От заката до рассвета

« Наше слово »
22
от
Вторник, 26 мая, 2015 (Весь день)
675
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/26/top68.ru-ot-zakata-do-rassveta-56149.jpg?itok=kOnlSIdj

Темпы нынешней посевной не уступают прошлогодним. Об этом заявил начальник управления сельского хозяйства района Александр Ремнёв. Ударной работе мичуринских земледельцев не смогли помешать даже сложные погодные условия в начале затяжной весны.

По данным, которые озвучил Александр Ремнёв сотрудникам газеты, на 25 мая в районе засеяно 22 330 гектаров пашни, то есть 95 процентов от всех отведённых под посев площадей. Для сравнения, на аналогичную дату 2014 года аграриями региона было обработано 21 900 гектаров.
 
– Несмотря на капризы погоды, сбоев в организации и проведении работ не произошло, – добавил Александр Анатольевич, – все коллективы агропредприятий смогли выполнить запланированные объёмы. Не подвела и техника, о подготовке которой загодя позаботились её владельцы. 
 
Во время одного из наших рабочих визитов в хозяйства Мичуринского района, мы побывали в ОАО «Рассвет». В этом небольшом хозяйстве, расположенном на границе с Липецкой областью, сегодня трудятся 19 человек: жители трёх мичуринских сёл – Ярка, Гаритово и Старой Казинки. Этой весной они посеяли 700 гектаров озимой и столько же яровой пшеницы, 424 гектара ячменя и сои. Не забыли и про традиционный подсолнечник – 724 гектара. Посевная здесь закончилась в первой половине мая.
 
Если коснуться истории бывшего колхоза с поэтическим названием, то можно отметить, что кардинальные изменения тут произошли в 2005 году с приходом новых собственников – инвесторов из соседнего региона. Бывшие колхозные земли взяли в аренду предприниматели из Липецка. За эти годы удалось сделать немало. По словам управляющего хозяйством Татьяны Ерохиной, постепенно, шаг за шагом, смогли заметно увеличить объём валовой продукции, обновить технопарк и изменить саму культуру производства. Понятное дело – теперь без соблюдения современных технологий удержаться на плаву сложно. Одним усердием горы не свернуть. Необходимы инновационный подход, творческое мышление, умение рисковать. Всё это в той или иной форме в «Рассвете» присутствует. А ведь надо сказать, по сравнению с соседними территориями, на которых трудятся другие мичуринские аграрии, рассветовские земли более сложные для крестьянского труда.

В этой части района преобладают песчаные и субпесчаные почвы, требующие повышенного внимания земледельцев. Да, такая земля быстро нагревается, вода в ней не застаивается, маловероятны вымочки растений, да и гнилостные заболевания встречаются значительно реже. Это их плюсы. Но способность этих почв быстро пропускать воду имеет и отрицательную сторону – вместе с ней в нижние слои уходят и питательные вещества. Следовательно, искусственная минерализация в такой ситуации – занятие более сложное и затратное.
 

Побывав в поле, мы захватили междурядную обработку посевов подсолнечника. Работа сейчас идёт с утра до вечера. В это время надо успеть провести первую прополку посевов, освободив их от рвущихся на поверхность сорняков. На очереди – вторая и третья обработки, подготовка к сбору урожая. До этого момента время ещё есть. Июнь, июль, август – горячая пора для тружеников полей. И с тем, что эти три летних месяца кормят потом весь год – спорить невозможно. Потому от того, как всё организовано и спланировано «на старте», зависит и финальный результат. В этом отношении в хозяйстве с красивым названием всё обстоит, как надо.
 
Фото из архива  детского дома
Автор: 
Вадим ГРАНИТОВ Фото из архива детского дома
Читайте также:
Наверх