Лента новостей
Статья23 апреля 2015, 11:48

Память в сердце хранит

В Екатерининском СДК в торжественной обстановке прошла церемония награждения юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Награды получили 12 тружеников тыла, проживающих на территории сельсовета.

Ведущая праздничного мероприятия Валентина Пав­ловна Гераськина, заведующая Екатерининским филиалом СДК, с особым проникновением прочитала стихи о войне, исполнила песни. До глубины души потрясли её рассказы о мужестве, отваге, ратных и трудовых свершениях представителей доблестного поколения победителей.

Со словами благодарности, поздравлений к труженикам тыла обратились глава Екатерининского сельсовета Сергей Петрович Новиков, заместитель начальника фи­нансового управления администрации района Елена Ни­колаевна Хлуденцова.

Музыкальные подарки виновникам торжества преподнесли Лиза Вострикова, Катя Ленкова, Элла Чурилова, Сергей Востриков, учащиеся местной школы. Песню «День Победы» в исполнении Сергея Александровича Гераськина, Николая Федотовича Аппо­ротова, Евгения Николаевича Пахомова дружно подпевали всем залом.

На долю двух родных сестёр — Александры Анд­реевны Таничевой и Марии Андреевны Перевезенцевой — выпали трудные испытания. Их отец погиб на фронте. На руках у мамы остались пятеро маленьких детей. 11-летняя Шура, младшая сестрёнка Ма­ша работали на полеводстве в колхозе. На полях с табаком девочек не было видно из-за листьев, но трудились они добросовестно, старались не отставать от взрослых. Чтобы прокормиться, подбирали гнилую картошку, весной и летом выручала крапива. Обдирая в кровь руки о жёсткую стерню, собирали колоски. Два сезона сёстры трудились на торфяных разработках в Ярослав­ской области.

После войны Александра Андреевна и Мария Андре­евна вышли замуж, воспитывали детей. Сегодня они, а также внуки, правнуки — главное богатство тружениц тыла.

Клавдии Дмитриевне Вол­­ковой в 9-летнем возрасте пришлось остаться в доме за старшую. Отец не дожил до Победы 5 дней, погиб 4 мая 1945 года. Мама от пережитого горя слегла от болезни. Двухлетнюю сестрёнку хотели определить в детский дом, но малышка, рыдая, вцепилась в Клаву. Так и жили они: больная мама и две девочки в разваленной избе без полов, с обвалившейся крышей. Клав­дия Дмитриевна ловко управлялась дома по хозяйству, сама ухаживала за коровой, работала в колхозе за трудодни. К примеру, за один трудодень полагалось 300 граммов ржи, за год — мешок. Долгие годы, до выхода на пенсию К.Д. Волкова трудилась уборщицей. Вме­сте с мужем участником Ве­ликой Отечественной вой­ны Владимиром Андре­евичем На­умовым прожили счастливую семейную жизнь.

Нелёгкая судьба оказалась у Александры Данилов­ны Большаковой. Её отец сложил свою голову под Ленин­градом в 1941 году. Шура осталась на попечении бабушки. Не покладая рук шустрая девочка-подросток работала в тылу, всеми силами приближала светлый день Победы. На территории Финского залива и Свердловска копала со свер­ст­ницами торф. Где бы ни работала Александра Да­нилов­на, она всегда находилась на передовых позициях. Вместе с супругом Петром Егоровичем поставили на ноги 7 детей, которые подарили им 13 внуков, а те в свою очередь — 13 правнуков.

До сих пор горьким эхом отзывается Великая Отечест­венная война в душах Клав­дии Константиновны Замыц­кой и Анны Егоровны Пучко­вой. Тогда, в то суровое вре­мя, советские люди всячески старались выжить и помочь бойцам на фронте. Изо всех сил Клава с Анной старались не отставать от взрослых, выполняли изнурительную работу.

В 4-летнем возрасте Клав­дия Григорьевна Несте­рова осталась без матери. Заботы о воспитании 6 детей легли на плечи отца и бабушки. Роди­тель, пройдя через горнило войны, вернулся живым в июле 1945 года. Стар­шему брату повезло меньше — он погиб в боях под Белгородом в 1942 году. Работала Клавдия на со­весть. Снопы, вязанные ею, получались лучше и крепче, чем у взрослых. Из них не выпадал ни один колосок.

И в общественном труде, и в ведении домашнего хозяйства Клавдии Григорьевне не было равных. Она искусно пряла, прекрасно вязала и шила, пекла вкусные пирожки, которыми угощала друзей своих детей, часто приходивших в их гостеприимный дом. Дочери, а их у К.Г. Нестеровой четыре, вспоминают, как к большим праздникам мама шила им нарядные обновки. Любимые дочки и сын давно обзавелись собственными се­мьями, часто навещают Клав­дию Григорьевну. Приносят настоящую радость бабушке Клаве 10 внуков и 15 правнуков.

Серафима Васильевна До­рошина и Анна Петровна Рудавина росли в многодетных семьях. Достатка не было, но жили дружно, весело. Великая Отечественная война коренным образом изменила налаженный быт сельчан. Девочки выполняли тяжёлую работу, которая, казалось, не по силам и взрослым мужчинам.

В послевоенные годы су­дь­ба забросила Анну Пет­ровну Рудавину на стройку в город Москва. Там она нагружала и возила тяжёлые тачки с раствором, которые то и дело переворачивались. В столице Нюрочка ходила сдавать кровь, чтобы на донорские деньги купить себе новую одежду. Позже Анна Петровна вышла замуж и родила троих детей. Повзрослев, они стали её первыми помощниками. И сейчас самые родные и близкие люди во всём помогают и поддерживают Анну Петровну Рудавину.

— В трудные военные годы ходила за зерном босиком в Никифоровку, молотила, косила крюком, вязала снопы. Зимой вместе с мамой ухаживали за 14 колхозными лошадьми, — вспоминает труженица тыла Мария Егоровна Золотова.

Мальчишками встретили войну Александр Васильевич Топильский и Пётр Иванович Попов. В тылу, а потом и в мирное время трудились честно, достойно выполняя любое порученное дело. Они пользуются авторитетом, уважением среди односельчан. Любят, ценят Александра Ва­силь­еви­ча и Петра Ива­но­вича дети, внуки, правнуки. Большего счастья, по словам тружеников тыла, и не пожелаешь.

Многие из тех, кому вручали юбилейные медали, не сдерживали слёз. Воспоми­нания о пережитом прошлом болью отзываются в их сердцах, вновь и вновь бередят души убелённых сединами стариков.



Автор:Вера Попова