Лента новостей
Статья9 апреля 2015, 15:23

Памятная встреча

В подростковом возрасте уже начинаешь осознавать, как важны для нас, школьников, встречи с людьми старшего поколения. Они учат нас гражданской ответственности, уважению к старшим, а главное — позволяют сохранить и передать нам историческую правду о событиях военных лет. Впечатлениями об одной из таких памятных встреч, которая прошла недавно в нашем 6 «А» классе по инициативе классного руководителя В.Н. Кулябиной, мы хотим поделиться с читателями «Знамени».


Когда мы слышим слово «детство», то многие из нас представляют счастливые ли­ца мальчишек и девчонок, яркое солнышко, чистое голубое небо, зелёную траву и множество разноцветных игрушек. Так до встречи с нашей гостьей, почётным гражданином района, ветераном педагогического труда Валентиной Васильевной Редченко думали и мы. Но, оказывается, детство может быть совсем другим...

В ту пору, когда началась Великая Отечественная вой­на, Валентине Васильевне, по рассказам собеседницы, было всего пять лет, но она хорошо запомнила события военных лет. То, как уходил на фронт её отец, как плакали женщины, когда получали похоронки, как радовались письмам-треугольникам от своих родных, приходивших с полей сражений. Дети войны испытали на себе все тяготы и лишения того времени — эвакуацию, концлагеря, блокаду, голод и холод, тяжёлый труд на заводах и в колхозах.

На войне у Валентины Васильевны погибли четыре дяди. Двоюродный брат Алек­сандр, воевавший в танковой части, горел в боевой машине, в результате чего потерял зрение. Инвалидом, лишившись правой руки, пришёл с фронта и её отец.

Из рассказа Валентины Васильевны мы узнали о том, что в годы войны в Там­бов­скую область было эвакуировано около 200 тысяч человек. На нашей территории было открыто 148 детских домов, 250 госпиталей для раненых и больных красноармейцев, а также суворовское училище.

По воспоминаниям ветерана, из-за нехватки рабочих рук у станков на заводах работали 14-летние подростки, а в колхозах к прополке полей, сбору колосков привлекались дети с 8 лет. Ребята постарше, достигшие 12-13 лет, убирали хлеб на комбайнах. Тяжёлый труд и хроническое недосыпание усугублялись постоянным чувством голода. Мы были удивлены, узнав о том, что школьники получали по 50 граммов хлеба, потому, что осенью 1941 года на Там­бовщине из-за нехватки продовольствия была введена карточная система снабжения населения продуктами питания. При этом никто не отменял для ребят учёбу. Зимой в классах стоял такой холод, что замерзали даже чернила. Дети учились в 2-3 смены, не хватало школьных принадлежностей, учебников. Писали на старых газетах между строк и на самодельных тетрадях, сделанных учителями из грубой обёрточной бумаги. А в свободное от учёбы время многие ребята посещали госпитали, ухаживали за ранеными бойцами, организовывали для них выступления художественной самодеятельности. Представить себе всё это было непросто.

Мы с одноклассниками очень внимательно слушали рассказ Валентины Василь­евны, который сильно потряс нас, и запомнили её слова, сказанные в конце встречи: «Тогда было трудно всем: и взрослым, и детям. Вам, нынешнему поколению, не­обходимо больше узнавать о войне и о жизни старшего поколения, чтобы донести правду об этом будущим по­томкам. А сейчас ваша задача — хорошо учиться, чтобы стать отличными специалистами и своим трудом укреплять нашу Родину».

Фото из архива школы.

Автор:Екатерина Дудина