Память - наша совесть

« Сельские зори »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
826
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-pamyat-nasha-sovest-53354.jpg?itok=q-7WG-A4

Да, время бежит неумолимо, отсчитывая часы, годы, отдаляя события, разве всё упомнишь? Но война навсегда останется в памяти ветерана: будь то фронтовик или труженик тыла. В нашем районе продолжается вручение медалей "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Юбилейные медали вручаются ветеранам поэтапно, в торжественной обстановке или на дому - в зависимости от их состояния здоровья. 

В самый последний день марта награды ветеранам и труженикам тыла Первомайского сельсовета вручали глава района Сергей Ефанов, председатель районного совета ветеранов Нина Серёгина и глава муниципального образования Людмила Ермакова. В здании школы села Фёдоровка, где проходила церемония награждения, в этот день было особенно многолюдно. Сюда пришли местные жители, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, школьники. Организаторы праздника постарались создать по-домашнему тёплую обстановку. Силами художественной самодеятельности была подготовлена концертная программа: звучали песни военных лет, стихи. Воспоминаниями о своём нелёгком военном детстве поделилась труженица тыла Александра Сергеевна Матвеева: "Время тяжёлое было. Жили бедно, голодали. Рыли окопы. В школе эвакуированных размещали и по домам. Много работали, но не унывали, все верили в победу нашей армии". Заведующий сельским клубом Вера Быкасова на протяжении нескольких лет собирает альбом, где хранятся воспоминания, фотографии, документы местных жителей, фронтовиков, всех, кто застал военное лихолетье. 

Сергей Ефанов, выступая, сказал: "Самое главное - здесь присутствует молодёжь. Очень важно прививать подрастающему поколению наше отношение к Великой Победе, чтобы они тоже со слезами на глазах встречали этот праздник, чтобы никто и никогда не смог стереть или переиначить историю". Нина Серёгина подчеркнула, что наше поколение не должно забывать своё прошлое, будет жива история - будет жива страна. Много тёплых слов услышали ветераны в свой адрес и от Людмилы Ермаковой. Конечно же, основным было пожелание здоровья от всех выступавших. 

Юбилейные медали ветераны получали с улыбками на лице, но некоторые не смогли сдержать слёз. За каждым из них своя неповторимая история, каждый из них внёс свой неоценимый вклад в Великую Победу нашего народа. После церемонии награждения состоялось чаепитие. 

А уже первого апреля главу района Сергея Ефанова и председателя районного совета ветеранов Нину Серёгину встречали в Плавицкой школе. Главными героями торжественного награждения юбилейными медалями стали труженики тыла. Ветеранов боевого фронта осталось не так много и, по состоянию здоровья, некоторые не смогли присутствовать на торжестве. По словам Сергея Ефанова, те, кто присутствовал на церемонии, в том числе молодёжь - счастливые люди, потому что они являются современниками солдат Великой Победы и героических тружеников тыла. Глава района обозначил две задачи, которые сейчас стоят перед всеми нами. Первая задача - отдать дань уважения ветеранам и увековечить память о героях, а вторая заключается в патриотическом воспитании нынешнего и будущих поколений. Отрадно, что наша молодёжь увлечённо общается с ветеранами, собирая информацию о своих земляках, близких. Появилась хорошая идея и в нашем районе поддержать акцию "Бессмертный полк" и мы воплотим эту идею в жизнь.

Председатель районного совета ветеранов Нина Серёгина поблагодарила тружеников тыла и фронтовиков за бесценный вклад в Великую Победу, пожелав: "Дорогие мои, живите долго на радость родным и близким!". Также перед собравшимися в актовом зале Плавицкой школы с рассказом о героях петровской земли, в том числе и поэте-фронтовике Иване Кучине, выступила директор музея истории района Татьяна Иванникова. Зрители тепло приветствовали творческий коллектив Досугового центра, а Петру Нестерову, который исполнил песню "День Победы", зал подпевал стоя. Символы юбилея Победы засверкали на груди у ветеранов. Финалом торжественной встречи также стало чаепитие.

 

Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх