Память жива

« Сельская новь »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
873
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-pamyat-zhiva-50439.jpg?itok=14TaLPpY
Уже на протяжении месяца в Воронцовской школе проходит акция "Память о них жива", которая продлится в течение всего года.
Учителя организовали отряды ребят, которые ходят к ветеранам Великой Отечественной войны и оказывают им помощь.
Ученики разных возрастов с огромным удовольствием берутся за любую работу, которая им по силам: в непогожий день почистить снег, что-то принести или сделать. Эта работа им совсем не в тягость, ведь они понимают, насколько пожилым заслуженным людям важна и нужна помощь и поддержка, а ветераны воспринимают интерес к своей судьбе с благодарностью. 
В свободное время ребята с интересом слушают рассказы участников сражений о ратных и боевых подвигах, о кровопролитных боях, о тех, кто не вернулся с той войны. Знания о войне из уст участников не сравнишь с прочитанным в книге или учебнике. У ветеранов школьники учатся быть патриотами. И на этом их работа не заканчивается, а только начинается.
29 января ученики вместе с учителями провели уборку территории мемориального комплекса памяти погибших воронцовцев.
День выдался не по-зимнему тёплый и солнечный. Дети пришли с лопатами, метёлками и вениками. Детский смех разлетался во все стороны. Смотрела на ребят со стороны и меня переполняло чувство гордости. С каким энтузиазмом, азартом они чистили и обметали снег с памятника и вечного огня, с мемориальных плит и стел. Ребята не только трудились, но и задавали интересующие их вопросы, искали фамилии своих родственников, вспоминали историю появления памятника погибшим землякам.
А потом все разгорячённые, с румяными щеками, как снегири, дети дружно пошли в музей, где их уже ждали заведующая музеем Н. Мещерякова и заведующая библиотекой Н. Симкина.
Для ребят была оформлена выставка-презентация "Юные пионеры-герои" и проведена экскурсия по данной тематике.
Дети с интересом и восторгом слушали о подвигах юных пионеров и комсомольцев, о том какими высокими наградами они были награждены, причём многие посмертно, понимая, что они, практически, их сверстники. О том, что в честь юных героев во многих городах и сёлах названы улицы, школы, пионерские лагеря, снимались кинофильмы и установлены памятники и скульптуры.
В конце встречи на память было сделано несколько фотографий, педагоги оставили свой отзыв, дети были довольны и благодарили за интересную экскурсию.
В заключение хотелось бы сказать несколько слов об учителях, которые организовали эту акцию. Работа с детьми - это великий труд, терпение и понимание. И вот так собрать всех ребят вместе, объяснить им цель и задачу этой работы, их патриотический долг, сплотить их вместе одной общей идеей могут только настоящие люди, знающие и любящие свою работу.  Поверьте мне, это дорогого стоит.
 
 
Автор: 
Наталия МЕЩЕРЯКОВА
заведующая музеем с. Воронцовки
Читайте также:
Наверх