Перемены со знаком плюс

« Наше слово »
35
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
969
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-peremeny-so-znakom-plyus-41970.jpg?itok=NrTKXoYF
В Липецкой области планируется построить завод по переработке и производству картофеля фри мощностью 100 тысяч тонн продукции в год. Этот совместный российско-голландский проект должен быть реализован в особой экономической зоне «Липецк». 

Одним из поставщиков сырья станет мичуринский агрохолдинг «Корнев  Групп». Этот проект призван заместить импортные поставки на российский рынок. Однако из-за санкций Евросоюза его реализация приостановлена. 

Причиной стала позиция Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который планировал не только финансировать строительство перерабатывающего комплекса за 3,5 млрд рублей, но и войти в проект в качестве соучредителя. Региональные власти и участники рынка считают, что проект может быть реализован и без ЕБРР.
Генеральный директор ООО «Корнев Групп» Михаил Корнев в недавнем комментарии в одной из федеральных газет подчеркнул, что на планах его компании возможная отсрочка не скажется: «Да, если завод построят, мы готовы обеспечивать его картофелем. Но если проект отложат, корректировка наших планов будет незначительной. Мы продолжаем работать с другими партнёрами, в том числе с самой «FarmFrites»: для неё в этом году мы планируем поставить 2 тысячи тонн картофеля».
Голландская компания «FarmFrites» - один из трёх основных производителей картофельных изделий в Европе: доля на мировом рынке составляет 25 процентов. Бизнесмены из Нидерландов не первый год сотрудничают с агрохолдингом. 
Одним из пунктов такого сотрудничества и стал семинар, прошедший в Борщевом. Подобные проекты - явные перемены со знаком плюс в региональном инвестиционном климате. Требования голландцев к партнёрам по бизнесу строги и не допускают исключений. Главные - качество, экологичность и надёжность поставок продукции. 
Впрочем, мичуринский агрохолдинг легко вписывается в современные международные стандарты. Его сотрудники на практике продемонстрировали свои производственные возможности, передовые технологии, а самое главное - выращенные на своих полях качественные картофель и овощи. 
На фоне продовольственных западных санкций мичуринские аграрии могут значительно усилить свои позиции на российском рынке. Следовательно, могут появиться дополнительные рабочие места, вырасти налоговые платежи. Но главное - территория области в целом получит дополнительный мощный импульс для дальнейшего динамичного развития. 
 
Фото Ирины НАЗАРОВОЙ
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх