УЧИТЕЛЬ -
Нам сердце растревожит
вдруг
.

Неумолимо идёт время, отсчитывая секунды, минуты, часы, недели, месяцы, годы. Кажется, что это было очень давно, когда мы, маленькие, робкие и неуверенные вошли в свой первый класс. Тогда для нас было всё в первый раз: первая учительница, первый звонок, первое прочитанное слово, первые радости и огорчения. Это уже в прошлом. Скоро прозвучит последний школьный звонок. Мы с гордостью оглянемся на прошедшие школьные годы, которые подарили много хорошего и сделали нас умнее и лучше.

Нам, девятиклассникам, немного грустно оттого, что всё так быстро закончилось, и в то же время нас не покидает чувство радости, потому что нас ждут новые, интересные встречи и события.
Все эти годы рядом с нами были наши любимые и мудрые учителя. Мы решили взять небольшое интервью у одного из педагогов школы, нашего классного руководителя Ларисы Викторовны Турич.
- Лариса Викторовна, Вы всегда хотели быть учителем английского языка?
- Конечно. Я уже со школы твёрдо знала, что моя жизнь будет связана с английским языком. Моя учительница Тамара Андреевна Сазонова просто влюбила меня в иностранный язык. Мне очень нравилось читать и переводить тексты, составлять диалоги и помогать своим одноклассникам. В моей жизни были и другие учителя, каждый из которых остаётся для меня неординарной личностью. О школьных годах остались самые тёплые воспоминания. Я никогда не забуду свою первую учительницу Лидию Григорьевну Березовскую. Очень люблю и уважаю свою классную "маму" Антониду Владимировну Петрову. Многие учителя, учившие меня, сейчас стали мне коллегами - Валентина Михайловна Балашова, Ольга Владимировна Шефлер, Татьяна Григорьевна Чикунова, Галина Николаевна Шаруха. Я им всем очень благодарна, потому что все они вложили в меня частицу своей души и очень многому научили.
- Как Вы считаете, учитель английского языка - это ваше призвание?
- Я никогда не задумывалась об этом. Мне просто нравится работать в школе. Для меня каждый день - маленькое открытие. Размышляя о смысле и значении своей профессии, я вспоминаю одну притчу: путешественник увидел трёх рабочих, которые толкали тяжело нагруженные тачки, и спросил каждого, что он делает. Первый ответил: "Толкаю эту тяжёлую тачку, будь она проклята!" Второй сказал: "Зарабатываю на хлеб для своей семьи". А третий гордо произнёс: "Я строю храм". Я отношусь к той категории людей, которые верят, что служат прекрасной цели. Я знаю, что воспитание человека - самая сложная и самая благородная работа, поэтому снова и снова будут силы искать и находить ответы на трудные вопросы, творить и самосовершенствоваться.
- Скажите, пожалуйста, а у Вас есть любимые ученики?
- Я очень люблю и помню всех своих учеников. Вы все такие разные и каждый дорог мне по-своему. Радуюсь, когда вы с интересом идёте ко мне на урок, я тоже делаю это с удовольствием. Я учу детей не только основам грамматики английского языка, знакомлю с культурой, но и стараюсь формировать активную жизненную позицию, умение слушать и слышать.
- Лариса Викторовна, что лежит в основе Вашей педагогической философии?
- Это самые простые истины: люби свою профессию, совершенствуйся, будь постоянно в творческом поиске, люби и уважай своих учеников, подбирай ключик к сердцу каждого ребёнка. Это и есть мой путь, по которому я иду, стараясь оставить след в душах своих учеников.
- Что вы можете сказать о работе классного руководителя?
- Это очень ответственная работа, которая требует очень много сил и времени. Став классным руководителем, я открыла у себя способности к организации и проведению классных, общешкольных мероприятий и праздников. Вспомните, как мы готовили и проводили День учителя, осенний бал, вечера встречи выпускников, новогодний вечер, конкурс английской песни, музыкальные гостиные и много других замечательных мероприятий! А сколько газет мы нарисовали! Сколько придумали замечательных и запоминающихся номеров художественной самодеятельности. Именно мой класс "закалил" меня и многому научил. Воспитывая детей, я меняюсь сама.
- Вы участвовали в конкурсе "Учитель года-2012". Поделитесь Вашими впечатлениями. Что Вам запомнилось больше всего?
- Впечатления незабываемые. Очень порадовало то, что среди конкурсантов были молодые учителя, стаж работы которых не превышает трёх лет. Для нас были созданы все условия для успешного выступления. Открытие было в самой новой и современной школе в посёлке "Радужный", а закрытие - в Тамбовском драматическом театре. Всё было очень торжественно и красиво. "Визитные карточки" конкурсантов были интересными и яркими. Столько талантливых педагогов! Уроки и классные часы проходили в лицеях №12 и №28. Ученики, с которыми я работала, с интересом меня слушали и активно выполняли мои задания. На открытых мероприятиях были представители Агентства детской прессы. Ребята брали у нас интервью и описывали свои впечатления от уроков и классных часов в газете "Наш город Тамбов".
- Как Вы думаете: стоит ли участвовать в таких конкурсах?
- Педагогам очень важно участвовать в профессиональных конкурсах. Это даёт хороший стимул к самосовершенствованию и саморазвитию. Конечно, это и огромная работа, которую придётся делать параллельно со своей основной. Я думаю, у нас в районе очень много достойных учителей, которые могут составить хорошую конкуренцию городским педагогам.
- Скоро прозвенит последний звонок для нас и для всех выпускников нашей страны. Что бы Вы хотели пожелать?
- Вам, моим дорогим и любимым, а также всем выпускникам я желаю успешно сдать экзамены, выбрать правильно свой путь в жизни и встречать на своём пути только хороших людей. Своим коллегам желаю здоровья и творческого вдохновения, а родителям - терпения и понимания своих детей.

Автор:члены кружка