/images/banners/1120_180_1.jpg

Парад на Красной площади состоялся

« Народная трибуна »
51
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
708
Парад на Красной площади состоялся
 
   Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года, была одним из самых кровопролитных сражений времён Великой Отечественной войны. За три месяца войска гитлеровской Германии успели вплотную подойти к столице. Операция по захвату города имела название «Тайфун». 
   В октябре 1941 года город был переведён на осадное положение. Битва за Москву была в самом разгаре. Взять столицу Германия планировала к 7 ноября. В этот день, начиная с 1918 года, в СССР отмечали Октябрьскую революцию.
    Город защищало три фронта, но численность немецких сил всё равно превосходила. Солдат у немцев было больше на четверть, танков и артиллерии - в два раза, самолётов тоже. Часть защитников Москвы была окружена и разбита под Вязьмой. Несколько дней смогла продержаться вторая линия обороны, в районе Можайска. 
    Положение было критическим. Руководить обороной столицы поручили Георгию Константиновичу Жукову. После принятия командования Жуков соединил три фронта обороны в один - Западный. С востока к осаждённому городу подтягивались войска из Сибири и с Дальнего Востока. До подхода подкрепления нужно было держаться всеми силами. Для обороны столицы на фронт ушло 50 тысяч москвичей добровольцев, которые вступали в ряды народного ополчения и Красной Армии. 
    Седьмого ноября на Красной площади прошёл парад советских войск, с него люди сразу уходили на фронт. Немцы были всё ближе и ближе…
    Германские войска подошли к Москве на расстояние 30 километров. Гитлер торопил своих генералов, призывая как можно быстрее захватить город. Стойкость русского человека, его мужество, храбрость, сила и стремление к самопожертвованию на благо Родины не позволили немцам осуществить свои коварные планы. 
     Битва под Москвой овеяна человеческим подвигом людей совершенно разных чинов       и званий. В декабре в сражении наметился перелом. Русские войска перешли в наступление и при поддержке авиации несколько отодвинули немцев от города. Фашисты бежали, бросая военную технику. В тыл бегущим советское правительство засылало лыжников, парашютистов и кавалеристов, которые наносили немцам большой урон. 
   Третьего января Гитлер приказал своим генералам цепляться за каждый метр земли, держаться до последнего боеприпаса. Приказ не был выполнен. Под Москвой немцы потеряли 500 тысяч солдат, 1,5 тысячи танков, 2500 орудий, 15 тысяч машин. Потери Красной Армии были сопоставимы. 
    Победа под Москвой имела и психологическое значение. Был развеян миф о непобедимости немецкой боевой машины. После нашей победы под Москвой Англия, США и ещё 26 стран объявили о создании антигерманской коалиции.
 
Автор: 
Подготовила Ольга Ладыженская
Читайте также:
Наверх