Памяти павших земляков

« Трудовая новь »
22
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
825
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-pamyati-pavshikh-zemlyakov-55236.jpg?itok=1MbJMXqZ
Из Татарщины был призван на фронт 401 человек, не вернулись с полей сражений 193 сельчанина. Благодарные потомки не забыли тех, кто проявил мужество и храбрость в боях и в тылу врага. Сейчас в нашей стране, области открываются, реконструируются обелиски, мемориалы, памятники героям-землякам, погибшим в годы второй мировой войны. Большая работа при поддержке администрации области, некоммерческих организаций по увековечиванию имен наших земляков проводится и в Рассказовском районе. Об этом говорилось на торжественном митинге, который состоялся 28 апреля возле обновленного памятника в Татарщине. Здесь собрались ветераны, жители села, учащиеся школы, волонтеры, почетные гости.
- Сегодня волнительный день, - говорит глава администрации Рассказовского района А. Кузнецов. - В преддверии празднования Дня Победы мы открываем после реставрации памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этом направлении мы активно работаем -  строим мемориалы, закладываем парки, благоустраиваем территории. В каждой школе уделяется большое внимание военно-патриотическому воспитанию, быстрыми темпами развивается и волонтерское движение в районе.
В мероприятии принимала участие Н. Лисейцева, председатель Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации "Союз семей военнослужащих России", член Общественной палаты Тамбовской области. Благотворительная организация образовалась в 2009 году. Занимается она решением социальных вопросов, военно-патриотическим воспитанием, волонтерским движением. 
- Одним из направлений проекта "Память крепка связью поколений", который получил Президентский грант, является восстановление, реставрация, изготовление памятников, мемориальных досок, - говорит Наталия Ивановна. - Вместе с администрацией Рассказовского района в лице Анатолия Николаевича, мы взялись за восстановление этого памятника. Сегодня же мы посетим в вашем районе участников Афганских и Чеченских войн, окажем им адресную материальную помощь.
Очень эмоциональным было выступление В. Ендальцевой, главы Татарщинского сельсовета. Валентина Николаевна как никто другой рада положительным преобразованиям на своей территории.
- Мне очень приятно, что в преддверии 70-летия Победы, по инициативе Анатолия Николаевича Кузнецова, в нашем далеком от районного центра селе, где проживает не так много людей, проходит такое вот торжественное мероприятие.
От имени ветеранов, тружеников тыла теплые слова сказала Екатерина Павловна Быкова:
- Мы испытали, голод, холод, сиротство, перенесли все тяготы… Благодарны, что не забываете нас, заботитесь о нас.  Поэтому, несмотря на преклонные годы, хочется жить и дальше!
В этот день почтили память погибших минутой молчания, школьники прочитали стихи, Екатерина Борисова, Михаил Филимонов исполнили песни военной тематики. Алые гвоздики взрослые и дети возложили к огню памяти и к подножию мемориала. Пусть в наших сердцах навечно останется благодарность тем, кто обеспечил нам мирное небо над головой! 
 
Автор: 
Елена ЧЕРНОВА.
Читайте также:
Наверх