Отслужу как надо и вернусь

« Сосновское слово »
42
от
Среда, 19 октября, 2011 (Весь день)
1015
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/19/top68.ru-otsluzhu-kak-nado-i-vernus-4827.jpg?itok=5FckhUXk

Димка хотел в армию, говорил маме: «Я обязательно должен пройти через это, отдать долг, как деды и отцы. Испытать себя, закалить и физически, и душевно, доказать себе самому, что я не маменькин сынок, не дефективный какой-нибудь».
Мать, Светлана Алексеевна, с тревогой эти его несовременные вроде рассуждения слушала и переживала: Димка у нее такой добрый, мягкий, послушный, нет в нем эдакой мужиковатой жесткости, грубости, нелегко, наверное, такому в армии. А с другой стороны - он очень дисциплинированный - любит точность и делать только «от и до» - ни больше ни меньше. Это уж совсем армейская черта.
Сегодня она каждый день с утра заходит в комнату сына. Там его большой портрет, которому говорит: «Доброе утро, сынок. Пусть у тебя сегодня все будет хорошо». А перед сном, помолившись, желает своему Димке спокойной ночи.
Но спокойных ночей в армии, как известно, не бывает, то ночные дежурства, то внезапные марш-броски. Дмитрий звонит ей раз в неделю. Теперь в армии такие порядки: каждому выдают мобильник, а родители оплачивают переговоры. Раз в неделю они слышат дорогой, любимый голос, на бумаге его не передашь.
Дима рассказывает ей, чем занимался в учебке последние дни. Это опять все те же ночные стрельбы и марш-броски. За четыре месяца потерял в весе 20 килограммов.
«Но ты не волнуйся, мам, - успокаивает сын, - доходягой не стал, зато жилистый, мускулистый».
Новобранец весеннего призыва-2011, сосновский парень Дмитрий Бренев попал в железнодорожные войска. А сейчас учебка в Нижнем Новгороде. Получает еще навыки экскаваторщика - все в жизни пригодится. Хотя командиры, заметив исполнительность, уравновешенность юноши, предлагают ему службу по контракту.
Наша армия давно хочет в основе своей перейти на контрактные войска. Но все как-то не получалось. Однако сегодня контрактникам предлагают за службу вполне достойную жизнь - хорошую зарплату, квартиры, а не житье-бытье в казармах. Вот и Дмитрию Бреневу, если останется служить по контракту, выделят казенную квартиру в Нижнем Новгороде. Но Дима пока согласия не дает, раздумывает. Всего четыре месяца прошло, как оторвался от родных корней. И несмотря на то, что все вроде бы хорошо, глаза на фото немного грустные.
Он учился в Сосновской школе №2, потом в нашем местном профтехучилище на электрика и там же на компьютерных курсах. Затем работал электриком в СХПК «Сосновский». О нем и преподаватели училища хорошо отзывались, и руководитель СХПК «Сосновский» Виктор Викторович Ярцев сказал: «Хороший парень. Рад буду, если вернется после армии на работу к нам».
Вот и в учебке командование его заметило, предложило этот контракт. Пришлось парню призадуматься. Но все-таки зов малой родины пока сильнее. Не случайно эта грусть в глазах.
Буквально на днях он позвонил маме, сказал, что скоро начинаются экзамены и - прощай учебка. Путь далее на Дальний Восток в железнодорожные войска - контролировать узловые станции, через которые проходят составы с военной техникой. И конечно, это нелегкая, опасная служба. Но самое главное, уяснила для себя Светлана Алексеевна, и когда ездила на присягу к сыну, и когда общалась там с его командирами, и из постоянных телефонных разговоров, той уродливой дедовщины, которая раньше была в армии и калечила и души, и здоровье молодых ребят, теперь вроде бы нет. По крайней мере в учебной части Нижнего Новгорода. Всюду она видела телефоны доверия и выяснила, что каждый вечер военный доктор осматривает каждого солдата. И не дай Бог, даже незначительный синячок - он служит поводом для разбирательства.
- А девушка ждет? - спросила я напоследок Светлану?
- Ну а девушки? А девушки потом, - ответила она словами известной песни.
- Пусть служит спокойно, а то те, которые имеют задушевных подруг на родине, постоянно нервничают, страдают.

***

А в Сосновском районе начался очередной осенний призыв. Главное внимание на качество новобранцев - их образовательный уровень, стрессоустойчивость, уравновешенность.

Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх