Лента новостей
Статья16 марта 2015, 16:06

Память сердца книга оживит!

Приближается главный праздник нашей Родины - День Победы, который празднуется 9 мая. В 2015 году эта дата юбилейная - мы отмечаем 70-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией. В эти дни мы вспоминаем всех воинов-защитников, ушедших из жизни и находящихся среди нас ветеранов. Наше сердце переполнено великой благодарностью к ним. Мы мысленно кланяемся прошедшим тем годам. Вместе с родителями, знакомыми, учителями вспоминаем события, связанные с войной. Восхищаемся мужеством, стойкостью наших прадедов! Мы помним, чтим, гордимся их подвигом во имя жизни! Будем достойными и стойкими как наши прадеды!
Сейчас некоторые политики пытаются перекроить нашу историю. Утверждают, что в 1941 году не Германия напала на СССР, а Россия пошла войной на Украину (которая в то время была в составе СССР!) и на Германию - абсурдное заявление, на наш взгляд. Оказывается, по утверждению польского политика, пленных из Освенцима (территория Польши) освободила Украина, хотя история говорит совсем иное: бойцы разных национальностей участвовали в освобождении узников. Большую работу проделали для сохранения своей истории ученики Андриановского филиала Мучкапской школы. По крупицам ребята собирали сведения у сельчан, которые хоть что-то помнят о том лихолетье, чтобы не дать осквернить память наших дедов и прадедов, положивших жизни на полях сражений в той жестокой войне. Сегодня, на страницах районной газеты "Мучкапские новости" мы познакомим вас, уважаемые читатели, с некоторыми работами учеников.

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА
Моя бабушка Валентина Фёдоровна Кулаева родилась в 1938 году в с. Чащинские Дворики в семье колхозника. Началась война, семья получила две повестки. Одна на трудовой фронт бабушкиной тёте Александре Андреевне Кудрявцевой, а другая - моему прадеду Фёдору Андреевичу Кудрявцеву.
По рассказам бабушки, мой прадедушка по характеру был весёлым, открытым человеком, а какой у него был замечательный голос, как здорово играл он на гармошке!
Дедушка на фронте воевал вместе с односельчанином Иваном Никитовичем Поповым. Иван Никитович с фронта вернулся инвалидом, отзывался о прадедушке очень уважительно: "Верный друг, не оставит в беде, поможет, воевал достойно. А игрой на гармошке да песней русской поднимал настроение у солдат".
До 1943 года приходили с фронта солдатские треугольники, прабабушка читала да Богу молилась: "Хоть бы вернулся живой, хоть бы увидеть его". В 1943 году прадедушкину часть перевели на другое место военных действий, их путь проходил через город Тамбов. И тогда прадед обратился к командиру с просьбой повидать семью. Тот пошёл навстречу и разрешил увидеться с женой, детьми. Это была последняя их встреча. Вскоре пришла похоронка. Прабабушка осталась одна с двумя детьми на руках: с моей бабушкой Валей и её братиком Ваней, который родился в 1943 году.
Вот такой славный мой прадед Фёдор Андреевич Кудрявцев. Главная его награда - память потомков, других, к сожалению, не имел. Я помню его, горжусь им, его качества в чём-то проявляются и во мне. Стараюсь не посрамить его имени - помогаю людям, нуждающимся в помощи, стараюсь хорошо учиться.
ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ
Нина Григорьевна Андрианова одна из тех, кому пришлось в детстве испытать тяготы военных лет. Родилась Нина Григорьевна в семье колхозника в деревне Андриановке. Когда началась война, ей исполнилось всего 10 лет, училась она в то время в 3-м классе Андриановской школы.
В тот день почему-то особенно весело было. Играли в мяч, в прятки, прибежали домой, а родители к нам с таким сообщением. Не сразу мы - дети - поняли страшный смысл известия.
Тем же летом 1941 года отца Григория Сергеевича Пыльнева забрали в армию. А в 1942 году пришла похоронка, где сообщалось о том, что он погиб на Харьковском направлении. Семье без мужчины приходилось много и не по силам работать. Дети вместе с матерью заготавливали дрова, добывали торф в Савино. Мама работала не только в колхозе, но и дома - валяла валенки, часть продавала, а часть шла солдатам на фронт.
Нина Григорьевна повзрослела рано. Деревня в то время держалась на женщинах, детях да инвалидах, пришедших с фронта. Работала в колхозе наравне со взрослыми. Когда война замирилась, стала бегать в сельский Совет - ждала отца… Думала вернётся, но ожидания оказались напрасными.
В 1947 году Нина Григорьевна закончила школу (7 классов), работала в колхозе, со временем подучилась и стала трудиться в сельпо бухгалтером. Вырастила и выучила достойных детей - дочку и сына. У Нины Григорьевны два внука и симпатичная правнучка. Дети и внуки часто навещают её.
Очень доброе сердце у этой женщины. Суровые годы научили быть милосердной, щедрой, отзывчивой на чужую боль. Она всегда приветлива с нами, встречает нас с улыбкой!
ДОЖИТЬ ДО ПОБЕДЫ
Замечательные, добрые люди живут в нашей деревне.
Мне хочется рассказать о Марии Васильевне Поповой. Родилась она в селе Шапкино. Отец Василий Афанасьевич Филатов был каменщиком, мать Екатерина Герасимовна - колхозница.
Когда началась война, Марии Васильевне исполнилось четыре года, её брату Петру десять лет. Он везде таскал за собой сестру, опекал. С первых дней отца забрали на фронт. Он освобождал город Ленинград, был ранен. После госпиталя вновь отправился в бой.
Жили без отца трудно, бедно - тогда все так жили. Голодали. Собирали с колхозных полей мёрзлую картошку - она была такая сладкая. Мать пекла пышки из лебеды, желудей. Когда Мария подросла, стала помогать матери - поила телочка, сушили с братом навоз (зимой печку им топили), ездили на салазках в лес за дровами. Было очень трудно выживать. Бывало, мать сядет на скамейку и плачет, а дети обнимут её и тоже в крик.
"И всё же нам повезло, - говорит Мария Васильевна, - отец вернулся домой! Вся грудь в орденах! Пышные усы украшали его суровое лицо. А суровым-то он вовсе и не был - видимость одна. С отцом зажили. Он отлично печи клал, хорошо зарабатывал". С 5-6 классов помогали колхозу - возили зерно с поля на ток по 15 рейсов в день! А на 1 сентября в школе помощникам вручали подарки за хорошую работу, отрезы на платье. То-то радости было!
После окончания школы осталась работать в колхозе. Вышла замуж в деревню Андриановку. И тут сначала трудилась в колхозе имени Калинина телятницей, потом няней в садике, затем почтальонкой. Любила труд, ко всему относилась добросовестно. У Марии Васильевны есть сын, который часто её навещает. Мария Васильевна со всеми приветлива и добра, жизнь ей в удовольствие! И мы тоже с удовольствием помогаем ей.
ОНИ ДОСТОЙНЫ ВОСХИЩЕНИЯ
Татьяна Васильевна Кобзева родилась в деревне Андриановке.
1941 год. Татьяне Васильевне было тогда 11 лет. 22 июня 1941 забрали в армию председателя колхоза Николая Дудикова. Народ заволновался… Потом стали призывать всех мужчин. Ушёл на фронт и отец Татьяны Васильевны Василий Иванович Грачёв. Интересный был мужчина, с голубыми глазами и приветливой улыбкой.
Трудно было без мужских рук в деревне. Подростки вынуждены были выполнять совсем нелёгкую работу: сушили навоз (ворочали граблями), дрова заготавливали. Очень бедно жили. Частенько приходили похоронки, плакали не только родственники, но и соседи. Плач стоял над всей деревней. "Тогда люди душевней были, горе, что ли всех сближало!" - рассказывала Татьяна Васильевна. Закончила она только четыре класса. По дому надо было помогать. Полегоньку, потихоньку стала работать в колхозе, так всю жизнь и проработала. Всё пришлось делать: и косить, и молотить, и с лошадью управляться! К труду привычная - нигде не пропадёт!
Наступил радостный 1945 год. Осенью вернулся отец. Немногие вернулись тогда с поля боя, а ему повезло. Облегчения не почувствовали - работали с раннего утра и до позднего вечера. Но умели и веселиться. Чего ж унывать! Татьяна Васильевна не любит уныние. "Уныние - это грех!" - улыбаясь, говорит она. И от этой улыбки становится как-то тепло на сердце. И всё-таки, особенное это поколение - дети военных лет! Умеют они ценить то, что имеют. Видимо, им есть с чем сравнивать. И какой бы трудной ни была их жизнь, они смогли сохранить необыкновенную душевную чистоту. Я восхищаюсь ими! Как здорово, что такие люди с нами вместе встречают 70-летие Великой Победы!
P.S. В деревне чаяниями селянок был создан молельный дом. Прихожанки молятся не только за здоровье своих близких, но и всех жителей села, просят у Бога тишины и мира всей земле русской. Поминают воинов, убиенных во время Великой Отечественной войны. Мы - дети, тоже заходим помолиться в это священное место.
Автор:ученица 7 класса.