Первый шаг к духовной жизни

« Знамя труда »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
1003
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-pervyi-shag-k-dukhovnoi-zhizni-43684.jpg?itok=osV72OVO

Ко дню престольного праздника  – Рождество Пресвятой Богородицы – в селе Протасово  установлен Поклонный Крест.

 Сто тридцать лет стоял на протасовской земле православный храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный на средства княгини А.А. Меньшиковой. Кроме главного престола в нём имелось ещё два – Святой Анны и Святителя Николая Чудотворца. Численность населения прихода, как следует из «Историко-статистического описания Тамбовской епархии» (1911 г.), с учётом деревень Александровские Верхи (Вершина), Александровка (Зароща) и Зимбулатово составляла 4746 человек. В среднем каждая семья состояла из семи человек.

 Ныне там населения чуть ли не в десять раз меньше, а церкви вообще нет…
В 1959 году группа «инициативных жителей» села то ли по собственному усмотрению, то ли по указанию властей сверху совершила великое кощунство, - разрушила храм Божий. На крестины, свадьбы, отпевания верующие жители села выезжали в другие действующие церкви или призывали священников к себе. К сожалению, даже не все достойно, по-христиански, могли проводить в последний путь усопшего. Да что говорить…

В августе 2013-го года протасовцы пригласили на свой сход епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия, окормляющего и Ржаксинский район. На сходе состоялся большой доверительный разговор о возрождении духовной жизни в селе, об истории разрушенного храма. Осознавая свою немощь в строительстве нового храма, жители попросили владыку благословить их стремление на сбор пожертвований для возведения Поклонного Креста. Здесь же преосвященнейший Игнатий и утвердил эскиз символа христианства. Сход записал в своём решение, что через год, ко дню престольного праздника села – Рождество Пресвятой Богородицы – Поклонный Крест, во что бы то ни стало, должен быть сооружён.

21-го сентября более ста жителей села, и стар, и млад, в 16 часов собрались у воздвигнутого неподалёку от кладбища на лужайке Поклонного Креста. (На том месте, где находился храм, сейчас расположены огороды). В это же время сюда прибыли епископ Игнатий, благочинный Ржаксинского благочиния иерей Алексей Насонов, настоятель храма в селе Каменка иерей Алексей Чепиков, председатель районного Совета народных депутатов Галина Илюхина.
Встречая  владыку, глава администрации Каменского сельсовета Андрей Рытов поблагодарил его за приезд и сказал, что жители села, если не духовно, то физически никогда не теряли связи с храмом – печи, у многих, и погреба были выстроены из церковного кирпича, а в основание Креста уложен церковный кирпич, собранный на огородах.

Владыко сердечно поздравил протасовцев с престольным праздником и в сослужении священства по полному чину отслужил молебен перед новосооружённым Поклонным Крестом.
По завершению молебна епископ Игнатий обратился с кратким словом к присутствующим: «… Сегодня весь западный мир ополчился на Россию, в немалой степени это связано с событиями на Украине. Когда мы молчали не протестовали – мы всех устраивали, для всех были хорошими. Когда мы служили сырьевым придатком Западу, выполняли его требования – нас никто не трогал. Но когда мы захотели самостоятельности, захотели отстаивания интересов русского мира, который был разделён в начале девяностых годов, - мы сразу стали плохими. И сегодня очень важный, очень ответственный момент – я призываю всех к единству, к миру и согласию. Уповать на помощь Божию, на благодать, на веру православную. Поздравляю вас с праздником и с первым шагом к возрождению духовной жизни в селе».

Все участвующие в молебне приложились к освящённому кресту, их окропили святой водой. В память о событии владыко предложил всем протасовцам запечатлеть этот момент на фото.

Автор: 
Владимир Мареев Фото автора
Читайте также:
Наверх