/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Память Победы на радость живым

« Сосновское слово »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
806
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-pamyat-pobedy-na-radost-zhivym-56315.jpg?itok=pfD4zGdm

В селе Правые Ламки празднование 70-летия Победы прошло широко, ярко и торжественно. В военные годы было призвано на фронт 474 сельчан, из них 214 не вернулись. Памятник погибшим героям у здания школы собрал большую публику - как жителей села, так и гостей из Сосновки и областного центра. С обеих сторон памятника две стройные фигуры в военной форме – это служащие воинской части №71615 города Тамбова несут почётный караул.

Не было в этот великий день на празднике ветеранов, но праволамские ребята объединились в "Бессмертный полк" с портретами своих героических предков. Жар майского полудня сливается с горячими сердцами – и в семидесятый раз ликование Победы охватывает русскую землю. Открыл митинг заведующий филиалом школы №2 в селе Правые Ламки Евгений Клюев, и вот ведущая Людмила Зайцева передаёт эстафету главе администрации Сосновского района Александру Дьяконову: «Уже семь десятилетий минуло с тех пор, когда наша доблестная, самая могучая в мире армия одержала самую Великую Победу. Идут года, сменяются поколения, но наша святая обязанность – чтить и помнить подвиги наших солдат. Мы собрались, прежде всего, отдать дань уважения тем людям, кто на собственных плечах вынес все тяготы и невзгоды этой самой страшной, самой кровопролитной войны в мире. Вечная память и вечная слава героям!».

Прибыл в Правые Ламки майор запаса, представитель военного комиссариата Владимир Любавин: «Наши праотцы воевали за то, чтобы мы остались россиянами со своим характером, со своей культурой. Хочу всех вас ещё раз поздравить и пожелать, чтобы мы были достойны своих прадедов, чтобы мы хранили в своём сердце любовь к Родине, хранили то героическое наследие, которое они нам оставили. Вечная память павшим, вечная слава тем, кто вернулся с фронта с победой!»

Много торжественных слов было произнесено в этот день. Присоединились к словам поздравлений также глава Октябрьского сельсовета Юрий Шишкин, прокурор Сосновского района Юрий Плужников, почётный гражданин Сосновского района, бывший учитель-краевед Праволамской школы Екатерина Лукина, настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Андрей Корнеев. Под конец митинга военнослужащие в честь Победы огласили мирное голубое небо оружейными залпами, а к подножию памятника легли венки и живые цветы. Новый венок украсил также и могилу Героя Советского Союза Александра Рыбина. 

А тем временем праздник продолжался у мемориала «Они вернулись живыми». Дом культуры подготовил праздничную программу с авиашоу и солдатской кашей. Жители села Зинаида Дьяконова, Галина и Ольга Зайцевы, москвич с праволамскими корнями Михаил Беликов и жительница Тамбова Раиса Черкашина рассказали о своих предках, защищавших Родину в военные годы. Детский ансамбль «Непоседы» в этот памятный день был особенно очарователен: малыши выступили с вокальными номерами в военных нарядах, сшитых умелыми руками Евгении Климчук. В 21 час праволамцев ждал праздничный салют из 292 залпов, после чего гуляния продолжались до полуночи. 

Директор праволамского Дома культуры Галина Зайцева выражает благодарность всем попечителям, благодаря которым празднование Победы получилось таким красочным и насыщенным: Александру Лукину, Михаилу Беликову, Александру Зайцеву, Александру Трубникову, Евгению и Анатолию Луниным, Сергею Лунину и фермерам Александру и Евгению Долговым. 

 

Автор: 
Маргарита Кольцова
Читайте также:
Наверх