Отчитались и выбрали

« Сельская новь »
41
от
Среда, 7 октября, 2015 (Весь день)
440
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/07/top68.ru-otchitalis-i-vybrali-62799.jpg?itok=a5YiTg9G
Осень - пора отчётов и выборов в ветеранских организациях. В соответствии с Уставом Всероссийской организации ветеранов проводятся отчётно-выборные собрания и конференции во всех структурах снизу доверху, начиная с первичек и заканчивая Всероссийским съездом ветеранов. Отчётный период работы районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов составляет пять лет. Именно столько времени прошло с момента проведения предыдущей отчётно-выборной конференции до нынешней, которая состоялась 22 сентября в актовом зале администрации района. На мероприятии присутствовал заместитель председателя областного Совета ветеранов Л. Конобеев.
 
Предыдущий и текущий годы, как было отмечено докладчиком, председателем районного Совета ветеранов В. Ковешниковым, проходят под знаком 70-летия Победы. И, как справедливо было сказано, для ветеранов-участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла этот юбилей - особый, поскольку в силу преклонного возраста этих людей он может оказаться для них последним.
В период подготовки к юбилею ветеранские организации ставили перед собой задачу добиться от органов государственной власти принятия мер, направленных  на улучшение социально-бытовых условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. И в этом в течение последних лет были достигнуты некоторые положительные результаты. Например, одним из таких позитивных моментов является повышение пенсий названным категориям ветеранов ежегодно 1 февраля и 1 апреля. Но с другой стороны, повышение пенсий сводится на нет непрекращающимся ростом цен.
За отчётный период проведено семь выездных заседаний президиума райсовета ветеранов в первичных организациях. Дважды рассматривали на пленумах вопросы о состоянии медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения, лекарственного обеспечения. В июле этого года был проведён семинар-совещание с руководителями первичных ветеранских организаций района, где обсуждался вопрос выполнения социальных гарантий и обязательств перед ветеранами. Благодаря этому мероприятию у ветеранов была возможность не только послушать представителей Пенсионного Фонда, службы социальной защиты, районного здравоохранения, местной власти, но и задать им вопросы.
В поле зрения районного Совета ветеранов постоянно находится тема патриотического воспитания. Его члены активно участвуют в акции "Ветеранам глубинки - народное внимание и забота", в проектах "Никто не забыт", "Помни имя своё", "Герои рядом с нами", "Альбомы памяти"; помогают в проведении Уроков Мужества, посвящённых знаменательным историческим датам - снятию блокады Ленинграда, битве за Сталинград и другим.
Разговор о военно-патриотическом воспитании  продолжила Л. Крыкова, которая курирует данный вопрос в Совете ветеранов. Она высоко оценила работу районной библиотечной системы при проведении акции "Альбомы памяти" и коллектива редакции районной газеты "Сельская новь", который, не только всемерно поддерживал и популяризировал данную акцию, но и разработал собственные связанные с юбилеем проекты и рубрики. 
Кроме того, Людмила Ивановна посетовала по поводу того, что хор клуба "Живена" не приглашают для участия в церемониях открытия в населённых пунктах района мемориалов погибшим воинам. Хотя во многих местах коллектив ждут порой с гораздо большим нетерпением, чем профессиональных артистов. 
В прениях по докладу выступили также председатель ветеранской организации Покрово-Марфинского сельсовета Т.Козлова, председатель первичной организации Александровского сельсовета П. Гусев, председатель ветеранской организации села Кариан Дуплято-Масловского сельсовета В.Прилепская, заместитель председателя областного Совета ветеранов Л. Конобеев.
За большую работу по патриотическому воспитанию ветеранов поблагодарили глава района А. Бушуев и заместитель главы администрации района В. Кокина. Со словами приветствия и благодарности к участникам конференции также обратилась глава Дуплято-Масловского сельсовета С. Дуданова.
На довольно оптимистичной ноте завершил конференцию Вячеслав Ковешников. Он пригласил членов ветеранской организации стать постоянными посетителями тренажёрного зала нового спортивного комплекса, который вскоре откроется. Данный тренажёрный зал уникален тем, что все снаряды, размещённые здесь, предназначены не для спортсменов, а для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, а занятия будут проходить по методу доктора Бубновского. Кроме того, во вновь возрождённых нормах ГТО имеется возрастная категория "Свыше 80 лет". А ещё Вячеслав Андреевич предлагает провести в районе спартакиаду пенсионеров.
Вторая часть конференции была посвящена выборам в районный Совет ветеранов, в состав которого вошло 33 человека; ревизионной комиссии в составе трёх человек. В качестве делегатов на областную конференцию были избраны В. Ковешников и В. Николаева.
На этом работа конференции завершилась, и вслед за ней состоялся первый пленум вновь избранного Совета ветеранов, на котором выбирали актив. Председателем единогласно был избран В. Ковешников, его заместителем - Г. Юрьева, ответственным секретарём - Э. Голощапова. Также был избран президиум райсовета в количестве 12 человек.
 
 
Автор: 
Инна ФОКИНА Фото автора
Читайте также:
Наверх