Письмо солдату

« Сельская новь »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
757
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-pismo-soldatu-55648.jpg?itok=i0kbplMw

Под таким названием накануне Дня Великой Победы в Знаменской средней школе, как и во всех школах России, прошла акция. 

Под музыку песни "Фронтовые письма" ведущий мероприятия говорит о ценности фронтовых писем, в которых выражены страдания военных лет и бессмертное мужество народа. Фронтовой треугольник - это кровью храбрых бойцов написанная история войны. В каждом солдатском письме с фронта нет не только  обречённости, нет и тени сомнения в том, что победа будет за нами. Военные письма  бесценны, их с нетерпением ждали матери, жёны, подруги. А письма близких помогали бойцам выжить на фронте.

 Проникновенно и трогательно прозвучала песня "Прости меня, мой дедушка", которую спела Ксения Акулинина, а ансамбль "Весёлые нотки" торжественно исполнил песню "День Победы на века". 

Затем ведущая остановилась на том, что сейчас, к сожалению, некоторые, особенно на западе подвергают сомнению многие военные факты. Поэтому мы должны знать, какой ценой далась Великая Победа. Её приближали не только взрослые, но и дети. Участники школьного театра-студии "Семицветы" подтвердили это своей композицией "Пионеры-герои" . 

 Война прошла через каждую семью, через каждую судьбу, разделив время на "довоенное" и военное, разделив всех нас на фронт и тыл. Тылу была посвящена вторая страница  мероприятия. Между фронтом и тылом существовала полевая почта. Треугольники писем, словно тонкими нитями соединяли то, что разорвала безжалостная война. Этой теме было посвящено стихотворение Юлии Друниной "Зинка", которое выразительно прочитала Екатерина Сенечкина.

 Война - страшное и жестокое время, которое не щадило ни мужественных бойцов, ни хрупких девушек: медсестёр, зенитчиц, связисток … О нелёгкой службе зенитчиц представлена интересная композиция.

 О тех, кто заплатил за святую Победу своей жизнью, мы обязаны помнить всегда. В память о павших и не доживших до сегодняшнего дня, под стук метронома, объявляется минута молчания. 

 Красной нитью акции прошла тема фронтового письма, ведь это - "веха нашей судьбы, без которой грядущего нет". И никто из нас не хочет войны, это понимают даже дети. Как протест прозвучало стихотворение в исполнении Вики Лазуниной "Я не хочу войны".   

Затем на сцену под музыку военных лет выходят дети с письмами, адресованными своим прадедам. Интересны и трогательны были послания Максима Тарасова из 4 “Б” класса, Кати Чернышовой, Руслана Джабраилова, Юлии Власовой  из 7 “А” класса, Кулагина Валерия. 

После вручения писем родственникам погибших в зале зазвучали весёлые мелодии, как символ продолжающейся жизни. Юные танцоры ансамбля "Веснушки" задорно исполнили танцы военных лет. 

 

Фото из архива школы

Автор: 
Татьяна ТАРАНЕНКО
Ученица 8 “Б” класса ЗСОШ
Читайте также:
Наверх