Память нам покоя не дает

« Инжавинский вестник »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
813
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-pamyat-nam-pokoya-ne-daet-54119.jpg?itok=kDG5N55y

В селе Ломовка, к сожалению, не осталось живых участников Великой Отечественной войны, которые могли бы рассказать о событиях военного времени, которые воочию видели ужасы войны. Но есть ещё в селе участники трудового фронта.

Было время, когда их и ветеранов войны приглашали на праздники в школу, в Дом культуры. Теперь многие из них уже не могут самостоятельно передвигаться. Поэтому мы стараемся не оставить их без внимания и приходим к ним домой с пожеланиями и поздравлениями в праздничные дни и юбилеи.

Так, вместе с представителями администрации сельсовета мы посетили одну из таких тружениц - Тамару Степановну Беляеву.

Родилась эта женщина в деревне Ковалёвочка Саратовской области. Свои воспоминания о трудных военных годах она поведала нам. В начале войны ей было всего 13 лет. Она работала в поле:

- Вручную сеяли и косили, сортировали зерно, таскали снопы, - рассказала Тамара Степановна.

Особенное впечатление на нас произвёл её рассказ о том, как она, совсем ещё девчонка, пахала на быках, с которыми не каждый мужчина бы справился.

- Бывало, - говорит она, - упрётся бык, и ни в какую не хочет идти. Я возьму его за рога и тяну…

Недалеко от их деревни проходила железная дорога, по которой шли поезда на фронт. Дорогу часто бомбили фашистские самолеты. Ночью разбомбят, а утром все идут её ремонтировать, чтобы как можно быстрее восстановить движение поездов.

При таком тяжёлом труде надо было бы и питаться хорошо, но еды не было. Ели лузгу, тыкву, пили свекольный квас. Из той же лузги пекли хлеб.

После войны Тамара Степановна четыре года проработала на военном заводе в г. Саратове, заряжала щелочные аккумуляторы. Затем работала крановщицей. Замуж вышла в 1951 году. В Ломовку вместе с мужем приехала в 1955 году. Здесь она более 20 лет работала с ядами - протравливала семена. Участвовала в прополке сахарной свеклы.

А какая она певунья! Многие заслушивались её голосом.

Работники культуры исполнили для женщины песни «Моя любимая», «В землянке», «Что было, то было» и другие. Работник администрации Марьевского сельсовета Татьяна Ларина вручила подарок.

Дорогая Тамара Степановна, живите долго! Вы являетесь для подрастающего поколения живым свидетелем истории.

Фото из семейного архива БЕЛЯЕВОЙ

Автор: 
Татьяна Яковлева
Наталья Репина
Читайте также:
Наверх