Парк моего детства

« Инжавинский вестник »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
950
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-park-moego-detstva-41640.jpg?itok=sA6k4xoa

     Проект с таким названием был разработан совместно с Тамбовским областным центром дополнительного образования «Бионика» и осуществлялся в 1998- 1999 годах.

     Главной идеей сотрудников заповедника было привлечение внимания общественности к уникальным природным уголкам Тамбовской области. Каждый ученический коллектив, решивший принять участие в этом конкурсе-проекте, должен был провести исследование и изучение экологического состояния парка, сквера в городе, участка леса, памятника природы. Необходимо было собрать исторические сведения о природном объекте, выяснить его географическое положение, определить видовой состав флоры и фауны. И конечно выяснить в каком состоянии на настоящий момент находится природная территория. Итогом стала областная олимпиада школьников по результатам исследовательской работы на базе заповедника «Воронинский». 22 учебных заведения представили свои исследовательские проекты. Так заповедник приобрел еще большую популярность и значимость.
     Другой проект - «Заповедный волонтер» был создан в 2002 году, тогда впервые возникла идея провести пробный экологический лагерь для учеников школ, расположенных вдоль границ заповедника. Разработали программу слета-лагеря, в которую были включены вопросы природоохранного законодательства Российской Федерации, а также разработана методика наблюдения животного и растительного мира территории заповедника и его охранной зоны на шести маршрутах и седьмом дополнительном, обозначенным как экологическое обследование села. Главной идеей было обратить внимание местных жителей на то, как происходит восстановление природы при хотя бы частичном отсутствии воздействия на нее человека.
     Теперь слет-лагерь проводится постоянно, у него закрепилось название «Заповедный волонтер». Ребят здесь учат вести разъяснительную работу по проблемам заповедного дела, охраны природы, а также навыкам ведения экологического наблюдения на природных территориях.

Фото Надежды САМСОНОВОЙ.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх