От Воронежа до Праги

« Сельская новь »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
964
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-ot-voronezha-do-pragi-51366.jpg?itok=Y9dheHMT

Здравствуйте, уважаемый Олег Иванович! 

Меня зовут Олег, я учусь в 5-м классе Первомайского филиала Знаменской средней школы. Мне очень понравилась тематика конкурса "Письмо губернатору", посвящённая 70-летию Великой Победы, и я решил тоже принять в нём участие.

Эта тема близка моей семье, так как мой отец, Карнута Дмитрий Сергеевич, - офицер. И в моей семье хорошо помнят и чтят память о прадедах, которые геройски сражались на этой войне. У нас в семье есть традиция: каждый год 9 мая мы посещаем все мероприятия на мемориале, действующем в нашем жилом городке, расположенном на территории воинской части, и смотрим парад, посвящённый Великой Победе. В нём принимают участие солдаты и офицеры, в их числе и мой папа, а также отцы моих друзей и одноклассников, и чувство гордости переполняет нас. Слёзы невольно наворачиваются на глаза, когда мой отец, являясь одним из лучших офицеров части, торжественно чеканя шаг, марширует с российским флагом в руках. Звучат песни Победы…

Этот праздник дорог нам и ещё по одной причине. Позвольте, я расскажу Вам о своём прадеде. К сожалению, я не застал его в живых, но я многое знаю о нём из рассказов мамы и дедушки. Мой прадед, Иосиф Иванович Дальский, был призван в Красную армию в мае 1942 года из г. Молотов (сейчас это город Пермь) в возрасте 19 лет. Эшелоном, вместе с другими призывниками, он был отправлен в Москву, где формировался гвардейский миномётный полк. На вооружении полка были реактивные миномёты БМ-13 "Катюши". Там они проходили курс молодого бойца, занимались изучением техники, тактики боя и т.д. Немцы в это время рвались на Кавказ, к Сталинграду. 

Летом 1942 года немецкая армия прорвалась к Воронежу. В июле 1942 года полк, в котором служил прадед, был направлен в состав 60-й армии, которая обороняла Воронеж. Линия фронта проходила по городу. Шли ожесточённые бои…

И вот разведка доложила, что на станцию Воронеж прибыли два эшелона с техникой. Полку была поставлена задача уничтожить врага. Дивизионы несколькими залпами накрыли железнодорожную станцию с немецкой техникой и уничтожили её, тем самым ослабив натиск врага…

Прадед рассказывал, что не только у пехотинцев были снайперы, но и  у артиллеристов тоже. Специально ходили на передовую смотреть, как  они работают. Наводчик произвёл расчёт, наведён прицел, выстрел - и телеги нет. Так немцы остались без обеда…

Прадед прошёл длинный боевой путь. Принимал участие в освобождении Курска, Киева. За Киевом войска 60-й армии в результате контрудара немцев попали в окружение. Для выхода из окружения полку была поставлена задача пробить в обороне немцев коридор для выхода наших войск из окружения. Дивизионы полка непрерывно били залпами, что дало возможность выйти из окружения. Киев остался нашим. За это полк получил название "Киевский" и был награждён орденом Ленина. Когда прорвали фронт немцев зимой 1944 года, освобождая Украину в районе Шепетовки, полк двигался по шоссе. Разведка доложила, что по соседнему шоссе идёт колонна немцев: более двух тысяч человек с техникой. Командир полка принял решение уничтожить немцев. "Катюши" развернули, опустили направляющие горизонтально, дали залп по немцам и пошли в атаку. Колонна врага была уничтожена. Прадед был награждён медалью "За отвагу".

Далее освобождали следующие города: Шепетовку, Тернополь, Львов, где была разбита дивизия СС "Галичина", Бреслау, Краков, концлагерь Освенцим. Последовало награждение польской медалью "За Одру, Нису и Балтику".

В составе 1-го Украинского фронта прошёл с боями по южной Германии. Был награждён медалью "За боевые заслуги". Затем участие в освобождении Праги и награждение медалью "За освобождение Праги". Боевые действия закончил в Чехословакии 11 мая 1945 года. 

Мой прадед двадцатилетним мальчишкой прошёл свой боевой путь от Воронежа до Праги. Был награждён медалями и орденами. Он настоящий герой! Память о нём всегда в наших сердцах! Мои родители рассказали мне о нём, а я буду с гордостью передавать эту великую биографию своим детям!

Олег Иванович, спасибо Вам большое за то, что по Вашей инициативе проводится конкурс такого масштаба: ежегодно затрагиваются поистине актуальные проблемы, и у каждого желающего есть возможность поделиться с Вами своими мыслями, находками, воспоминаниями и открытиями. Так вот и мне Вы предоставили возможность в очередной раз вспомнить о прадеде, перелистать страницы героической жизни и ещё раз выразить слова глубокой благодарности всем тем, кто выстоял в этой Великой войне и победил:

Мы благодарны павшим
                    за то, что землю пашем,
За то, что так похожи
                    на павших дедов внуки,
За то, что спин не горбим
Под красным солнцем славы,
Под чёрным солнцем скорби!..  

До свидания, Олег Иванович! Желаю Вам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, оптимизма и с достоинством встретить этот Великий праздник!
 

Фото из семейного архива автора

Автор: 
Олег КАРНУТА
Читайте также:
Наверх