Педагогика - их семейная профессия

« Инжавинский вестник »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
1330
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-pedagogika-ikh-semeinaya-professiya-43616.jpg?itok=WDeSCWwY

     На традиционной августовской конференции в этом году в рамках проекта партии “Единая Россия” - “Крепка семья” впервые чествовали семейные пары педагогов. В их числе были и супруги Кузьмины - Зоя Митрофановна и Сергей Иванович. О них и пойдет наш рассказ.

     ОБА - учителя Инжавинской средней школы. Зоя Митрофановна преподает математику - предмет, который по определению немецкого философа ХVI столетия Г. Лейбница, есть - что бы думали? Поэзия гармонии, вычислившая себя, но не умеющая высказаться в образах для души. Сергей Иванович ведет уроки технологии, учит ребят искусству мастерства по дереву, то есть как раз умеет сам и учит ребят высказывать эту поэзию в различных образах для души. Они не словесные, а рукодельные, но об этом речь впереди.
     Словом, им обоим ничего не оставалось, как проявить свои гармоничные личности, объединившись в семейную пару, и далее соответственно строить взаимоотношения. Разумеется это получилось само собой. Сколько бы мы ни старались, никогда не найдем ответа на вопрос, как и почему происходит влечение людей друг к другу, осеняющая жизнь любовь и соединение судеб. У Кузьминых со временем стала и общая профессия - педагогика.
     Казалось бы, разные у них интересы и увлечения, разное предметное направление педагогической деятельности. Но эта разность отнюдь не мешает, а напротив, как раз и способствует развитию гармоничных отношений, так как заложена она самой природой именно в их профессиональном устремлении. Во-первых, разными средствами они достигают главного - желаемого воспитательного эффекта в общении с детьми. Во-вторых, есть во всем этом важная составляющая и духовно объединяющая. Это их восприятие мира, мышление, чувства. И наверняка далеко не случайно Зоя Митрофановна сделала такой выбор в профессии - закончила в 1977 году физико-математический факультет пединститута. Эта поэзия гармонии в математике (о чем некоторые и не подозревают) исподволь незримо насыщает жизнь каждого увлеченного этим предметом. А значит и учителя, выбравшего профессию по призванию, что и почувствовала юная Зоя на уроках математики Ольги Васильевны Лавровой, обучаясь в Инжавинской средней школе, ставшей впоследствии № 2. А также - на уроках физики Александра Ивановича Монахова.

      А СПУСТЯ некоторое время она сделала еще один судьбоносный выбор, когда ей встретился человек большой души, не только тонко чувствующий природную гармонию, но и умеющий передать ее кистью и красками на холсте, резцами на деревянной поверхности. И таких, созданных им образов выражения этой самой гармонии, теперь уже создано множество. Он и его ученики - участники всевозможных муниципальных и областных творческих конкурсов. В его портфолио множество дипломов, Почетных грамот и Благодарственных писем: за активное участие в областных выставках “Тамбову - 370 лет”, “Благодатный край Тамбов”, областном фестивале “Салют Победы” и выставке “Мы не забыли той войны”, в районной выставке прикладного искусства “Мир птиц глазами детей”, в организации выставки комнатных растений, посвященной Всемирному дню растений и 90-летию заповедной системы России, в Маршах парков, а также за важный вклад в развитие международного движения и поддержку заповедного дела и других.
     Он - любитель комнатных растений, выращивает их в разнообразии, в настоящее время дома на приусадебном участке преуспел в ландшафном дизайне. Его учебный кабинет - настоящая творческая мастерская, где с большим желанием дети овладевают искусством резьбы по дереву на уроках и на занятиях в одноименном кружке. Их работы, как и те, что изготовлены самим мастером-наставником, украшают второй этаж школьной рекреации. Это своеобразная художественная галерея, созданная педагогами, к тому же являющимися и художниками-любителями - С.И. Кузьминым и Н.А. Карасевым со своими воспитанниками. Она неизменно привлекает внимание каждого, кто посещает школу. Природа в ее разнообразии, сказочные сюжеты выполнены разной техникой, эстетически колоритны. Знакомясь с ней, у многих ребят появляется желание научиться прекрасному мастерству.
     Сергей Иванович Кузьмин работает в школе с 1990 года. Он пришел сюда с опытом работы художника-оформителя. Много самостоятельно учился педагогическому мастерству, в том числе и на всевозможных курсах повышения квалификации. А методическую помощь на первых порах ему оказывала жена Зоя Митрофановна - педагог со стажем. В этой школе она трудится со дня ее основания. Начинала свою педагогическую деятельность в Лопатинской школе, потом были годы работы в секторе учета райкома комсомола, в Инжавинской средней школе № 2. А затем в числе других учителей была переведена в построенную новую среднюю школу. Здесь многое надо было начинать заново и прежде всего с подготовки к занятиям учебного кабинета, что называется, его капитального ремонта. Тут и пригодились руки мужа-умельца.
     Супруги Кузьмины всегда и во всем помогают и поддерживают друг друга. У них потрясающее взаимопонимание, на расстоянии чувствуют настроение, особенно если произошло что-то важное или неприятное, когда нужно проявить участие.

     СЕМЕЙНЫЕ пары в учительской среде не редкость. Пожалуй, это одна из немногих профессий, которые сближают людей. Какие плюсы и минусы? Отвечая на этот вопрос, Зоя Митрофановна и Сергей Иванович сошлись в едином - плюсов гораздо больше. Да, переживают, с болью воспринимая, если у кого-то случилась неприятность, постигла какая-то неудача, но зато вместе находят выход из положения, делают выводы. Каждый из них с пониманием относится к занятости другого. Если надо заменить в домашних делах, делают это без лишних слов. Могут запросто отложить какую-то поездку, вместо отдыха заняться подготовкой к уроку или какому-то школьному мероприятию.
     Как учителю математики Зое Митрофановне всегда приходится более тщательно готовиться к урокам, много времени занимает проверка тетарадей. Классы, в которых вела уроки, всегда были наполненные. Вот и в этом году более 30 учеников в каждом, где она преподает. Только последние два года не ведет классное руководство, а так всегда исполняла эти обязанности и делала это с душой. Выпускники вегда с благодарностью вспоминают школьные годы, разные классные мероприятия, когда приходят к Кузьминым в гости, делятся своими новостями, иногда советуются. Их привлекает радушие этого дома, где каждый чувствует себя желанным гостем.
Каждый из супругов Кузьминых по-своему творческая личность. Коллеги отмечают: Зоя Митрофановна всегда проводит уроки с учетом индивидуальных особенностей и способностей детей. Применяет дифференцированный подход в обучении. Различные приемы организации учебной работы на разных этапах урока делают их интересными. При проверке знаний определяет рациональные виды контроля усвоения новых знаний учащимися: тестовые задания, зачеты, разноуровневые самостоятельные и проверочные, контрольные работы. Особое место отводит развитию творческих способностей детей, умению работать с учебником, со справочной литературой, применять полученные знания при выполнении заданий, решении задач. Использует компьютерные технологии, интерактивную доску и учит детей работать на ней. Она изучает методические новинки, знакомится с материалами коллег на сайтах сети Интернет, проходит курсы повышения квалификации и изучает новые информационные технологии. Иначе в этой профессии просто нельзя. Она великая труженица - такой отзыв можно слышать от коллег.
     Сергей Иванович тоже постоянно совершенствуется в профессии, пробует что-то новое. А знаете, какой интегрированный урок однажды выбрал среди прочих? «Технология - история- математика» - та самая математика, которая, по определению упомянутого философа, и есть поэзия гармонии. Ну и конечно, такие уроки, как «Технология - изобразительное искусство», «Технология - биология - физика». А сколько интересного узнают ребята, совершая вместе с учителем экскурсии на природу по теме «Лес, как природный материал». Учитель поддерживает связь с заповедником “Воронинский” и краеведческим музеем поселка, воспитывает детей на примерах жизни творческих людей Инжавинского района. Главным в своей работе считает умение видеть таланты ученика, поддержать и создать все условия для его роста, для реализации его творческих способностей.

     ДЛЯ любого учителя нет лучшей возможности почувствовать удовлетворенность своим трудом, как узнавать о достижениях своих учеников, о том, что полученные навыки помогли им в выборе профессии. А такие выпускники есть у обоих супругов. Надо ли говорить, какой радостью было для Сергея Ивановича получить в подарок от своего бывшего ученика Ивана Глебова изготовленный им методом ковки набор резцов. Иван уже закончил столичный строительный университет и поступил в аспирантуру. А один из наиболее усердных учеников Кузьмина в постижении мастерства резьбы по дереву Михаил Мамонтов стал преподавателем в этом роде деятельности в высшем учебном заведении. Еще обучаясь в школе, у него уже было несколько персональных выставок.
     В районной газете не раз рассказывалось о творческих победах учеников Сергея Ивановича. В том числе о такой важной, когда учащиеся 7-8–х классов: Роман Трубицын, Антон Кривенцов, Сергей Лезгин стали дипломантами региональных конкурсов творческих работ. Учащиеся 7 класса Артем Кредин, Дмитрий Плахов, Владислав Мисюра, Виктор Козлов заняли второе место в Открытом межрегиональном историко-патриотическом конкурсе «Морская слава России: моряки на службе Отечеству» и были премированы поездкой в Анапу в лагерь «Орленок».
     Сергей Иванович увлекается филателией и в этом тоже находит понимание и поддержку у Зои Митрофановны. Много времени уделял живописи. Достаточно увидеть его живописные полотна, чтобы понять настрой души. Презентация их однажды состоялась в выставочном зале краеведческого музея - столько теплых отзывов в его адрес тогда прозвучало!
     Сын Кузьминых Алексей получил два высших образования, в свои 30 лет является генеральным директором ООО “Тамбовский экологический комбинат”. Недавно во всероссийском журнале опубликовал научную статью об утилизации промышленных отходов. Как и родители, он тоже стремится во всем достичь жизненной гармонии, впитал эту атмосферу с детства.
     На вопрос: что главное в семейной жизни, какие скрепы, Зоя Митрофановна ответила однозначно - взаимопонимание и поддержка. Эти качества и сопутствуют по жизни супругам Кузьминым, выбравшим такую нелегкую профессию - учителя. Их ученикам есть с кого брать пример, на кого стремиться быть похожими в жизни. А это самое главное для каждого учителя.
День учителя для них очень важный праздник. От всей души сердечно поздравляем их с ним, а также всех учителей района и ветеранов педагогического труда.

Фото автора.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх