Лента новостей
Статья27 января 2015, 23:00

Платить по­-новому

Платить по-­новому
С 1 января во многих регионах вступил в силу новый налог на недвижимость. В Тамбовской области введение его пока отложили, планируется, что он начнёт действовать в ближайшие год­два. Хотя кое­какие изменения наступили уже сейчас.
В конце прошлого года в каждом сельсовете, на депутатских сессиях, было принято решение увеличить ставки по налогу на землю и имущество. Если раньше эти ставки могли быть разными даже в соседних сельсоветах, то теперь их привели к общему знаменателю по всей области. Ставка налога на землю теперь будет равна 0,3 процента (раньше от 0,1 до 0,2 процента). Кадастровая стоимость одинаковых по площади участков земли, скажем, в сёлах Челищево, Бондари и городе Тамбове будет значительно отличаться друг от друга. Соответ­ственно, владельцы этих участков будут платить разные суммы: в Там­бове больше, в Чели­щево меньше. Что касается налога на имущество, то до вступления в силу нового закона этот налог мы будем платить с инвентаризационной стоимости жилья. Ставки по нему тоже выросли, они представлены в таблице.
Инвентаризационная стоимость дома, квартиры, гаража не зависит от его месторасположения. То есть за примерно одинаковые дома в посёлке Первомайский и в Тамбове налоги будут одинаковыми. Это, конечно, несправедливо, так как, живя в городе, люди имеют больше возможностей для заработка денег. Но со вступлением нового закона налог будут исчислять с кадастровой стоимости недвижимости, и эта несправедливость будет устранена.
А как у соседей?
Например, в Воро­нежской области ставки налога в сёлах и деревнях оставили на минимальном уровне ­ около 0,3 процента с любой стоимости жилья. А в Липецкой области другая крайность. С любой недвижимости стоимостью более 500 тысяч рублей будет взиматься максимальная ставка – два процента. Поражает и то, что в городах­миллионниках (Москва, Нижний Новгород и других) ставки налога ниже, чем даже в наших сёлах. В Москве с любой недвижимости стоимостью менее десяти миллионов рублей (а это почти 80 процентов всех квартир) будет взиматься всего 0,1 процента налога. Конечно, такая политика никак не будет способствовать развитию сёл и деревень в стране. С 1 января у всех налогоплательщиков появилась ещё одна обязанность. Теперь они должны сами уведомлять налоговую инспекцию об имеющихся у них объектах недвижимости ­ будь то гараж, баня или сарай, так как налогообложению подлежит любое недвижимое имущество. В противном случае будет наложен штраф в размере 20 процентов от неуплаченного налога, и касается это не только новых, но и старых объектов, и даже «недостроя».

Платить или сносить?
Помимо изменения налогооблагаемой базы в новом законе предусмотрены ограничения, которые касаются, в частности, льготных категорий граждан. Если сейчас пенсионеры, ветераны войн, инвалиды и другие льготники освобождаются от уплаты налога полностью, то по новому закону они будут иметь право выбрать только одну из квартир, дач, один из гаражей для действия льготы, а за остальное придётся платить сполна. Будет существовать система налоговых вычетов, которые составляют 10 кв. м для комнаты, 20 ­ для квартиры и 50 ­ для жилого дома, однако их размер местные власти будут увеличивать или уменьшать по своему усмотрению. Те граждане, которые не смогут выплачивать налог на недвижимость, будут вынуждены либо продать её, либо сдать в аренду, либо, если речь идёт о дачных или хозяйственных постройках, снести их.

К СВЕДЕНИЮ:
Практика выплаты налога именно с кадастровой стоимости распространена во всём мире, и именно он является одним из главных источников дохода в местные бюджеты. Так, например, во Франции нередки случаи, когда наследники сразу продают причитающееся им имение, потому что не способны выплачивать за него налоги.
Автор:Олег Дьяковский.