Отстояли мир и тишину

« Сельская новь »
16
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
1210
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-otstoyali-mir-i-tishinu-53764.jpg?itok=OAY2CX21

Неизмеримо высокой ценой досталась Победа нашему великому народу. Наверное, нет такой семьи, в которой не проводили на фронт отца, мужа, сына, брата, сестру… И огромное счастье, когда кто-то из них возвращался живым. Но чаще всего приходили голубые треугольнички с казённым штампом, и деревенские улицы оглашались женским плачем. 

Вот и нашу семью эта беда не обошла стороной. У моей бабушки, Акулины Тимофеевны Свистуновой, война забрала навеки двух сыновей и дочь. В конце 1941 года погиб под Москвой старший сын, Пётр Фёдорович Свистунов, отец двух малолетних дочек, одной из которых не исполнилось и года. Ему было 25 лет. 

А средний сын, Иван Фёдорович Свистунов, проходил срочную службу в рядах Красной Армии. В июле 1941 года срок службы должен закончиться, и он с нетерпением ждал возвращения домой, но началась война. И в последнем письме он написал: "Маманя, наверное, теперь нам не придётся свидеться: нас отправляют на фронт". А в июле 1942 года пришла похоронка, где скупо сообщалось, что рядовой Свистунов Иван Фёдорович погиб в бою. Ему было 23 года. Похоронен он в братской могиле в Брянске. 

В том же 1942 году на рытьё окопов под Сталинград отправилась старшая из дочерей Пелагея. По дороге в холодном вагоне простудилась, тяжело заболела и умерла. Ей было всего девятнадцать лет. 

Не вернулся с войны и муж моей тёти, Александры Дмитриевны Поповой, Василий Алексеевич, 1913 года рождения. Его призвали на фронт с первых дней войны, дома осталась беременная жена с двухлетней дочкой. Отцу так и не пришлось узнать, что у него родилась вторая дочка. В 1942 году пришло извещение: пропал без вести. Моей маме, Валентине Дмитриевне Свистуновой, пришлось в тринадцать лет идти работать на элеватор, чтобы помочь сестре прокормить двух дочек, да и самой выжить, так как сама в ту пору уже была сирота.  

Мой отец, Владимир Фёдорович Свистунов, самый младший из сыновей бабушки, был призван на фронт в конце августа 1942 года. Ему тогда исполнилось только восемнадцать лет. Закончив школу офицеров в городе Владимир и получив звание младшего лейтенанта, он отправляется на Ленинградский фронт командиром стрелкового взвода. Служил он и в войсках  Первого Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза  И. Конева. Участвуя в боях за Ленинград, был тяжело ранен. И после госпиталя - снова боевые действия. Он участвует в снятии блокады Ленинграда, освобождает от фашистов Петергоф. Командование фронта награждает его медалью "За оборону Ленинграда". В 1944 году он принимает участие в освобождении городов Польши: Сосновец, Котовицы, Козель. А за форсирование под огнём противника реки Одер его наградили орденом Красной Звезды. Потом он освобождал Чехословакию, южную часть Германии, участвовал во взятии Берлина. Домой возвратился в начале 1946 года. Папа очень почитал День Победы, мечтал дожить до её пятидесятилетнего юбилея, но не вышло: сказалось тяжёлое осколочное ранение в височную часть головы. 

Трудно представить, какую цену за великую Победу заплатили наши отцы и деды! А женщины-матери, жёны, которые потеряли своих сыновей, дочерей, мужей, не пали духом, все лишения вытерпели, выстояли и вырастили детей своих и чужих… Преодолевая все трудности, они жили с любовью в сердце к тем, кто уже никогда не вернётся. Моя бабушка без времени поседела от горя и сгорбилась, она всегда носила тёмную одежду, а её когда-то красивые серые глаза потускнели от слёз. 

Да, многим нынче не ведом гром войны, но мы и наши дети, внуки должны всегда помнить об этом грозном времени, помнить и свято чтить память о тех, кто ценой своей жизни подарили нам этот мир и счастье отмечать великий праздник Победы.

В своём стихотворении "Память" поэт Владимир Фирсов, обращаясь к нынешнему поколению, просит никогда не забывать военное лихолетье, неоценимый подвиг отцов и дедов, что отстояли этот мир и тишину. 

Поддерживают небо
Обелиски
И всякий раз
Напоминают мне:
Забыть войну -
Предать родных и близких,
Предать живых
И павших на войне.

 
Автор: 
Лидия САЛИКОВА
с. Никольское
Читайте также:
Наверх