Лента новостей
Статья23 апреля 2015, 10:08

Память сильнее времени

В нашем районе в ознаменование исторической даты — Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов — продолжается вручение юбилейных медалей. 7 апреля временно исполняющая полномочия главы района Л. Федосеева, исполняющий обязанности главы администрации района С.Чиркин, глава Спасского сельсовета В. Задонский на дому вручили юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» труженикам тыла Александру Ивановичу Дорожкину, Наталье Ивановне Самохиной, Анне Филипповне Лёвкиной.

В торжественной обстановке в сельсовете юбилейные медали были вручены Владимиру Андреевичу Моисееву и героине моего очерка Марии Николаевне Мурзиной.

Русская женщина

М.Н. Мурзина родилась в 1929 году. Ей исполнилось всего три дня, как вдруг умирает её мама. Через шесть месяцев отец девочки женился вторично на местной женщине, у которой рос мальчик Тимофей одиннадцати лет. И была она доброй, отзывчивой, заботливой, трудолюбивой. Маленькую Машу полюбила, как родную. Семья жила дружно.

Когда началась война, Маше было тринадцать лет. Девочка-подросток наравне со взрослыми работала в местном колхозе. С работой, а она была далеко не лёгкой, справлялась. О том, что окончилась война, Маша узнала в поле, тогда они всем селом вышли на работу.

И вот долгожданная Победа. В село постепенно с фронта стали возвращаться мужчины. Вернулся на малую родину в 1946 году и Иван Романович Мурзин. Здесь и покорила его сердце Мария. В 1946 году молодые сыграли скромную свадьбу и вместе прожили тридцать лет. В последние годы Иван Романович часто болел — давали знать о себе старые раны. В 1976 году он ушёл из жизни, оставив жену с девятью детьми. В то время Мария Николаевна работала телятницей и последнего сына, Васю, родила на работе. А через три дня уже вышла на работу.

В трудовом коллективе её считали одной из лучших телятниц. Старшие дети, как могли, помогали маме. Жили трудно, но дружно. Все дети Марии Николаевны выросли, получили образование. Сегодня шестнадцать внуков и четыре правнука радуют бабушку своими успехами в жизни, учёбе.

М.Н. Мурзина за многолетний и добросовестный труд удостоена почетного звания «Ветеран труда», награждена медалью «Материнская слава» 1,2,3 степени, орденом «Материнская слава» 2,3 степени, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

«Рядовой без промаха»

Иван Романович Мурзин на фронте был с 1941 года. Первые два года с врагом воевал с пулемётом. Но в одном из боёв в 1943 году был ранен в правую руку и контужен. После лечения в госпитале его направляют в 75-й стрелковый полк. Будучи пулемётчиком, он очень метко стрелял, поэтому в полку его зачислили снайпером.

Опасен и тяжёл снайперский труд. Солдаты часами, а то и сутками лежали в постоянном напряжении и полной боевой готовности в самой разной местности. И не важно, что это было — поле, болото или снег. Однажды Иван Романович выслеживал вражеского стрелка целый день. По всему чувствовалось: в сотне метров от него лежал опытный профессионал. Как снять немецкую «кукушку»? Из ватника и каски он сделал чучело и стал медленно поднимать его. Не успела каска подняться и наполовину, как почти одновременно раздались два выстрела: гитлеровец прошил пулей чучело, а Мурзин — врага. Матёрым оказался немец, много наших солдат погубил. В минуты затишья Иван Романович брал с собой на «охоту» учеников.

Удивительной отвагой, выдержкой и изобретательностью отличался Иван Романович. Однажды, выслеживая вражеского снайпера, он притворился убитым и весь день пролежал на нейтральной полосе в открытом поле среди погибших. С этой позиции он и послал пулю в фашистского стрелка, находившегося под насыпью, в трубе для стока воды. Только вечером Иван Романович смог отползти к своим.

С боями дошёл он до Берлина. На его счету было много истреблённых фашистских солдат и офицеров.

На фронте советские бойцы называли снайперов «рядовыми без промаха».

И.Р. Мурзин был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Помощь в подготовке материала оказала жительница села Спасского Любовь Николаевна Клюева

Автор:Нина Ласкина