырастили троих: двух дочерей и сына.

Директор Центра волонтёрского движения ТГУ им. Г.Р. Державина Е. Великанова подчеркнула, что в настоящее время в России существуют, как государственные, так и общественные организации по работе с детьми-сиротами, а это даёт шанс верить в то, что каждый ребёнок, у которого нет дома, получит любящую семью и крышу над головой". Е. Великанова с ребятами-волонтёрами привезли в семьи одежду и обувь, которую можно было подобрать по размеру, а это и поддержка, и в то же время - маленькая радость, так как дети во все времена любили обновки.

Столы с угощением, интересные музыкальные номера в исполнении участников мероприятия, по-домашнему тёплая атмосфера создавали уют и располагали к общению. Никто в этот день не остался без подарка. Самым памятным стало выступление коллектива детей и родителей Ржаксинской Воскресной школы при храме Покрова Пресвятой Богородицы под руководством Ю. Некрасовой с Пасхальным спектаклем. Всё предложенное настраивало на открытость сердец, доброжелательность и веру во всё светлое и доброе.

В завершении мероприятия около входа в здание ЗАГС были посажены деревья, как связующий символ поколений и надежда на то, что каждый ребёнок найдёт свою семью и не будет одинок.
 

  Фото автора

Автор: 
Светлана Дякина
Читайте также:
Наверх