Память сильнее времени!

« Трудовая слава »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
750
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-pamyat-silnee-vremeni-46871.jpg?itok=Eyd983T4
  Так произошло и в селе Верхоценье, когда в местной школе побывал ветеран педагогического труда Николай Егорович Климов по очень вескому поводу. Минувшим летом Николай Егорович ездил в Брестскую область на открытие Мемориала Памяти советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. И на одной из плит в Комсомольском сквере города Береза среди многих других имен встретил фамилию Сертакова Николая Петровича – уроженца села Верхоценье, который в 1942 году ушел на фронт и погиб на Брестской земле. 
  Такова предыстория встречи, которая состоялась в Верхоценской школе с участием и самого Николая Егоровича, и родных Николая Петровича Сертакова: его сыном Александром Николаевичем, внуком Николаем Александровичем и другими родственниками. 
  На встрече говорили о трудных военных годах, о мужестве простого солдата, рядового стрелка 307-го стрелкового полка Николая Сертакова. О рано овдовевшей его жене Марии Ефимовне Сертаковой, - которая одна, без мужа, вопреки лишениям и невзгодам, смогла достойно воспитать троих детей. Все они трудились и трудятся в родном Сампурском районе. 
Николай Егорович привез с места захоронения солдата землю, которую передал родным. 
  На встрече присутствовали также глава Серединовского сельсовета Вячеслав Георгиевич Фролов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Никита, которые в своих выступлениях подчеркивали великое желание людей жить в мире без войн и насилия. 
Не остались сторонними наблюдателями на этой встрече и школьники. Вместе с учителем истории Анной Ивановной Тафинцевой они подготовили концертную программу для гостей.
  Эта встреча прошла под девизом «Память сильнее времени!», и она произвела большое впечатление на ребят и всех присутствующих. Дети просмотрели видеоматериалы о войне, задавали вопросы Николаю Егоровичу Климову, в том числе и об отношении белорусского народа к памяти о войне, к подвигу советских солдат и захоронениям погибших воинов. Отвечая на вопросы, Николай Егорович продемонстрировал Березовскую районную газету «Маяк» со статьей «Последний рубеж рядового Сертакова», рассказывающей об уроженце тамбовского села Верхоценье Николае Петровиче Сертакове. Копия этой публикации теперь будет храниться в Верхоценской школе, напоминая потомкам о мужестве и доблести их земляка.
 
Автор: 
Анна ИВАНОВА
Читайте также:
Наверх