Лента новостей
Статья16 февраля 2015, 09:09

Паводка коварные повадки

У всех нас ещё свежи в памяти события весны 2013 года, ставшие печальным уроком для жителей Тамбовской области и руководителей. Тогда паводок побил 130-летний рекорд по интенсивности таяния снега, было подтоплено 13 муниципалитетов, от наводнения пострадали в общей сложности 744 домовладения, 1306 человек были эвакуированы, из них - 28 детей.
В результате подтопления наибольший ущерб был нанесён жителям Кирсанова и Уварова, а также Мичуринского, Тамбовского, Рассказовского, Мордовского, Знаменского и Сампурского районов.

В Знаменском районе зоной риска является улица Зелёная в селе Никольское. Вот уже две весны подряд эта территория оказывалась под покровом талых вод. Люди, наученные прошлым опытом, к приходу "большой воды" морально готовы, в отличие от того, первого раза, когда стихия застала их врасплох. Заранее предупреждённые главой сельсовета, они, либо эвакуируются до спада воды, либо возводят временные настилы внутри хозяйственных построек, чтобы уберечь скотину от подтопления. Пятнадцать домовладений было подтоплено в 2013 году и в деревне Старчики Сухотинского сельсовета. Благо вода тогда не поднялась в дома.

По итогам паводка были вынесены серьёзные уроки. В частности, на территории области было расчищено 20 километров русел малых рек и ручьёв, что сопоставимо с объёмом работ во всём Окско-Донском бассейне. Было также принято решение проводить расчистку русел рек и других водоёмов в круглогодичном режиме, осмотры гидротехнических сооружений проводить трижды в год: до и после паводка, а также перед ледоставом. Но и сами жители потенциально опасных районов не должны вести себя пассивно.

Так что же делать, чтобы "большая вода" не обернулась большой бедой? Прежде всего, по старой русской традиции, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. То есть люди, не дожидаясь, пока их постигнет несчастье, не надеясь на русский авось, должны быть прозорливыми и заранее предвидеть развитие ситуации. Одной из мер защиты от возможных бедствий является страхование строений и имущества, которым, к сожалению, угрожает слишком много рисков. И никто, кроме самих граждан не способен в полной мере защитить их собственность.

Вот что сказал недавно по этому поводу директор филиала компании "Росгосстрах" в Тамбовской области Александр Бударин:
- В последние годы стихийные бедствия - паводки, наводнения, вызванные ливневыми дождями или разливом рек, ураганные ветры и грозы с градом наносят немалый ущерб жителям Центральной России, в том числе, Тамбовской области. Причём статистика свидетельствует, что интенсивность стихийных бедствий возрастает. Они происходят там, где прежде никогда не фиксировались, а причиняемый ими ущерб растёт. События последних трёх лет подтвердили, что ни одна территория не может считаться стопроцентно безопасной. Например, в прошлом году в республике Башкортостан был сильный ураган, который длился всего полторы минуты, но причинил колоссальный ущерб. И это происходило там, где до этого подобных по масштабам случаев не фиксировалось ни разу. А можно ли было ожидать такого аномального паводка, какой был в 2013 году на Тамбовщине? Наша компания тогда выплатила пострадавшим 4,4 миллиона рублей.

Нельзя не согласиться, что единственной надёжной финансовой защитой от того ущерба, который может быть причинён жилью и имуществу, является страховой полис. Сегодня по цене он доступен практически любой среднестатистической семье. Кроме того, всегда можно подобрать оптимальный вариант программы в зависимости от финансовых возможностей страхователя.
Так что не стоит ждать, пока вода подойдёт к порогу вашего дома - тогда уже бежать за полисом будет поздно. После объявления чрезвычайной ситуации ни одна страховая компания по закону не сможет принять вас на страхование. Лучше подумать о защите своего имущества заранее.
Автор:Юрий САЛОМАТИН