Статья1 апреля 2015, 08:06

Отличный минёр, бесстрашный боец

Совсем скоро страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На страницах нашей газеты к этой замечательной дате открыта специальная, всем известная рубрика, где мы повествуем о наших земляках-воинах, которые в грозные годы войны без страха и оглядки стояли на защите рубежей Отечества. Сегодня мы расскажем о ветеране войны Иване Ивановиче Колычеве.

Иван Клычев родился в 1921 году в селе Новикове. Здесь же окончил 9 классов и поступил в местное педагогическое училище. Юноша с детства мечтал стать педагогом, учить подрастающее поколение закономерностям окружающего мира, деловым и дружеским взаимоотношениям в коллективе, но война перечеркнула все его планы…

В октябре 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. По ускоренной программе окончил курсы по минированию и разминированию, преодолению инженерных заграждений и другим премудростям этой военной специальности.

По окончании курсов Ивана Ивановича зачислили в 221-й отдельный инженерно-сапёрный батальон 150-й стрелковой дивизии и буквально уже в первые часы на фронте молодой курсант оказался участником боя с танками противника. Из его рассказа: «Было достаточно холодно, многие из нас были одеты не по-зимнему, замерзали, но танки мы не пропустили…»

А потом Иван Иванович вместе с батальоном под непрерывным огнём врага делал проходы среди минных полей и проволочных заграждений, строил мосты и наводил переправы на реках Сож, Березина, Буг, Висла, Одер и Шпрее. Участвовал в освобождении и взятии Орла, Брянска, Курска, Познани, Кракова, Варшавы, Берлина. Дошёл до реки Эльбы, где советские войска встретились с союзниками.

В 1945 году в нанесении удара непосредственно по фашистской Германии огромную роль сыграл Сандомирский плацдарм советских войск на левом берегу реки Вислы в районе города Сандомир, захваченного войсками 1-го Украинского фронта (командующий —маршал Советского Союза Иван Конев) в ходе Львовско-Сандомирской операции 1944 года. В этом успехе советских войск есть заслуга И.И. Колычева и его товарищей. Это они в дождь и холод, в мокрых шинелях, несмотря на усиленную бомбардировку и обстрел противника, навели мост через широкую, глубокую Вислу.

16 апреля 1945 года началось последнее сражение за Берлин. Иван Колычев об этой исторической битве вспоминал: «Нашему инженерно-сапёрному батальону была поставлена задача — обеспечить проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника. Каждое отделение изучило местность, где оно должно было выполнять боевое задание. И днём, и ночью мы были на переднем крае, неся потери. Фашисты с упорством обречённых вели по нам огонь из всех видов оружия. Но мы задание выполнили. Сняли мины, разрезали проволочные заграждения и обозначили проходы. Не успели мы добежать до своих окопов, как орудия открыли по гитлеровским войскам ураганный огонь невиданной силы. Работали артиллерия и авиация. Когда же мы пошли в наступление, увидели работу нашей артиллерии: всё было черно, а земля будто вспахана».

За боевой путь, который проделал И.И. Колычев по военным дорогам, и образцовое выполнение боевых заданий он был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и значком «Отличный минёр».

В мирное послевоенное время Иван Иванович работал учителем в Новиковской средней школе. 11 октября 1987 года его не стало.

И.И. Колычев был простым и очень жизнерадостным человеком, память о нём, как и о многих других солдатах Великой Отечественной войны, и доживших до Победы, и сгинувших в огне военного лихолетья, навсегда останется с нами. Вечная память всем солдатам и офицерам Великой Отечественной!

Фото из архива

Автор:Елена Диль