Памятник станет символом

« Пичаевский вестник »
4
от
Понедельник, 19 января, 2015 (Весь день)
1078
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/19/top68.ru-pamyatnik-stanet-simvolom-49023.jpg?itok=dwskAH2V

Красивую легенду о происхождении названия села Пичаево, знает, пожалуй, едва ли не каждый взрослый житель района.
 

   В давние времена жили на нашей территории мордовские племена. У молодого князя была красавица-жена, которую он любил больше жизни. Однажды она тяжело заболела. Князь разбил лагерь в сосновом лесу и со своей свитой молился сосне, чтоб она исцелила любимую. Ведь, по верованию древних мордовцев-язычников, сосна даёт здоровье и силу. Но не помогли молитвы женщине, и ещё до рассвета она умерла на руках мужа.
   В отчаянии князь стал рубить сосну, которая не спасла его любимую. А на восходе солнца он увидел вдруг, что из сруба дерева появилась его ненаглядная. Протянул руки и наткнулся на сосновую кору. В ужасе князь бросился в дремучий лес, и никто его больше не видел. А срубленная сосна, действительно, напоминала очертания женской фигуры. Язычники называли эту сосну «пичава», что в переводе означает «сосновая баба».

   В наши дни эта старинная легенда обретает новую жизнь. Мы уже писали на страницах нашей газеты, что несколько лет назад появилась идея создания на территории райцентра памятника, который бы стал его символом. Это скульптура мордовской женщины, легендарной княжны Пич-Авы. Проект памятника изготовил скульптор В.С. Остриков, автор известного «Тамбовского мужика», установленного на улице Набережная Тамбова.

   Идея возведения символа нашла отклик у населения. Её уже поддержали некоторые организации и учреждения. На объявленный расчётный счёт уже поступило 44 тысячи рублей. Но сбор средств продолжается. Принять участие в создании символа Пичаева может каждый.

   Специальный расчётный счёт Сбербанка
  № 42307.810.0.6100.0178764 (контактное лицо Старчикова Светлана Викторовна, тел.: (847554) 2-73-72).

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх