Ответственность за детей - тяжкий груз или смысл жизни?

« Знамя труда »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
1053
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-otvetstvennost-za-detei-tyazhkii-gruz-ili-smysl-zhizni-44373.jpg?itok=rvn73mlX

В конце сентября в администрации района состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

Во все времена родители несут ответственность за детей. Причём взрослые в ответе не только за то, чтобы ребёнку было, где жить и что кушать, но также за физическое, духовное, моральное и социальное воспитание. При этом основной целью любого воспитания является соблюдение интересов самого ребёнка.

Мама и папа в равной степени обязаны заботиться о  своих детях и содержать их.  Отсутствие у родителей необходимых средств или занятость на работе, а так же развод и раздельное проживание не снимает с них ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних разбирались различные ситуации семей нашего района. Основные вопросы -  нарушение комендантского часа, злоупотребление спиртными напитками родителей и скандалы в семье в присутствии ребёнка.

Всем известно, что ночь – не время для детских прогулок. С недавнего времени это негласное правило приобрело законную силу.  С 2012 года в России начал действовать закон о комендантском часе для детей и подростков. Согласно ему, дети в возрасте до 7 лет не могут находиться одни на улице в любое время суток, в возрасте от 7 до 18 лет не должны находиться без сопровождения взрослых в общественных местах. В зимнее время  с 22 до 6 часов, а в летнее – с 23 до 6 часов.

В отношении родителей ребёнка-нарушителя на комиссии были составлены административные  протоколы, вынесены предупреждения и штрафы за неисполнение родителями их прямых обязанностей.

Алкоголизм. Сегодня он является не только чисто медицинской, но и общесоциальной проблемой современного общества. Злоупотребление алкоголем накладывает отпечаток на всю семью, вне зависимости от того, кто из её членов страдает пьянством. Полноценное воспитание и обучение детей становится невозможным. Постоянные скандалы, негативное отношение к ребёнку, которое в свою очередь влияет на его умственное и психофизическое развитие. Эти страдания дети тяжело переживают, им стыдно за поведение и поступки родителей. Всё это глубоко травмирует психику ребёнка. Дети начинают замыкаться в себе, становятся скрытными и нерешительными.

На комиссии так же поднимались вопросы употребления несовершеннолетним подростком спиртных напитков и управление транспортным средством (мопедом) ребёнком, не достигшим 16 лет, а также уклонение от уплаты алиментов.

Cкаждой семьёй, попавшей в трудную жизненную ситуацию и находящейся в социально опасном положении,  члены комиссии проводят индивидуальную профилактическую работу, по возможности оказывается материальная помощь. Родителям выдаются направления на лечение от алкогольной зависимости, а безработным – в Центр занятости. Любую ситуацию, даже самую тяжёлую, можно изменить к лучшему. Главное -желание самого человека. Родители  должны помнить, что  их поведение, привычки и взаимоотношения – основа будущего ребёнка.

 «Ответственность должна быть, прежде всего, родителей, семьи и перекладывая её на плечи государства или кого-либо, мы придём в никуда. В семье бывают разные ситуации, критические периоды возникают на регулярной основе и требуют  помощи», - подчеркнул глава региона на совещании, посвящённому поддержке института семьи.

Автор: 
Анастасия Петрова. Фото автора
Читайте также:
Наверх