Песни военных лет. Песни Победы

« Сельская новь »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
2098
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-pesni-voennykh-let-pesni-pobedy-52126.jpg?itok=9wbPR8pe

Сколько их, прекрасных и незабываемых! И есть в них всё: горечь потерь и радость побед, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах солдат. Но именно песни лирические, пробуждавшие лучшее в человеке, песни весёлые, жизнерадостные, поднимавшие настроение и не позволявшие пасть духом; песни грустные, наводившие на воспоминания и обращённые в душу, помогали человеку пережить все немыслимые тяготы военного лихолетья.

В годы Великой Отечественной войны огромную поддержку советской армии оказывала военная песня. По рассказам и записям военных лет, в минуты затишья, перед боем, песни настраивали солдат на оптимистичные ноты. Легендарные "Священная война", "День победы", "Пора в путь-дорогу", "Тёмная ночь", "Землянка"  остаются в сердцах каждого из нас. 

Этот жанр бесценен для потомков. Мелодии тех лет ярко и правдиво передают современникам всю боль, переживания, страдания и сплочённость людей, победивших грозного врага.

27 января 2015 года в Знаменском районном краеведческом музее состоялась новая встреча с этим бесценным сокровищем. 

Военные песни в этот день исполняли преподаватели Детской школы искусств, дети, внуки и правнуки тех, кто 70 лет назад принёс всему миру великую Победу над фашизмом. Поэтому каждая, даже очень известная песня, звучала по-особому трогательно и проникновенно.

Торжественная минута открытия мероприятия началась с песни "Непрошенная война" в исполнении Т. Васюковой.

Ведущие Н. Шлыкова и Н. Мещерякова знакомили зрителей с историей написания песен. Легендарный марш "Прощание славянки", нисколько не потеряв своей популярности за прошедшие годы, по существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие. 

И зазвучали песни… Песни, которые в годы Великой Отечественной войны внушали оптимизм нашему народу. В страшное и тяжёлое для всех время с человеком всегда была песня. Песня в горе и радости. И несмотря на то, что некоторые из них, например,  "Катюша" (исполнила  И.Афонина), "Смуглянка" (исполнил Е.Коргалов) были написаны задолго до войны, но  актуальными оставались в тот период и пользовались популярностью среди солдат и офицеров. 

Организаторы постарались сделать этот день незабываемым. Красочные видеопрезентации с кадрами военных лет, плакатами сопровождали выступления участников. 

Песня выражает наши чувства, мысли, характер и судьбы. Звучит песня "Ариозо матери"   в исполнении О. Милосердовой. Слёзы наворачиваются на глазах у всех присутствующих. Какова сила слов! Как смогли все проникнуться содержанием песни!

…Все люди спят, но мать не спит сейчас,
И не смыкает мать усталых глаз,
И много дней, и много лет
Она всё сына ждёт,
А сына нет.

Затем звучит песня "Журавли" в исполнении Б. Коваленко, и не надо лишних слов, всё и так понятно по лицам детей. Печалятся, переживают, кто-то задумался, а кто-то смахнул слезу. О мужестве, стойкости, героизме и отваге своих предков думали зрители.

Тёмная ночь,
Только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах.
Тускло звёзды мерцают...

Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый от мала до велика, родилась совсем неожиданно в 1942 г. в далёком Ташкенте, когда шли съёмки фильма "Два бойца". Фильм "Два бойца" стал историей советской кинематографии. А песня живёт и поныне, её поют бывшие фронтовики, их дети и внуки.

"Песня военных корреспондентов", исполненная Е. Коргаловым,  написана в 1943 году по дороге с Северо-Кавказского фронта Константином  Симоновым. 

Зимой 1941-1942 гг. по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня, продолжают ведущие. Слова и мотив её передавались из уст в уста и опережали весть о её авторах. Песня приходила к солдатам безымянной и окружённой легендами. Рассказывали, будто сложил её молодой лейтенант в окопах под Москвой. Между тем слова "Землянки" принадлежали поэту Алексею Суркову. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и отправил  в письме. В феврале 1942 года тёплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. В том, что говорили о песне, одно оказалось совершенно верным: она действительно "родилась" в "белоснежных полях под Москвой" во время оборонительных сражений за столицу. В исполнении В. Сорокина под аккомпанемент Е.Дуда мы вновь насладились песней "Землянка". 

Если песня, значит, рядом друг,
Значит, смерть отступит, забоится…
И казалось, нет войны вокруг,
Если песня над тобой кружится!

В декабре 1942 года  Евгений Долматовский с Марком Фрадкиным написали "Офицерский вальс". На станциях и полустанках Фрадкин исполнял песню перед бойцами разных эшелонов. Так и пошёл этот вальс кружить по фронтам. А вскоре слово "офицерский" в его названии было заменено на "случайный" - ведь песня была и солдатской. Эта лирическая песня прозвучала в исполнении Е. Касторновой.

Давно отгремела война, но она никого не оставляет равнодушным. Режиссёры продолжают снимать фильмы, композиторы писать музыку. 

"Список Шиндлера".  Фильм основан на фактах биографии Оскара Шиндлера, спасшего более тысячи польских евреев. Настоящий список Оскара Шиндлера - 800 мужчин, 300 женщин и 100 детей - был найден в его квартире во Франкфурте только в 2000 году. Удивительная музыка Джона Уильямса в исполнении Алины Пречислой и Богдана Коваленко звучала в старинном зале, заставляя задуматься и проникнуться чувствами боли и сострадания.

Затихли мальчишки и девчонки, а музыка льётся и заполняет души. И растёт чувство гордости за наших дедушек и бабушек, а ещё появляется огромное желание поклониться им и с теплотой прижаться к ним,  от всего сердца желая им огромного здоровья.

А на сцене Д. Лапий и детский хор "Капельки" с песней "Дети войны". Совсем непохожи они на равнодушных детей. Они чувствуют каждое пропетое слово, каждый оттенок мелодии. В зале шквал оваций. Аплодисменты долго не прекращаются.

Словами песен мы говорим искреннее спасибо за то, что мы  можем жить! И как благодарность, как призыв к тому, чтобы память о ветеранах жила в наших сердцах,  прозвучала песня "Ветеранам посвящается" в исполнении Дарьи Лапий. 

На нашем мероприятии присутствовал ветеран, участник войны, майор в отставке Иван Иванович Знахаренко. Со словами напутствия он обратился к сегодняшнему поколению, поделился своими воспоминаниями о тех далёких событиях.

Завершилось мероприятие, смолкли последние аккорды музыки. И участники ещё раз убедились в героизме советского народа, благодаря которому  наша Родина выстояла. Она  выстрадала Великую Победу во имя жизни на Земле. 

Такие мероприятия воспитывают  патриотизм, гордость за нашу Родину, за русских людей, уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны, прививают чувство уважения к солдатам, участвующих в боевых действиях в наше время.

 

Автор: 
Наталья Коростелева
хранитель Фондов районного краеведческого музея
Читайте также:
Наверх