Патрульно-постовая служба

« Наше слово »
37
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
1711
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-patrulno-postovaya-sluzhba-42624.jpg?itok=5WprbCxx
Согласно приказу Центрального административного управления НКВД Москвы от 2 сентября 1923 года была объявлена инструкция постовому милиционеру. День издания этого документа принят как точка отсчёта деятельности патрульно-постовой службы (ППС) в качестве структурного подразделения органов внутренних дел страны. О том, как организована и работает подобная структура в Мичуринском районе мы узнали у командира отделения ППС межмуниципального отдела Министерства внутренних дел РФ «Мичуринский», сержанта полиции Николая ИВАНОВА.

- Николай Олегович, давно ли образовано ваше подразделение?

- Межмуниципальный отдел создан в 2011 году, он объединяет три района: Мичуринский, Никифоровский и Петровский. Каждый из этих районов обслуживает отделение патрульно-постовой службы полиции. Охрану общественного порядка на улицах нашего района осуществляют девять сотрудников ППС. 
 
- Как в целом выглядит охрана общественного порядка? 
- Ситуация выглядит следующим образом: все населённые пункты района разделены на маршруты патрулирования. Посты патрульно-постовой службы ежедневно заступают на конкретный патрульный участок, который охватывает один или несколько населённых пунктов. Выбор участка, на который направить наряд полиции для патрулирования, производится в соответствии с анализом оперативной обстановки, с учётом информации о местах и времени наиболее частого совершения преступлений на улицах. В Мичуринском районе наиболее криминальными в этом смысле являются два села - Заворонежское и Новоникольское.
 
- Каковы самые распространённые преступления из совершаемых в общественных местах? 
- Наиболее часто на улицах совершаются кражи. Всего в этом году на территории района совершено 20 уличных преступлений, это меньше, чем в прошлом году, тогда их было 26. 
 
- В ночное время большие неудобства жителям порой доставляют шумные компании. Как вы боретесь с этим?
- Шум на улицах вызван прежде всего тем, что граждане ссорятся или выясняют отношения, употребив спиртные напитки. Естественно, одним из самых действенных способов профилактики является привлечение провинившихся к административной ответственности. Наиболее распространёнными являются следующие правонарушения: появление в общественном месте в состоянии опьянения, распитие алкоголя в местах, запрещённых федеральным законом, мелкое хулиганство. В этом году за нарушение антиалкогольного законодательства привлечено к ответственности 158 граждан, 43 - за мелкое хулиганство.
 
- Правомерны ли требования сотрудников ППС предъявить документы, адресованные гражданам, просто идущим по улице…
- Сотрудник полиции вправе потребовать документы в соответствии с Федеральным законом №3-ФЗ «О полиции» от 7 февраля 2011 года. Проверять документы у всех поголовно будет неправомерным, так как у полицейского должны быть конкретные основания, которые указаны в статье 13 вышеназванного закона.
 
- Расскажите, кто приходит на службу в ППС? 
- Приходят молодые ребята, отслужившие в армии, имеющие среднее специальное или высшее образование. Недостатка в кандидатах пока не наблюдается. Принимаются граждане, прошедшие специальную проверку и медицинскую комиссию, а также успешно сдавшие экзамены по русскому языку, истории и физической культуре. В целом, все наши сотрудники успешно справляются со своими обязанностями, в числе лучших - кинолог, сержант полиции Александр Захаров и сержант полиции Дмитрий Гречишкин. Но в любом случае покой местных жителей охраняют все наши сотрудники. Это напряжённая работа коллектива, в котором подчас очень сложно выделить чей-то отдельный труд. 
 
Фото Сергея Тимофеева
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх