Память сквозь годы

« Инжавинский вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
775
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-pamyat-skvoz-gody-54835.jpg?itok=zuH3YadR

     По многолетней традиции, в канун Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах инжавинцы - участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС собрались вместе, чтобы вспомнить о былом, пообщаться и почтить память своих товарищей.
     На встречу с ними пришли представители служб администрации района и посёлка.
     - Сегодня памятный день,- сказал заместитель главы района по социальным вопросам Вячеслав Яблочко,- 29 лет назад случилось страшное - атом вышел из-под контроля, от радиации пострадало 16 регионов, более 60 тысяч кв. км было заражено. В ликвидации последствий аварии приняли участие более 200 тысяч военных, солдат, научных работников и простых граждан. В их числе и наши земляки. Мы вправе сегодня говорить, что благодаря их самоотверженности, порою ценой жизни, была предотвращена масштабная катастрофа. Мы называем сегодня тех, кто там был, настоящими героями. Спасибо за то, что вы сделали, за ваш труд.
     От депутатов поселкового Совета, от главы Инжавинского поссовета поприветствовал чернобыльцев, а также матерей и вдов председатель поселкового Совета народных депутатов Анатолий Гагин:
     - Мы благодарны вам за то, что вы сделали в те дни. Встали в первых рядах, не задумываясь, пошли в опасную зону.
     - Наш народ всегда отличался патриотизмом, героизмом, не щадил себя ради друга, семьи и государства в целом, - сказала ведущая программы Людмила Гвасалия. - Вспоминая те страшные дни, мы склоняем свои головы перед светлой памятью погибших, отдаем дань глубокой признательности всем вам.
     Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кого уже нет в живых.
     Для всех собравшихся в зале работники Инжавинского КДЦ подготовили концертную программу.
     В завершение встречи состоялось торжественное возложение цветов к памятнику жертвам аварии на Чернобыльской АЭС.

Фото
Светланы КОНДРАТЮК.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх