Лента новостей
Статья3 февраля 2015, 10:33

Пережившие блокаду рассказывают…

27 января - особый день в нашем календаре, день окончательного прорыва блокады Ленинграда, длившейся 900 дней и ночей. Это особая страница в Великой Отечественной войне.

Об этом периоде истории, о мужестве и героизме защитников города написано много ярких страниц - документальных свидетельств народного подвига. Героическая оборона города сыграла огромнейшую роль и во многом предопределила исход этой самой жестокой и самой кровопролитной в ХХ веке войны. Мы восхищаемся мужеством и стойкостью этого поколения, гордимся победой. Но о пережитом жителями города, детьми и их матерями невозможно читать без слез, не содрогнувшись от ужаса, который принесла и всегда несет с собой война. Для нас, сегодняшних, это далекие события, история. Но она оживает, когда встречаемся с теми, кто пережил это страшное время, кто помнит ужасы войны и знает, что такое голод.

Такие встречи происходят каждый год в январские дни, когда отмечаем дату прорыва блокады Ленинграда. Мы проникаемся пережитой ими болью, слушая их рассказы, выражаем им слова признательности и благодарности, стремимся порадовать подарками и своим вниманием, которое для них дороже всего. Сегодня среди нас участников боев за Ленинград и блокадников осталось немного - единицы. Но тем ценнее для всех нас эти встречи, а для молодого поколения в особенности.

В этом году такая встреча состоялась в читальном зале межпоселенческой библиотеки. На встречу с блокадниками пришли учащиеся 8 А класса Инжавинской средней школы вместе со своим классным руководителем Л.Ю. Карасевой.

Сотрудники библиотеки подготовили к этому дню достающую до глубин души программу - с видеоматериалами и рассказом о стойкости и мужестве защитников Ленинграда, событиях блокадного города. Они представили гостей: Зинаиду Петровну Росалюк, Тамару Васильевну Лобкову и защитницу Ленинграда, самую старшую из них - Лидию Павловну Ганичеву. Ей 93 года, но обо всем пережитом рассказывает так, словно все это случилось недавно.

Их рассказы глубоко тронули всех присутствующих. В эти минуты словно стерлись границы времени, и мы оказались там, рядом с ними, все видели своими глазами и чувствовали пережитые ими страх и боль.

- Когда началась Великая Отечественная война, отец и брат ушли на фронт, а мама давно умерла, - рассказывала Лидия Павловна. - Я осталась одна - куда деваться? Завод, где я работала, бомбили. Мы с подругой в лес убежали, там пристали к воинской части. Нам предложили: если желаете, идите во вспомогательную бригаду. И мы пошли помогать по хозяйственной части, ухаживать за ранеными. Не хватало медикаментов, перевязочного материала. Ходили в город, в опустевшие квартиры - может, где есть йод, лекарства какие-то, хоть тряпицы чистые принести, чтобы раны перевязывать. По просьбе раненых писали домой письма. Было очень голодно, ходили по деревням, чтобы раздобыть хоть какой-нибудь еды. Узнали, что в ближнем поле осталась неубранной с осени капуста. За этой мерзлой капустой ползли, чтобы нас не убили фашисты. Воды нет, снег оттапливать начали, а он с кровью и песком смешанный.

А под конец своего рассказа по-боевому отчетливо прочла свое стихотворение, где есть такие строки: “Нас бомбили и стреляли, умирали, голодали, но Ленинград мы не отдали”. В эти минуты в ней проявился дух того времени, когда на алтарь Победы надо было положить все силы, во что бы то ни стало выжить.

Когда началась война, Тамаре Васильевне Лобковой было всего два с половиной года, но она помнит, как тянула маму за халат и говорила: “Мама, гудок, сирена, пойдем в ямку”. И как они бежали в бомбоубежище, а там - в этой «ямке» было столько детишек со своими мамами.

- Мама так хотела, чтобы нас эвакуировали, но в первую очередь на Большую землю отправляли матерей, у которых было много детей, - рассказывала она. - А у мамы двое уже умерли, только я вот выжила. Мама рассказывала: “Мы стоим с тобой у Ладожского озера, а ты просишь: “Мама, поедем, я боюсь, сейчас будет сирена”. Бывало, только отъезжала баржа с людьми, как враг начинал бомбить. И баржа уходила под воду.

Я тогда была такая худенькая, сухонькая, как вот сейчас показывали на экране ребенка, а мама от голода уже начинала пухнуть. Она сама не ела, а мне кусочек хлеба отдавала.

Но вот и они оказались на Большой земле:

- Когда нас эвакуировали, то по маминой просьбе отправили на поезде в сторону Тамбова - здесь у нас жили родственники. Добирались в течение месяца. Не столько ехали, сколько стояли: железнодорожные станции и пути фашисты бомбили. Починят дорогу - сначала идут военные эшелоны. Мама по дороге меняла на продукты вещи - все, что могла из одежды. Последний платок с себя сняла, чтобы мне какую-то картошку принести. Я плакала - есть хочу.

Однажды пошла она поменять что-то, спросила: сколько времени будет стоять эшелон. Ей сказали, она думала, что за это время успеет. А эшелон наш тронулся раньше. Я - в вагоне, а мама осталась стоять там. Ей было тогда 22 года. Она плакала и кричала, что в поезде осталась маленькая дочь. Подошел один военный и успокоил: “Дорога вся разбита, и далеко ваш поезд не уйдет, мы его догоним. Стойте и ждите отправления нашего состава”.

Мама стояла там весь день на морозе - был пронзительный, открытый всем ветрам март. Когда наступили сумерки, этот военный устроил ее в вагоне эшелона, в каком-то углублении и чем-то прикрыл. Когда подъехали к тому месту, где стоял наш поезд, он взял маму за руку и повел к этому составу. В вагоне возле меня стояли люди, а я плакала и звала маму.

Больше мама от меня никуда не отлучалась. Мы добрались до места, я уже так ослабела, что на ногах не стояла, мама была пухлая. Но мы выжили с ней. Сейчас, как только увижу по телевидению что-то о войне и что делается на Украине, как люди страдают - у меня слезы на глазах.


Зинаида Петровна Росалюк, которой в начале войны было семь лет, рассказала, как их с братом отправили в детдом в Ивановскую область. Эвакуировали по дороге через Ладожское озеро, по пути бомбили, кровь была.

- У нас еще сестра была старшая. Брату было 10 лет, а ей 13 исполнилось, когда она умерла. Наш дом разбомбили. Возвращаться некуда. Когда подросли, поехали на целину. В Казахстане 50 лет прожила, потом сюда перебралась, когда республики стали распадаться, - рассказывала она.

Начальник отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту О.Г. Пронина от имени главы района А.М. Попова и его заместителя по социальным вопросам В.А. Яблочко, от себя лично высказала блокадницам сердечные слова благодарности за их стойкость, поздравила с исторической датой - освобождением города Ленинграда от блокады, вручила цветы и подарки. Сердечно поздравил их и глава Красивского сельсовета С.А. Трубицин. Подарки и православные календари с символикой молодежного движения “Миротворцы” Инжавинского благочиния - изображением великомученика Георгия Победоносца вручили его представители Р.В. Кузьмина и Максим Мадемов.

- Пусть мир будет самой главной ценностью для вас, - высказала пожелание О.Г. Пронина, обращаясь к молодому поколению. - Храните в памяти все, что вы сегодня услышали и увидели, узнали о войне, 70-летие со дня Победы в которой будем отмечать в мае. Она выразила пожелание, чтобы на предстоящие торжества они пришли с портретами своих родных и близких - участников Великой Отечественной войны, ковавших эту Победу.

В завершение все сфотографировались на память.

Фото Фаины БИДЫЛО

Автор:Любовь Пьянова