Отведите от себя беду

« Инжавинский вестник »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
657

     С наступлением холодов особую опасность представляет поверхность рек, озер и прудов. Молодой лед - тонкий, непрочный, тяжести человека не выдерживает. А в местах вмерзания веток, досок и других предметов он бывает еще слабее. И если такие места запорошил снег, то или проходящий в таком месте человек, или катающийся на льду ребенок могут попасть в беду. Нельзя использовать первый лед для катания и переходов - об этом говорят очень много и часто. Но, тем не менее, ежегодно с началом зимы трагические случаи происходят. Особенно неосторожны бывают дети. Но и взрослые не всегда считаются с опасностью провала под лед. Нередко они переходят водоем напрямик и оказываются в опасной ситуации. Рыбаки, пребывая в азарте, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед.
     Важно помнить, что лед на водоемах становится прочным лишь в период полного зимнего ледостава. Однако и в этот период бывает немало опасных мест. К ним относятся проруби и промоины, образуемые быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, спусками теплой воды от промышленных предприятий, рыбацкие лунки, места выколки льда. Переход водоемов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешен переход и имеются указатели входа с берега на лед, вешки, обозначающие трассу перехода. При переходе следует пользоваться проложенными тропами, ни в коем случае не отклоняясь в сторону от установленной трассы (это особенно важно помнить при приближении весны, перед вскрытием рек, когда лед становится рыхлым, хотя внешне он по-прежнему кажется крепким). А при отсутствии проложенных троп - убедиться в прочности льда с помощью подручных средств (палки и др.). Проверять прочность льда ударами ноги опасно. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется также пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук, рюкзак необходимо взять на одно плечо.
     Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Безопасным для перехода считается лед с голубоватым или зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. По всем нормам считается, что безопасное нахождение человека на льду может быть при его толщине более 10 см.
     Для любителей подледного лова - дополнительные меры предостережения: не следует пробивать несколько лунок рядом, опасно собираться большими группами на одном месте, ловить рыбу возле промоин, при себе необходимо иметь веревку длиной 12 -15 метров.
     Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно этому предшествует проседание его и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам. Если вы все-таки оказались в воде, необходимо избавиться от всех тяжелых вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лед. Из узкой полыньи надо «выкручиваться» - перекатываясь с живота на спину, одновременно выползая на лед. Самое главное - сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удерживаться на поверхности воды за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные при переохлаждении слабость и безразличие. 10 - 15 минут пребывания в ледяной воде опасны для жизни! При оказании помощи провалившемуся под лед нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Хорошо, если под рукой имеются длинная палка, доска, веревка или другие предметы - их надо использовать для оказания помощи. Если подобного под рукой нет, можно использовать ремень, шарфы, куртки и др.
     Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае несколько человек ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, веревку и т.д. Если тянуть к потерпевшему руки, то он может стащить за них не имеющего опоры человека в воду.
     Пострадавшего надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть что-либо сладкое. Ни в коем случае нельзя давать алкоголь- в подобных случаях это может привести к летальному исходу. Лучше напоить горячим чаем и заставить активно двигаться. Также необходимо как можно быстрее доставить его в теплое помещение. Помните - своевременно принятые меры безопасности на льду отведут от вас беду!

Автор: 
Ольга ЛОГУНОВА
Читайте также:
Наверх