От войны - к искусству

« Наш вестник »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
841
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-ot-voiny-k-iskusstvu-47154.jpg?itok=BU7sxiZi

Жизнь непредсказуема, пути Господни неисповедимы…  Конечно, мой собеседник Роман Ганьшин в совсем юные годы не предполагал, что он будет принимать участие в боевых действиях в современных горячих точках. 

Но жизнь распорядилась по-своему. Хотя поначалу всё шло, что называется, своим чередом. Роман закончил среднюю школу №3, потом его призвали в армию. Служил в пограничных войсках - в отдельном арктическом отряде. После демобилизации повстречал девушку Оксану, с которой вскоре решил создать семью. Появились дети - дочь Алена и сын Виктор. 
На "гражданке" молодой человек устроился работать в Котовский отдел внутренних дел. В 1991 году начались его командировки в горячие точки. Первая из них пришлась на период напряженных отношений между Осетией и Ингушетией, по сути это была локальная война. В ущелье Джейрах и Кавдоломит Роман Ганьшин провел три месяца, был старшим группы. 
В 1994 году, перед началом первой чеченской войны, наш земляк нес службу в сорока километрах от Грозного, на так называемом Черменском круге. Вскоре в Чечню для наведения конституционного порядка были введены федеральные войска. Это произошло  11 декабря,  ровно 20 лет назад. Первая чеченская война, хотя отдельные историки именуют ее чеченским конфликтом, чеченской кампанией, стала набирать силу. Роман Ганьшин оказался в числе первых добровольцев, кто вызвался воевать в горячей точке  на Северном Кавказе. Введенский район,  сплошь весь в горах. Задачей моего собеседника и его боевых товарищей было не пропустить бандформирования через перевал в сторону Дагестана. Действовали уверенно, хотя парням, выросшим в равнинной местности, в неприветливых для них горах зачастую приходилось сложно.
-Мы успешно выполняли задания, не раз попадали под обстрел чеченских боевиков, хотя, конечно, всячески этого старались избегать, под пули понапрасну не лезли, чтобы не было среди нас  потерь, - вспоминает Роман. -  Но война есть война, ситуации бывают разные. Однажды нас подняли в 3 часа ночи, довезли до перевала. Здесь была замечена группа из 12 боевиков. Попытались их остановить.  Завязался бой. И тут оказалось, что пограничники, которые находились сзади нас  и которые  ничего не знали о передвижении нашей группы, тоже  открыли огонь по врагу. Мы оказались в центре боя, под перекрестным огнем. Но славу Богу, обошлось без жертв, вышли из переделки без потерь.
Позже, после участия в войне в горячей точке, наш земляк работал в спецподразделении на военной площадке неподалеку от Знаменки. Спустя некоторое время наш земляк ушел, что называется, на вольные хлеба. В настоящий момент он занимается художественным оформлением помещений, выполняет эксклюзивные работы по барельефу и  настенные скульптуры. Мемориал в память о погибших в Афганистане и Чечне земляках в средней школе №3 - дело его творческого горения, трудолюбивых рук. Есть работа моего собеседника и в воинской части областного центра, она посвящена теме Великой Отечественной войны,  а также чеченской войне. А буквально два месяца назад в одном из залов музейного комплекса Котовска по заказу администрации города появился барельеф в память о воинах-интернационалистах, а в перспективе - создание барельефа, посвященного Великой Отечественной войне и погибшим в Чечне.  Учредители фонда “Воинское братство”, в составе которого и Роман Ганьшин, высказывают слова признательности главе администрации города Алексею Плахотникову, его заместителю Валентине Пичугиной, начальнику отдела культуры и архивного дела Татьяне Лукошиной, директору городского музейного комплекса Наталии Мандрыкиной за оказанную помощь. 
А мы подчеркнём: Роман Ганьшин, человек, встретившийся лицом к лицу с войной в горячей точке,  понюхавший пороху, как  нельзя ярко и убедительно воплотил в настенных работах ту боль, ту глубину переживаний, что довелось испытать.  День  памяти воинов, погибших в ходе контртеррористической операции в Чеченской республике, который мы отмечали 26 ноября, является для моего собеседника самым печальным в году. Многое ему вспоминается в этот час, многое он запечатлел в своих пронзительных поэтических строках о войне, которая прошла через его судьбу и душу. Вот одно из четверостиший:
 
Мы раз в году справляем праздник свой,
И за убитых пьём, как за живых.
Для нас война в Чечне была войной,
А для политиков лишь  маленький конфликт.
 
Но вот такой факт: с детства испытывая тягу к рисованию, наш земляк, пройдя горячие точки, избегает изображать в своих набросках войну. Он предпочитает  пейзажи, создавая которые он отдыхает душой. Темы картин нередко навевают выезды на природу, Роман - заядлый рыбак.
Сейчас Роман Ганьшин осваивает новый вид творчества, в Москве он обучается витражному искусству - тиффани. Он уверен, что в Котовске это новшество станет со временем востребованным. А еще наш земляк сообщил о том, что его сын Виктор самостоятельно выбрал для себя учебу в кадетском корпусе в Тамбове. Мальчишка хочет стать военным, и Роман не отговаривает сына от его устремления. Он хочет, чтобы тот унаследовал от него самостоятельность, волю. "Пусть растет настоящим мужиком", - говорит Роман Ганьшин.
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх