От воды до пожара

« Народная трибуна »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
767
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-ot-vody-do-pozhara-49503.jpg?itok=bs9Xl1yB
От воды до пожара
 
   Главным вопросом повестки дня стал план мероприятий по подготовке к предстоящему паводку на проб­лемных территориях района. 
   Начальник отдела ГО и ЧС администрации района Вячеслав Пузин, докладывая по этому важному вопросу, отметил, что с приходом весны обеспечение безаварийного пропуска паводковых вод волнует местные органы власти всё больше и больше. Связано это с тем, что из существующих в районе 26 водохранилищ и прудов девять объектов являются бесхозными, а это значит, что контроль за состоянием водохранилищ, водосбросных сооружений осуществляется слабо и несвоевременно, ремонтные работы, а также очистка от снега не проводятся. Все мы помним события весны 2012­го, когда оказалось, что вовсе не готовы встретить это время года. Особо сильно тогда пострадал райцентр, сёла Макси­мовка и Нащёкино.Сегодня в районе есть три наиболее проблемные территории: русло ручья Осев до русла реки Большой Ломовис в черте села Бондари (800 метров), береговая линия ручья Рожки в селе Максимовка (50 метров) и русло ручья Рожки в том же населённом пункте (300 метров). Учитывая предстоящие прогнозы природы (в некоторых местах почва промёрзла до 60­70 сантиметров), мы не должны исключать  наступления большой  воды. 
 
Дело добровольное...
    Статистика гласит, что за прошлый год на территории района зарегистрировано 77 пожаров и возгораний, в которых погибло четыре человека. Основная причина  ­ неосторожное обращение с огнём (девять фактов из общего количества). Не совсем благополучно начался и нынешний год. А потому не менее важным на заседании был вопрос о роли добровольных пожарных дружин на территории сельских посе­ле­ний райо­на. 
   С 2011 года у нас создано всего три такие дружины: в Бондарской школе и её филиалах, больнице, Центре досуговой деятельности, а также две добровольные пожарные команды ­ в КФХ «Колос» и «Дубовая роща». Правда, есть ещё одна объектовая  пожарная команда в Бондарском лесхозе. При сельсоветах же продолжают функционировать ранее созданные ДПД численностью 35 человек. Однако основной упор они делают на пропаганду знаний пожарной безопасности. Время не стоит на месте, и уже созданы такие дружины на базе центра социальных услуг и сыродельного завода. Однако вопрос остаётся открытым на территориях Митропольского, Гражда­новского и Нащёкинского сельсоветов, хотя там имеются возможности.
   Так,  в селе Куров­щина дружину возможно создать на базе ООО «Агро­номика», а в посёлке Озёрный ­ на базе КФХ «Передерий». По словам Вячеслава Пузина, основные причины слабой подготовительной работы на территории поселений ­ отсутствие необходимой базы в организациях, то есть отапливаемых помещений и, как это не банально звучит,  нехватка финансовых средств в сельсоветах.  А ещё ­ отсутствие заинтересованности у руководящего состава, который в большинстве случаев находится за пределами района, а потому решение вопроса затягивается…
 
Автор: 
Валентина Шишкина.
Читайте также:
Наверх