Письма с фронта

« Наш вестник »
19
от
Среда, 4 мая, 2011 (Весь день)
1416
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/05/04/top68.ru-pisma-s-fronta-393.jpg?itok=7q0OZUcD

Как дорога была людям в годы войны любая весточка с фронта от родных и близких. Присланные "треугольнички" перечитывали в семьях по многу раз, письма заучивались буквально наизусть...
С тех далеких времен сохранилось совсем немного писем с фронта, и вряд ли стоит кому-то теперь доказывать, какой бесценной реликвией они являются. В городском музейном комплексе находится несколько таких писем, переданных детьми и внуками наших победителей. С волнением берешь в руки пожелтевшие от времени странички с коротенькими сообщениями, потрепанные на сгибах. И на каждом пометка: "Просмотрено военной цензурой". В руках - сама история.
Письмо, адресованное Ксении Рязанцевой, матери Александра Александровича Рязанцева, до недавних пор работавшего на станции скорой помощи. Вот письмо, которое его отец написал 5 мая 1945 года, в канун Дня Великой Победы: "Здравствуй, милая дорогая моя Ксеня! Курносик-мамусик! Шлю тебе горячий-горячий сердечный привет! Здравствуйте, дорогие, милые, маленькие мои сыники Толичка, Шурок и Боричка-толстячок… Как мне хочется сейчас быть с вами… как хочется, чтобы со мной поиграли в лошадки, чтобы сели на меня и я повозил бы вас.
Ксенек! Какие радостные дни переживаем мы здесь и вы там, на Родине. Пал под ударами нашей победоносной Красной Армии оплот фашизма и агрессии - Берлин! Здесь, в Чехословакии, эту весть ночью по радио услышали с величайшей радостью. Война подходит к концу. Питаю надежду скоро быть около тебя, около милых, любимых, дорогих крошек. Я вспоминаю слова нашего Толика. Помнишь… он говорил: "Гитлеру нужно отрубить голову топором"… Скоро капут войне!"
А еще одно письмо папа Шура адресовал ранее своему сыну Боре, прислал ему отдельно в военном конвертике (датировано 30 ноября 1944 года): "Здравствуй, дорогой мой сынок Боря! Тебе, сын, сегодня исполнилось 1 год и 4 месяца, поэтому поздравляю тебя и желаю здоровья. Расти, сынуша, большой и умный мальчик. Крепко тебя целую". В этом же письме и несколько строчек для жены Ксении: "В письме твоем от 8.11. ни слова о Боричке. Как его здоровье? Целуй его и жалей". Такая тревожная забота о младшем из сыновей понятна: мальчик родился в разгар войны, когда люди жили впроголодь, не хватало самого необходимого, чтобы выжить. А тут совсем еще младенец, каково ему переносить лишения…
Письма-"треугольники" для Марии Клубникиной. Одно из сохранившихся датировано 12 сентября 1942 года. И ее муж в этом послании с войны также прежде всего проявляет заботу о семье: "Здравствуйте, мое дорогое семейство - Маруся и дочка Надя. Я пока жив и здоров, что и вам желаю. Маруся, напиши, как живешь, как обходишься и как здоровье Нади?... Как с обувью, сделали или нет? А то морозы стали хорошие."
Петр Зяблов адресовал свое письмо с фронта от 6 сентября 1943 года сестрам Надежде и Марии. По большей части письмо адресуется одной из сестер: "Дорогая Маня, я получил от тебя твою фотокарточку, она будет у меня все время находиться в левом кармане гимнастерки, я пронесу ее сквозь огонь и пламя войны и буду хранить ее, как символ победы над врагом, а вместе с ней будет храниться память о моей милой сестрице и минувших днях, прожитых на родине". Воин прислал и сочиненное им стихотворение, он сообщает, что переработал его после того, как раньше его прочитали родные и дали ему оценку.. Конечно, стихотворение несовершенно в поэтическом плане, но оно дышит искренностью. И тем более ценно, что прислано с войны.
Ты в тылу занята делом,
А я на войне.
Жди меня и жди с Победой,
Помни обо мне…
В дни печали, в дни веселья,
В дальней стороне
Ты в минуту вдохновения
Вспомни обо мне.
Я когда иду в сраженья,
И в дыму, в огне
Бью врагов без сожаленья,
Помню о тебе.
Вечер. Солнце на закате
В грустной тишине.
Ты ложишься спать и, кстати,
Вспомни обо мне.
Я винтовку заряжаю,
Прислоняясь к земле,
И врагов уничтожаю,
Помня о тебе…
В летний зной и в холод лютый,
Всюду и везде
Я в тяжелые минуты
Помню о тебе…
Не скучай, моя родная,
Я вернусь к тебе,
А пока что, дорогая,
Помни обо мне.
Мы будем помнить обо всех героях войны, о тех, кто погиб на полях сражений, кто, вернувшись домой с Победой, не дожил до сегодняшних дней. И будем еще большую заботу проявлять о тех солдатах прошедшей войны, которые находятся рядом с нами. Им нужно наше внимание, нам - их новые правдивые воспоминания о том, что им довелось пережить, чтобы добыть Великую Победу.

Автор: 
Тамара Иванова
Читайте также:
Наверх