Первого учителя помнят всегда

« Сосновское слово »
59
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
810
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-pervogo-uchitelya-pomnyat-vsegda-44456.jpg?itok=JpGaIfQn

С первым звонком для первоклассника открывается удивительный мир, полный новых знаний, переживаний, друзей, общения, волнующий опыт новой жизни захватывает ребёнка целиком и ведёт к новым достижениям. Своих первых учителей мы зачастую вспоминаем с благодарностью, хотя мало кто задумывается, каких титанический усилий требует этот труд. Ведь ежедневно учитель оставляет частичку себя в каждом ученике, задача учителя – это не только поделиться знаниями со своими детьми, но и раскрыть каждого из них  его как личность, помочь ему  адаптироваться к разнообразным условиям жизни.

У каждого учителя свой неповторимый творческий путь. Галина Фролова седьмой год работает в первой школе нашего посёлка, а до этого её педагогическая стезя проходила в школе села Первые Левые Ламки. Разницу ощутила сразу при переходе на другое место работы. Если в малочисленных сельских классах работа подстраивалась под каждого ученика, учитель знал плюсы и минусы каждого подопечного и обстановка была близка к домашней, то в «густонаселённых» классах рабочего посёлка кроме индивидуального подхода нужно ещё учитывать общий настрой класса и уметь удержать внимание всего детского коллектива. Чтобы приспособиться к новым условиям Галине Евгеньевне пришлось перестраиваться и находить новые методы работы с детьми. Сейчас процесс адаптации уже позади, но педагогическая работа никогда не отличалась простотой: зачастую бывает так, что три-четыре урока отнимают все душевные и эмоциональные силы, а ведь учительский труд на одних только уроках не заканчивается. Первое время было тяжело, но трудолюбия и энтузиазма Галине Евгеньевне не занимать, и потому все трудности своей профессии она успешно преодолевает.

«Работа моя сложная, но очень интересная», - считает Галина Евгеньевна. Времена меняются, дети меняются вместе с ними, и учителю приходится приспосабливаться к новым условиям работы. Если раньше учеников можно было удивить компьютерными технологиями, то теперь презентации являются обычным элементом урока, и чтобы заинтересовать класс приходится применять всю свою фантазию. Но талантливый учитель и с куском мела в руке может провести очень увлекательный урок.

 В этом году Галина Фролова вновь взяла шефство над свежей армией почемучек, которые впервые пришли штурмовать страну знаний в этом году. Беспокойный первый Б класс не даёт расслабиться своей учительнице, но приносит в её жизнь и много приятных переживаний. Год только начался, а первоклассников уже увлёк весёлый водоворот школьной жизни. В начале учебного года ребята приняли участие в очень интересной акции «тюльпан-первоклассник»: каждый новоиспечённый ученик принёс по луковице тюльпана, которые затем посадили всем классом. «Тюльпан – как школьник: как ребята в сентябре идут в школу, так и тюльпаны были посажены  в начале осени, - рассказывает Галина Евгеньевна. -  Весной появятся всходы – и в это же время можно увидеть, какие знания получили дети». А с окончанием учёбы в конце мая луковички тюльпанов тоже будут выкопаны.  Кроме того за неполный месяц дети успели пройти сложный мониторинг и поучаствовать в мини-олимпиаде, которую проводил театр ростовых кукол. Спортивные соревнования в этом мероприятии проходили в сопровождении театральных действий с бабой-ягой и почтальоном Печкиным,   ребята были от него в восторге. В этом году Галина Евгеньевна для своих новых учеников организовала театральный кружок «Зазеркалье», занимаясь в котором дети развивают свою речь, мышление и творческие способности.

На таких неравнодушных, трудолюбивых, увлечённых своей профессией людях, как Галина Фролова, и держится школьное образование. Они как маятники освещают дорогу в будущее своим ученикам и открывают им новые горизонты развития.

Автор: 
Маграрита КОЛЬЦОВА
Читайте также:
Наверх