Пензенцы позавидовали тамбовчанам

« Город на Цне » от
Среда, 24 августа, 2011 (Весь день)
699

В трудовой биографии Николая Дмитриевича Сесина (на фото) значится только одно место работы: "Тамбовводоканал". Молодым парнем пришел он на предприятие 37 лет назад. Сначала трудился на аварийной машине, потом 3 года возил начальника цеха канализации, и вот уже более 30 лет — управляет автомобилем со сварочным агрегатом.

— Работа у нас напряженная, — говорит Николай Дмитриевич, — и в праздники, и в выходные приходится выезжать на аварии. Был такой случай: сидим мы с семьей 5 января, в день рождения моей жены, за праздничным столом, разлили уже по первой и вдруг звонок в дверь. Открываю, там два наших слесаря: "Мы за тобой, Николай Дмитриевич, на аварию надо ехать". Хорошо, что я рюмку до рта не успел донести, — с улыбкой вспоминает Сесин эту историю. Так и пришлось ему садиться за баранку, чтобы устранить очередную неисправность.

— А близкие как относятся к такому непредсказуемому графику работы? — задаю вопрос своему собеседнику.
— С пониманием. Практически вся моя семья так или иначе связана с нашим предприятием, — отвечает Николай Дмитриевич. — Я пришел в Водоканал благодаря своей теще. И она, и тесть в то время работали здесь слесарями, и мне посоветовали устроиться. Супруга моя тоже какое—то время работала в лаборатории. А теперь и два моих сына, Александр и Дмитрий, трудятся водителями на нашем предприятии.

Так что настоящая трудовая династия работает в филиале ОАО "Тамбовские коммунальные системы" "Тамбовводоканал".
По словам Николая Дмитриевича, труд водоканальцев остается тяжелым, но новые технологии приходят и в эту сферу. В 90—е годы активно использовалась труба из нержавейки, сегодня перешли в основном на полиэтиленовые трубы. Они позволяют сделать водопроводные и канализационные сети более долговечными. Соответственно бригады оснащены аппаратами по сварке полиэтиленовых труб. Больше внимания стало уделяться технике безопасности во время проведения работ.

— Хорошая новость, что в этом году нам повысили зарплату, — говорит Николай Дмитриевич, — не намного, но все же. В будущем году руководство обещает еще прибавить. Поэтому перспектива для молодежи у нас есть.
Опыт, смекалка, трудолюбие Сесина не раз помогали найти неординарное решение в сложных ситуациях. У него всегда есть запас электродов для экстренного случая. Работы не боится, попутно освоил специальность сварщика и нередко сам спускается в колодец, чтобы показать молодому специалисту, как лучше исправить неполадку. Поэтому Николай Дмитриевич пользуется большим уважением в коллективе, а государство еще в 1986 году отметило его отличный труд орденом Трудового Красного знамени.

Автор: 
Геннадий Минаев
Читайте также:
Наверх